Почему пятилетку волнуют вопросы смерти и как на эту тему разговаривать?

• Автор темы Автор темы 77069
7

77069

Мой сынок последние пол года очень интересуется вопросом смерти. И задает мне такие вопросы на которые я сама не знаю ответа. Например зачем люди умирают? Зачем умерла пробабушка? Что с ней случится после смерти? Родится ли она заново? Говорит что не хочет умирать. Мне эта тема честно говоря совсем не нравится, но и просто отмалчиватся не могу. Почему такой повышеный интерес? Как ему обьяснять? У кого нибудь дети задают подобные вопросы?

Спасибо, я их читала, это немного не то. Там конкретные случаи а мой ребенок из ниоткуда вопросы придумывает и хочет подробностей. Прабабушка умерла больше года назад и никто его особо не посвящал в подробности. Сказали умерла и все. Он тогда не отреагировал даже особенно. А сейчас чуть ли не каждый день говорит о смерти и все допытывается что после неё.

Нормально, это вполне подходящий для его возраста интерес. А полгода чуть ли не каждый день, возможно, потому, что не получает исчерпывающих ответов. Например, что происходит с едой в организме человека - можно и в книжках посмотреть и из собственного опыта что-нибудь вспомнить. А со смертью сложнее, так что еще придется на эту тему разговаривать.

"Зачем умирают?"-"Не зачем, а почему",

"Не хочу умирать"-"Очень хорошо, не умирай, живи долго-долго, будь здоров и счастлив"

"Зачем хоронят?" - "Чтобы не расстраиваться, глядя на гниющее тело, потому что оно некрасиво выглядит и плохо пахнет."

"Что после смерти" - это сами выбирайте, что сказать. Я своим рассказывала о разных религиях и, соответственно, о разных вариантах. Им надоело быстрее, чем я рассказала все, что намеревалась

Именно в пять лет подобные вопросы очень занимали меня. В основном я переживала от своей беспомощности (да и не только своей) - люди умирают, и уже ничего не поделать. Поэтому я на ура восприняла совет моей мамы стать, когда вырасту, врачом, и придумать лекарство от всех болезней и от смерти. Эта мысль грела меня долгие годы, совершенно без шуток - перед тем, как заснуть, я мечтала о спасении человечества.

Лет в 15 отношение к смерти и нужности лекарства от нее поменялось, врачом не стала из-за панического страха перед моргом

Когда я была ребенком меня этот вопрос тоже очень волновал. Я лежала каждый вечер перед сном и думала, что настанет день когда я умру, что он обязательно настанет и это неизбежно. Мне становилось очень страшно. Однажды мама сказала, что когда умираешь в старости, то уже так устаешь от жизни, что и не так уж и жалко Что-то в этом есть

Я своим говорила, что умирает тело, а душа остается. Их это вполне устраивало.

Когда я была ребенком меня этот вопрос тоже очень волновал. Я лежала каждый вечер перед сном и думала, что настанет день когда я умру, что он обязательно настанет и это неизбежно. Мне становилось очень страшно.

Точно! Наверно это все дети об этом думают. Мне тоже было очень страшно что я когда-нибудь умру

Вот я ему обьясняю как могу, отвечаю на вопросы. На реплику "Не хочу умирать", говорю что к тому времени когда ты состаришся придумают лекарство от бессмертия. Мы с ним поговорим, поговорим а на следущий день все по новой. Когда это перерастает не подскажите?

, я прекрасно помню как меня в детстве (где-то как раз лет с 5 до... лет 13 точно) очень беспокоил этот вопрос. Мне становилось жутко страшно от мысли "я умру. где же я буду. как это так что меня не будет". Мама тоже говорила про таблетки от старости, меня это успокаивало.

Своему сыну я тоже объясняю, что люди обычно умирают только лишь когда состарятся - а это для него будет очень и очень нескоро. Может быть, к этому времени люди придумают лекарство, чтобы не умирать. (Как помню себя - эта мысль меня очень утешала).

Кроме того, говорю - неизвестно, что случается с мыслями, с чувствами, с желаниями, с душой человека, когда он умирает. Может быть... - и высказываю разные предположения. Пока сыну больше всего нравится мысль о переселении душ в животных...

У ваших детей все пока в стадии вопросов. Моей маме было хуже - я перешла к практическим действиям

Гуляли мы с подругами во дворе и нашли целую коробку с дохлыми цыплятами (завел кто-то в квартире, они передохли - ну и привет).

...Открывается дверь квартиры и мама видит свою дочь с карманами, из которых щедро торчат цыплячьи ноги... Дочь (и пара ее подруг - по рассказам уже других мам) принесла эту дохлятину домой. Оживлять

Мы с ним поговорим, поговорим а на следущий день все по новой. Когда это перерастает не подскажите?

А чем он это объясняет ?

Да ничем собственно. Начинет пластинку по новой заводить, как будто вчера и не было разговора.

А еще взял манеру себя душить и притворятся мертвым. Меня эти игры уже доканали.

Начинет пластинку по новой заводить, как будто вчера и не было разговора.

Ну это нормально. Даже взрослые так делают играют свою пластинку несмотря на разговор, играют, пока их это не перестанет беспокоить.

А еще взял манеру себя душить и притворятся мертвым.

Не придавай этому большого значения.

Я пытаюсь, просто мне всегда казалось что у меня жизнерадостный и легкомысленный ребенок а его оказывается вопросы жизни и смерти волнуют.

это фигня еще

ко мне ребенок в этом возрасте пришел с вопросом -

мам, зачем я живу? если все равно все умирают, зачем мы живем ?

Назад
Сверху