Почему хочется есть каждый час

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Наверное делать больше нечего) Просто когда занят интересным делом, то и про еду забывается как то...Или нет?
 
Наверное делать больше нечего) Просто когда занят интересным делом, то и про еду забывается как то...Или нет?

Ну, если человек здоров, то согласна, интересное дело может надолго отвлечь от еды. А если проблемы есть с желудком, то бывает трудно сдержать свой порыв перекусить хоть что-нибудь.
 
А вот психологическая причина, подталкивающая нас к холодильнику, — это эмоция: тоска, скука, беспокойство...
Но ведь есть немало людей, которые наоборот не могут ничего есть когда у них стресс, беспокойство и т.д.
 
Только при условии, что утренний рацион включает в себя главные питательные вещества (трио — белки, жиры и углеводы), можно избежать повторного завтрака через час, а вместе с ним — очередного выброса инсулина и кортизола и, как следствие, новой «симпатичной» жировой складки.
С этим не поспоришь...Только вот как приучить себя завтракать?
 
В норме аппетит человека контролируется гипоталамусом – участком мозга, который оценивает объемы употребляемой пищи. По-видимому, к изменениям тяги к еде способны привести сбои в его деятельности. Часто желание съесть что-нибудь сладкое или мучное объясняют колебаниями уровня глюкозы в крови, либо расстройствами выработки инсулина. В таком случае рекомендуется ограничить в рационе блюда с высоким гликемическим индексом.
 
Женщины могут отмечать усиление желания поесть в периоды гормональных всплесков, а именно перед и во время месячных или при беременности.
 
И еще один гормон, влияющий на тягу к употреблению пищи – допамин. Доказано, например, что у людей с избыточным весом допамин поступает в недостаточном количестве, поэтому его приходится «заменять» очередным приемом пищи.
 
Следует знать, о каких болезнях может идти речь при избыточном аппетите:

наличие новообразования в головном мозге;
сахарный диабет;
изменение уровня гормонов (дисбаланс);
расстройство функции щитовидной железы;
болезни системы пищеварения;
депрессивные состояния, психологический стресс;
переутомления физического и психологического характера;
синдром обезвоживания;
бессонница;
расстройство пищевого поведения;
авитаминозы, анемии.
 
Повышенная тяга к еде часто сопровождает людей в период восстановления после различных заболеваний: инфекционных, воспалительных, даже простудных. Это считается нормальным явлением, так как организм пытается наверстать энергию, затраченную во время болезни.
 
Реакция мозгового центра, отвечающего за голод, в организме женщины прямо пропорциональна фазе месячного цикла. Во время второй фазы, приблизительно за 14 дней до менструации, эта реакция становится более выраженной, и женщина может испытывать постоянное желание поесть. У некоторых данная проблема возникает уже за две недели до критических дней, а у других – за 2-3 дня.
 
При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.
 
Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.
 
Диетологи объясняют усиление аппетита ближе к вечеру следующими причинами:

на протяжении дня человек недополучил калорий;
на протяжении дня употреблял достаточно калорийную углеводную пищу, чем вызывал резкое повышение сахара в крови.

Если организму недостает калорий (к примеру, вы сидите на строгой диете), то при первой возможности он начинает требовать еду, и чаще всего это случается вечером или даже ночью.

Если днем вы ели сладости, конфеты, либо соблазнились на пирожное, то уже через пару часов произойдет резкое падение уровня сахара в крови, и организм начнет требовать дополнительной порции сладкого. Другое дело – сложные углеводы (например, крупы): они не вызывают резких скачков уровня глюкозы, сахар повышается и понижается постепенно, и чувство голода при этом контролируется.
 
Тошнота может вызывать повышение слюноотделения и усиление выработки желудочного сока, что провоцирует появление чувства голода. В таких ситуациях не просто хочется есть: пища переваривается быстрее, пищеварительный тракт работает активнее. Возможно даже учащение дефекации.

Если не говорить о беременности, которая может сопровождаться подобным состоянием, перечисленные симптомы могут быть следствием таких заболеваний:

патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острая и хроническая форма гастрита, опухоль в желудке, эзофагит);
болезни поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
заболевания желчного пузыря;
повышение внутричерепного давления, менингит, энцефалит, паркинсонизм;
морская болезнь.

Иногда приступы тошноты и желание поесть появляются при приеме некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть представители сердечных гликозидов или антидепрессантов.
 
Назад
Сверху