Победить стресс - рецепты?

  • Автор темы Автор темы dryed
D

dryed

"и мой голос дрожал, когда пела я песни ему"..

Ситуация следующая: без малого месяц живу в условиях постоянного стресса (ОН тут ни при чем - это конфликт на работе с одним оченно зарвавшимся индивидуумом...мшей).

Специфика такова, что решать его правильнее всего было бы на поверхности, на всеобщих собраниях (потому как правда за нами).

И вот тут незадача - нервОв не хватает

Как только начинаю приводить веские доводы и аргументы (читай - перехожу в наступление), голос предательски срывается, дрожит, стаю быть обиженной...(а на обиженых сами знаете чего..)

Терпеть себя за это ненавижу!И поделать ничего не могу - не умею на людях свою позицию отстаивать.

Где-нить один на один может и за волосы потаскала бы, и по щекам надавала, но до этого опускаться не хочется - наказание должно быть законным и заслуженым.

Вот - может кто знает рецепт - какого пофигину глотнуть или помедитировать,чтоб держаться стойко и достойно?

Может кто похожим опытом поделится..
 
Была у меня похожая ситуация, когда нужен был железный голос без срывов.

Мой метод - отстраниться от реальности в момент выступления. Ну, как будто это все происходит не с Вами, а кем-то посторонним. Чтобы не выпасть из реальности сильно, можно попробовать выучить текст наизусть - хотя бы несколько раз проговорить его, порепетировать. И представить, как будто от Вашего выступления ничего не зависит, никому не будет ни лучше, ни хуже. Или представить, что Вы диктор на центральном телевидении, и читаете новости. Включить фантазию, в общем. Только дать себе установку, что этот неприятный момент скоро пройдет, пообещать себе вкусняшку или другую приятность в качестве награды за терпение.

Вот. Мне помогло. Правда, потом отходняк был... Но я молодец.
 
Мой рецепт - относиться к оппоненту покровительственно, как к дитю. Аргументы выдавать в упрощенной форме, голос должен быть ласковым. Мысленно представлять себе оппонента в этот момент голеньким и замерзшим, уменьшенным раза так в 2.



Сохранять прохладную доброжелательность и подчеркнутую вежливость.



Обычно оппоненты не выдерживают, срываются и получают репутацию истеричных личностей
 
"Мысленно представлять себе оппонента в этот момент голеньким и замерзшим, уменьшенным раза так в 2."



это интересный совет, надо запомнить.
 
или помедитировать



Такая штука есть: поразмышляйте, какие чувства вы испытываете при общении с данным индивидуумом(шей)??? Какие после общения и когда вспоминаете о произошедшем. Допустим, досада, неуверенность в собственных силах, обида на несправедливость ситуации и тд. Это означает, что ваш оппонент забирает у вас то, что как бы противоположно вашим чувствам, то есть уверенность в себе, спокойствие, силу духа, невозмутимость. То есть для начала определите, что вы теряете при общении с ней. Когда четко сформулируете , сделайте следующее: мысленно представьте себе этого человека, например на работе, где вы с ней обычно общаетесь. Опять же представьте себе, как вы подходите к ней и начинаете говорить ей следующие вещи: я хочу тебе сделать подарок (здесь представьте, что у вас в руках сверток или коробка красивая, с лентами, подарок вобщем) и вы отдаете ей этот подарок. Она его раскрывает, а вы в это время ей говорите, что дарите ей уверенность в себе, спокойствие, невозмутимость. Что желаете ей искренне всего самого лучшего. Посмотрите, какая у нее будет реакция, вы сами нарисуете себе картинку (она удивится, будет недоверчиво смотреть на вас). Но вы повторяйте, что дарите ей все эти качества. Просто дарите и все. Так нужно проделать несколько раз, желательно каждый день. Вы увидите, как ее реакция будет с каждым разом меняться. Это все вы делаете МЫСЛЕННО. В реале постараться нужно пока приостановить боевые действия. Получится, что вы подарите ей то, что она забирает у вас силой и ей не нужно будет уже ничего от вас в реале. Так вы обретете желаемые качества.

Далее: присмотритесь к ней. Что она любит, что ценит и чему была бы несомненно рада и благодарна вам за это. Подарите ей так же мысленно это (я дарю кому дипломат с баксами, кому машину шикарную, кому простое счастье женское). Сделайте так несколько раз и вы увидите, как человек начнет менять в реале свое отношение к вам. Причем бессознательно. Если нужно более подробно - с радостью поделюсь...



И последнее: мой муж когда-то, когда я первый раз стала начальником, сказал мне: " Придай вес своим словам. Разговаривай всегда чуть тише, чтоб люди прислушивались, чтоб ловили твои слова. Никогда не кричи и не говори громко."

