Почему пятилетку волнуют вопросы смерти и как на эту тему разговаривать?

• Автор темы Автор темы 77069
У нас в таком же возрасте начались подобные вопросы.

Как мне кажется, все началось, когда мы взяли ребенка с собой на кладбище навестить могилы, где похоронены его дедушки. Одного он не застал, второй умер, когда ребенку было 3 года. Решили, что слишком маленький, чтоб интересоваться подобными вещами. Да и оставить было не с кем. Лично я в детстве кладбища воспринимала абсолютно равнодушно и не понимала, как там можно чего-то боятся. И на Пасху всей семьей мы туда ездили.

Начались вопросы о том, кто в ямке и как они туда попали...

И вот идем мы из садика домой и мой ребенок задает вопрос: а мой дедушка встанет из ямки и покатает меня на качели? Ну у меня воображение живое, мне сразу стало дурно. И следом град вопросов, причем громко так , на всю улицу. Я ограничилась тем объяснением, что душа попадает на небо, там живет, там свои дома, все ходят друг к другу в гости... А тело закапывают в ямку. И в дальнейшей этой версии придерживалась.На время этим все и ограничилось.

С возрастом опять начались истерики, что он умрет и его похоронят. Плюс проявился интерес, а что душа делает после смерти? Где-то услышал про реинкарнацию и начались новые истерики: а в следующей жизни мы будем вместе с тобой? Я не хочу без тебя! Приходится успокаивать, что и в следующей жизни я буду его мамой. И вообще, никто точно не знает, человек рождается вновь или нет, это все теории... И вообще, дети умирают гораздо реже взрослых. Ну и т.д.

Короче, до сих пор он периодически возвращается к этой теме...((((

Вы меня девченки успокоили своими рассказами. Буду теперь воспринимать как очередной этап развития малыша, а то я уж думала он один такой "озабоченный".

Рассказывайте еще.

Я тоже маму мучала лет в 5 такими расспросами, смерти очень боялась, особенно боялась быть укушенной змеёй и от этого умереть. До сих пор помню какой был сильный страх смерти.

о, змеи да...

я лет до 7 приходила к маме с жалобным плачем - у меня змея в постели - от меня правда отбрыкивались .. говоря что это чушь.

вот я всегда завидовала религиозным людям... у них таких проблем нет...

Я в детстве смерти не боялась, но ужасно боялась, что умрет кто-то из близких. Вообще-то до сих пор боюсь... Кажется, что самой легче, чем когда другие... тьфу... ужасы....

у меня на работе была женщина -- 8 детей. Трое уже умерли. Один - от передозы. Другая девочка, всего 15 лет, -- от рака. А мама и папа все живут. Религиозные. Рассказывала мне про дочь, как вот уже больше десяти лет прошло, а она все еще с ними, каждый день, и ни дня, ни праздника семейного не проходит, чтобы ее не вспомнили родители и братья-сестры. Я ее спрашиваю, но вот ты же религиозная, ты же ВЕРИШЬ, что вы встретитесь на небе? она - да. Я -- ТОЧНО веришь или ХОЧЕШЬ верить? Она (твердо) -- нет. Верю. Я ее там увижу. Я ее спрашиваю -- а почему тогда так убивалась тогда, да и сейчас, десять с лишним лет спустя все еще слезы в глазах? А она мне... -- я посчитала... и 35 лет -- очень большой срок...

И все же с религией легче...

Буду теперь воспринимать как очередной этап развития малыша, а то я уж думала он один такой "озабоченный".

И не надейтесь на исключительность.

Вот в копилку предыдущих тем: http://www.forum.nedug.ru/showthr...986#post1998986

Рассказу в несколько строчек предшествовал отрезок волнительных вопросов длиною не менее полугода. Полёт души на небо и реинкарнацию я тогда умышленно не затронула, почувствовала, что ясности не прибавиться, лишь смуты нагоню, ведь и сама "плаваю" в этом вопросе.

Сама подобные детские страхи перед смертью не испытывала, а вот муж оказалось вполне понимал ребёнка, т.к. сам достаточно сильно переживал в приблизительно том же возрасте.

