Почему больные верят в Бога?

• Автор темы Автор темы MERSY

MERSY

🟢
Активность
19 944
Ученые-психологи под руководством Франко Бонагуиди на основании своих научных исследований сделали вывод, что среди пациентов после трансплантации печени гораздо чаще (аж на 26%) выживают верующие, чем атеисты, причём вероисповедание пациента не имеет никакого значения - поправляться помогает сама вера.
Исследование охватило 179 пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство в связи с трансплантацией печени в период с января 2004 года по декабрь 2007 года. Показаниями для трансплантации были вирусный гепатит (68%), алкогольная болезнь печени (17%) и аутоиммунный гепатит (7%).
Всех пациентов ученые попросили заполнить анкету, которая включала вопросы относительно религиозных убеждений.
Результаты анализа анкет показали, что чем более сильным было у пациента ощущение личной связи с Богом, тем легче он преодолевал болезнь. Ученые сделали вывод, что регулярная молитва и посещение церкви играло значительную роль в выздоровлении пациентов.
Статья об этом исследовании публикуется в октябрьском номере журнала Liver Transplantation.

Думается, что неверие - это ещё не атеизм. Надо было неверующих тоже разделить на разуверившихся, просто "тряпок" и стоиков.

Ученые-психологи под руководством Франко Бонагуиди на основании своих научных исследований сделали вывод, что среди пациентов после трансплантации печени гораздо чаще (аж на 26%) выживают верующие, чем атеисты, причём вероисповедание пациента не имеет никакого значения - поправляться помогает сама вера.
Научные исследования в этой тонкой области?

Думается, что неверие - это ещё не атеизм. Надо было неверующих тоже разделить на разуверившихся, просто "тряпок" и стоиков.

Вы сами себя к кому относите?
Кстати, среди верующих также есть ..слабоверующие,стоики и просто "тряпки", которым все равно.

В принципе, серьезным больным ничего не остается как верить в высшие силы. Если бы никто из больных не верил в бога процент смертности резко возрос...

Этот процент и так слишком велик, не думаю, что верование так уж что то решает.

Между прочим, учеными доказанно, что в первую очередь, исход лечения зависит от самого пациента а уж потом от медикаментов.

Между прочим, учеными доказанно, что в первую очередь, исход лечения зависит от самого пациента а уж потом от медикаментов.

Никто и не спорит.
Ученые подчас любят доказывать то, что и так понятно.
Я имею в виду, что разновидность вероисповедания не определяет выздроровления. Т.е. во что бы ты ни верил -для здоровья главное - сила веры.
Этого они еще не доказали?

Никто и не спорит.
Ученые подчас любят доказывать то, что и так понятно.

Не совсем, например, учеными доказанно, что вероятность смерти от сердечных заболеваний заниженна у изрядных "кофеманов"(http://www.aif.ru/health/article/19017). ;)

Я имею в виду, что разновидность вероисповедания не определяет выздроровления. Т.е. во что бы ты ни верил -для здоровья главное - сила веры.

Ну если только это...

Или что вероятность смерти от рака легких завышена у курящих.

Просто верующие больные свалили все свои проблемы на Господа и, будучи уверенными, что он поможет, меньше думают о возможном печальном исходе болезни.
Мое мнение.

аналогичная тема

c1e61c0f4533.jpg

Последнее редактирование:
а вы считаете, что потребность верить во что-гнибудь - категорически обязательна?

Я поддержу Лесю - думаю, что такая потребность действительно есть. Верить. Верить в себя, в окружающих, в семью, в правительство и в конечном итоге в Высшие силы, в Космос, в Бога....

Назад
Сверху