Я запомнила это правило навсегда и для меня оно прекрасно работает.
 
, да-да Видимость вежливой доброжелательности - первейшее в такой ситуации правило. Лучше даже если доброжелательность не снисходительная, а эдакая печально-озабоченная (оппонентом или "общим делом").



Была у меня однажды ситуация с коллегой (к счастью, бывшей), дошедшая до того, что мне пришлось пожаловаться на коллегу своему шефу. Озабоченно вздыхая, я сказала "Мне нужна твоя помощь", и обрисовала ему проблему, сдабривая рассказ множеством "к сожалению" и закончив его печальным вопросом "Что ты посоветуешь ?.." При этом мы оба прекрасно понимали, что по сути это жалоба, и что я жду с его стороны действий против той сотрудницы, а не совета
 
<Если нужно более подробно - с радостью поделюсь...>



Расскажите, пожалуйста, как Вы это делаете - очень интересно
 
Хорошо было придумано

Я, помню, шла ругаться к директору туристической конторы, чтоб деньги за тур вернул. Пришла, вздохнула, грустно сообщила что беспокою его только в надежде на его понимание и сочувствие и начала жаловаться на инструкторов, добавляя что они очень старались, я все понимаю, но...

Директор беспрекословно САМ! отдал денежки и извинился, подергивая веком.

Он-то ожидал воплей
 
<А что конкретно?>



Вот это:



<присмотритесь к ней. Что она любит, что ценит и чему была бы несомненно рада и благодарна вам за это. Подарите ей так же мысленно это (я дарю кому дипломат с баксами, кому машину шикарную, кому простое счастье женское). Сделайте так несколько раз и вы увидите, как человек начнет менять в реале свое отношение к вам. Причем бессознательно. Если нужно более подробно - с радостью поделюсь...>
 
может кто знает рецепт - какого пофигину глотнуть или помедитировать,чтоб держаться стойко и достойно?



Только жизненной закалкой, увы, волшебной таблетки НЕТ. Когда приобретете здоровый реализм и набьете шишек - появятся и уверенность, и умение отстаивать свои позиции, и всётакое.

Удачи.





Мой метод - отстраниться от реальности в момент выступления.



Ваш метод хорош, но именно для выступления, которое можно заучить. Если же идет диалог или вообще собрание в формате "вопрос-ответ", то нужна не отстраненность, а моментальная реакция и умение парировать любой их аргумент - своим контраргументом. Ясная и "злая" голова нужна.
 
(я дарю кому дипломат с баксами, кому машину шикарную, кому простое счастье женское).



Я похожий совет от сестры слышала. Представить недруга (или того, кого боишься, например, преподавателя) будто ты ему чай наливаешь с плюшками и он довольный такой пьет.



Пробовала на своем стоматологе. Лежала и представляла. Допредставлялась - он ассистентку отправил за чаем
 
Мысленно представлять себе оппонента в этот момент голеньким и замерзшим, уменьшенным раза так в 2.



А он вас преставляет

Сидящим на унитазе

Пыжающимся

С красным лицом

И пятикопеечными глазами
 
мой муж когда-то, когда я первый раз стала начальником, сказал мне: " Придай вес своим словам. Разговаривай всегда чуть тише, чтоб люди прислушивались, чтоб ловили твои слова. Никогда не кричи и не говори громко."

Я запомнила это правило навсегда и для меня оно прекрасно работает.



в критических ситуациях именно этим правилосм поьзуюсь со своими подчиненными... хотя голос у меня "по жизни" звонкий. Работает правило просто супер!
 
спасибо всем

(уже начала представлять и голеньких, и на унитазе - вспомню эту фразу на собрании - точно рассмеюсь

(все ж лучше, чем слезы глотать)

Текст заучивать пробовала - так за несколько дней так себя накручивала , что до нервного тика доходило

(потому как фантазия у меня буйная - сразу представляла, что мне в ответ скажут. а я потом - так. а потом - ...чуть до рукоприкладства не доходило....мысленно

более того - в такой перепалке мне была нанесена ею личная обида (особь тоже не особо уравновешена, но пока ей удается меня "делать", потому я пока не могу себя вести адекватно, отстраненно,..как диктор на телевиденье

Но стараться буду.



мне понравился Ваш рецепт, спасибо, обязательно буду помнить об этом.



об этом еще надо думать..я еще пока не готова ради нее на такие добропожертвования..даже мысленно

Да, я поняла главное - дело-то общее (тайну раскрою - с главой профкома воюем, а я эту свою личную обиду на все проецирую..

Не с той стороны захожу. Вот именно - а эдакая печально-озабоченная (оппонентом или "общим делом").

Спасибо за советы и за поддержку!

Бум готовиться..
 
Назад
Сверху