Почему на телефоне и компьютере/калькуляторе кнопки расположены по-разному?

• Автор темы Автор темы CветиK
C

CветиK

Аж бесит. Начну набирать номер на телефоне вслепую - иногда такая @#$% получается... Зачем такие трудности создали?

Потому что телефоном пользуются нормальные люди, и для них счет идет 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10(0), а комп делали программеры, и счет идет 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
(с) "Энциклопедия бесполезных вопросов"

Ну и что это объясняет? Почему на компьютере сделали наоборот?

Да случайно так получилось. Одни люди придумали раскладку на клавиатуре (причем еще до появления компьютеров), другие - на телефоне. Когда оказалось, что они не совпадают, менять было уже поздно.

http://faqs.org.ru/misc/useless12.htm
Калькулятор, в отличие от телефона, заведомо математический агрегат. И
если бы на нем ноль после 9-ки шел - было бы просто неправльно. А в
телефоне ноль - это как десятка. Просто некоторые люди (непрограммисты
с 1 до 10 считать привыкли.
И вообще, сдаётся мне, это было уже где-то...

а прикиньте если бы на комп. клавиатуре был бы дисковый набор цифр, как на совковых телефонных аппаратах...

Еще круче если вместо клавиатуры - ключ (как на радиостанции)

Чтобы все цифры и буквы набирать на диске Референты сейчас твой ник ногами пинают Кто помнит ещё азбуку доктора Морзе?

Ну, я помню... половину примерно. - .- -.- .. . -.. . .-.. .-

Какая разница - ноль, после девятки, девятка после нуля. Верхний и нижний ряд цифр (123 и 789) зачем было местами менять? Ну, было на телефоне (который появился раньше, чем дополнительная клавиатура на персоналке) единица сверху, семерка внизу. Почему было не сделать так же на компьютере? Ноль, если для программистов настолько это важно, можно было на месте NumLock и "/" разместить. Специально, что ли, чтобы люди путались?

Так сделано везде. На калькуляторах и т.п. 0 - опрорная цифра. От нее начинается отсчет снизу вверх. Так много удобнее при лбом вводе и расчетах.

Телефоны - устройства для домохозяек. Видимо решили, что им так удобнее.

Телефоны - устройства для домохозяек.
Вообще-то телефон изначально предназначался для деловых людей, а уж с кнопочнвм набором тем более (из-за более высокой стоимости и пары других причин).

Телефоны - устройства для домохозяек. Видимо решили, что им так удобнее.
Нет, на телефонах 0 идет после 9 по другой причине. Просто при импульсном наборе 0 обозначается десятью импульсами, поэтому на диске номеронабирателя он и идет после 9. Когда мы набираем 0, диск крутится на максимальный угол и выдает положенные 10 импульсов. А на кнопочных телефонах просто сделали по аналогии.

Вполне возможно.

Все же "деловые люди" ближе к домохозяйкам чем к научным работникам.

Кроме всего прочего, мне кажется, калькуляторы появились раньше кнопочных телефонов. А цифровая клавиатура компьютера уже производное от них.

Я бы уточнил ссылку:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/91/#32

«Поэтому было решено расположить кнопки … в последовательности, к которой люди уже привыкли — то есть, чтобы ноль шел после девятки, как на дисковом номеронабирателе.
Для счетной машины логичным является расположение нуля перед единицей».

Назад
Сверху