У меня тоже плохое зрение (-6,5 на правом и на левом -7,5). Я ношу линзы порядка 10 лет с диопттрийностью -6. Единственная проблема последнее время - хреновато при работе за компьютером и чтением книг. Слишком сильная линза для правого глаза для работы вблизи. А вдаль лучше вижу, разумеется, правым.
Сетчатка плохая, была отслойка локальная. Делали лазерную коагуляцию. Если бы раньше знала, что слабая, сделала бы профилактическую штопку лазером.... Отслойка, разумеется, никуда не делась. Ее блокируют просто. К врачу нужно обязательно. Если отслойка будет распространненная, то это уже хирургическая операция с наркозом и всеми вытекающими. Последствие этой операции - снижение зрение, как правило на несколько единиц (из за технологии самой операции). Ну и конечно нелеченная отслойка приводит к необратимому снижению зрения вплоть до слепоты. Вот почему важно ходить к квалифицированному врачу с наличием соответствующей аппаратуры раз в пол года минимум (при проблемах с сетчаткой чаще).
Методики, испробованные тобой, не помогают тебе должным образом, потому что у тебя подвижная психика, повышенная эмоциональность и раздражительность. Психика напряжена, одним словом. А именно психика отвечает за нашу способность видеть. Мы видим мозгом, а глаза - это инструмент.
Попробуй книгу Раманантата Йог "Упражнения йоги для глаз" http://www.universalinternetlibrary...ntata/ogl.shtml
В любом случае ничего эффективнее для расслабления зрения (а только расслабленые глаза без напряжения видят лучше) я еще не встречала. К тому же вполне возможно, что твое ухудшение зрения в последние два года - это ложная миопия (так называемый спазм аккомодации). Работаешь, учишься - много работы вблизи, и глаз начинает хуже перестраиваться для работы вдали. Это и есть спазм аккомодации. Потому что на самом деле, правильно было сказано, миопия в твоем возрасте уже вроде как и не должна по-настоящему прогрессировать.
По поводу спорта также порекомендовала была лучше йогу, пилатес, плавание. Аэробика, степ - это тряска. Тряска не нужно близоруким. Пойди на акваэробику - и увлекательно, и полезно. Но помни, что тебе нельзя нырять с высоты. Йога, плавание помогают рассблаить психику, а это смотри выше.
Еще посоветую аутотренинг. Хорошее пособие в это плане "я привлекаю успех" - книга Натальи Правдиной.
Удачи.