По мере отказа от алкоголя и длительного воздержания (ремиссия) происходит ...

  • Автор темы Автор темы Михаил
М

Михаил

По мере отказа от алкоголя и длительного воздержания (ремиссия) происходит циклическая или периодическая смена настроения в основном негативного характера: депрессия, невроз, разражительность, упадок сил, плохое настроение- по крайне мере это регулярно происходит у меня, хотя я и пытаюсь с этим бороться. У ВАС возникают с этим проблемы, все таки жить трезвым уже само по себе стресс, который надо как- то снимать?
Не подскажите какими антидепрессантами или лекарственными препаратами можно воспользоваться в этих случаях?
 
Хороший совет дан в книге "Жить трезвыми" - Стань деятельным. Расшифрую - некогда будет следить за стрессами.
 
Я умных книжек не читал, даже АА- шный талмуд до конца пока не осилил, однако Гапка дело говорит. Только основной трабл в том, что до "стань деятельным" дойти не просто. Словосочетание- то простое, однако, братие, это надо ГЛУБОКО осознать, по типу как "пить нельзя". Я- то лично патологически ленив, однако в последнее время приходится быть деятельным и даже сон нормализовался! Вот когда жить трезвым будет уже не новое и ненапряжное существование, вот тогда уже можно будет говорить о прогрессе. Насчет антидепрессантов существует две полярные точки зрения и я придерживаюсь отрицательного отношения. Ну пил я полный и честный курс - фигушки. Надо идти к тому, чтобы трезвость стала ЕСТЕСТВЕННЫМ состоянием. И с пониманием относится к организму, что все будет ой не сразу. .. А вообще- то моя мысль такая- если тебя напрягает, то лучше на сборище АА податься - там все с этой проблемой, много их, глядишь, чего и подскажут. .. Я и сам все собираюсь пойти. Креститься в красный угол на Билла Вилсона и орать "я алкоголик" авось на заставят! Кстати, тут Александр с Алексом, может, нормальный развернутый ответ дадут. .. Буду ждать.
 
"Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" (Врунгель) : ) Если к трезвой жизни относиться, как стресу, то, видимо, так и будет. Ну и зачем оно тогда надо? В той же "Жить трезвыми" есть целая глава под названием "Искореняйте жалость к себе". Вы искореняйте, искореняйте! Мне на первых порах очень помогло общение с себе подобными, с алкоголиками, но не пьющими. Не со всеми, а с теми, чей образ жизни казался мне симпатичен. Держитесь победителей! Уже чуть позже догадался: ), что если ничего в своём мировозрении менять не буду, то долго на "сухую" не протяну, надо трезветь, выздоравливать. Тогда и обратил внимание, что АА - это не только группы поддержки, но и 12 Шагов - программа выздоровления. Процесс внутренних изменений настолько интересен, что пить просто некогда: ) Хотя этот путь может быть трудным и болезненным, но он того стОит. Психоактивных лекарств никаких не применял, стараюсь вести разумно- здоровый образ жизни, ну, по возможности: )
 
Михаил, все это очень знакомо. Самолечением заниматься все же не стоит, нужно проконсультироваться с толковым доком. Антидепы подбирают индивидуально, часто анафранил, коаксил, феварин. Курсом в зависимости от показаний от трех месяцев до года. Астению ноотропил часто убирает. Но лучше конечно по возможности обойтись без таблеток.
 
Существуют совсем простые способы привести себя в порядок. Сегодня с утра было хорошее настроение, но пришла тёща и я в бешенстве. Пошёл погулял, устроил себе хороший обед и сделал себе подарок - купил классную кепку для похода (а завтра пойду в поход: ) Иногда я использую дыхательные упражнения, весьма эффективно нормализуют состояние. Учусь жить трезво, без химических веществ.
 
Стресс лично мне помогает снимать работа с железом, так как вызывая у себя сильнейшее напряжение, после я испытываю колосальное расслабление. Плюс здоровое питание по возможности, свежий воздух, велосипед, общение с позитивно настроенными людьми. Жаль, что иногда "забываешь" о таких доступных методах и начинаешь "изобретать велосипед" заново. Да и всегда есть возможность "слить" напряжение хотя бы на этом форуме, чем я иногда и пользуюсь.
 
Надо сказать, что если трезвая жизнь и стресс - то для меня несравнимо меньший, чем пьяная. IМНО, лекарства всякие при депрессиях и т. п. - только по назначению опытного врача, да и то своей головой десять раз подумать. Я, например, избегаю даже банального парацетамола; потому как считаю, что от такого естественного проявления защитной реакции организма, как повышенная температура (ну, если не 40- 42, конечно), вреда меньше, чем от гепатотоксинов, пускай и жаропонижающих. И еще - на мой взгляд - все вещества, снижающие депрессию, по прекращению их приема могут вызывать "обратный" эффект - то есть усугублять первоначальную депрессию; а прекращать то их прием всё- равно придется; или другую зависимость себе сформировать можно : (. Слава Богу, жизнь с того момента, как я стал трезвым, не испытывала меня очень тяжелыми бедами (тьфу- тьфу); а с мелкими неурядицами порою достаточно просто справиться, поговорив с длизким человеком; погулять; поработать: )
 
Дисфории (dysphoria, греч. dysphoreō тяжело переносить, быть раздраженным - расстройства настроения, характеризующиеся напряжённым, злобно-тоскливым аффектом с выраженной раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью) могут быть как причиной, так и следствием зависимости, но с ними обычно хорошо работают как психотерапевты, так и психологи. Лишь бы уговорить на лечение...То есть просто отказа от алкоголя, без такого рода целенаправленной работы может быть недостаточно.
 
Назад
Сверху