Теперь уже и девочка наша доросла до тематических вопросов. Конечно же порой сопротивляется: правда, мы будем всегда? (с) Согласитесь, что и взрослым не так-то просто смириться...

Сначала моя дочь думала что на кладбище лежат специальные такие "умирательные люди".

Потом до нее дошло что мы все когда-нибудь умрем. Начались вопросы "когда? почему? зачем? ". Были даже слезы.

Выяснив, что умрем мы еще не скоро, что я раньше ее не умру (ТТТ), что она еще долго будет жить и что все наши близкие тоже будут жить еще долго-долго, а если и умрут, то будут лежать себе на уютном кладбище в тишине, она заказала себе красивый памятник "вот такой хочу чтоб как у этой тети!".

Мы ей пообещали его, она пообещала мне тоже красивый памятник поставить и на этом успокоилась.

Спокойнее реагируйте, это элемент познания окружающего мира.

Можно пообещать, что никто не умрет раньше времени, но если вдруг такое случиться? Тогда родители будут обманщиками. Плюс надо ребенка как-то настроить не рисковать жизнью, бросаясь под машину, заплывая далеко и т.д. Может, для девочки это не так актуально, а вот для активного мальчика...

Своему ребенку я объяснила, что умереть может любой человек. Но если он не будет по глупому рисковать, вовремя лечиться, то человек будет жить долго и счастливо. Сколько вокруг него знакомых детей и ведь никто не умер? Все бегают, веселятся. Дети умирают гораздо реже взрослых.

Согласна полностью с

Спокойнее реагируйте, это элемент познания окружающего мира.

Ребенок ровно так воспринимает окружающий мир, как мы, родители реагируем на ту или иную ситуацию.

Моя дочь давно знает, о том, что рано или поздно все умрут, но и родятся тоже.

Если задается вопрос - "Для чего люди умирают?", я отвечаю, что бы родиться заново в новом теле, может в новом мире, с новыми родными, что бы прожить новую жизнь.

Пока следующих вопросов не последует, буду отвечать так.

Я уже писала, что у нас следующим вопросом после того, что все люди умирают и рождаются вновь был вопрос о том, буду ли я в следующей жизни тоже его мамой. Причем по этому поводу были слезы, истерики. Так что если с логикой и фантазией у вашего ребенка все в порядке, последуют другие вопросы и имеет смысл продумать ответы на них.

имеет смысл продумать ответы на них

ну нет, вряд ли я буду готовиться заранее, будут вопросы - будем отвечать, но не пугаясь - т.к. именно это их и пугает имхо

Дурдом, он периодически себя душит (игры такие дурацкие), падает на пол и говорит что я умер. Иногда просто скажет "Я хочу умереть". Меня в дрожь от этого бросает. Это что тоже ради интереса говорится?

Я бы к хорошему психологу сводила. Может, это театр(в этом возрасте они суперартистичны), а может и невроз.

>Почему пятилетку волнуют вопросы смерти и как на эту тему разговаривать?

С Христианской любовью.

>Мой сынок последние пол года очень интересуется вопросом смерти.

Да, ресурсы земли на исходе... Да и кризис в сознании потребителей на лицо. Пора бы.

>И задает мне такие вопросы на которые я сама не знаю ответа.

Неужто Еванглие так и не открывали?

>Например зачем люди умирают?

По глупости.

По мудрости - возносятся.

>Зачем умерла пробабушка?

Потому что я не молилась за ее спасение.

Лама Итегилов, за которого молились его ученики - не умер.

А сидит как живой и нетленный.

>Что с ней случится после смерти?

Как говаривали в Мастере и Маргарите - На Рай заслуг и веры не хватит. В Ад вроде не за что. В чистую землю своей фантазии - мастерством не вышла.

>Родится ли она заново?

Так что родится на земле, не беспокойся.

Может в тебе родилась, а может ты ее родишь.

Пока ты о ней думаешь - ее дух будет рядом.

Отпусти ее, ради Бога в царствие небесное, если не можешь дать ей человеческую жизнь.

>Говорит что не хочет умирать.

Хочешь - не хочешь, а Все смертны.

А на земле так и внезапно смертны.

Но есть путь на земле к жизни вечной через все страхи и беспочвенные надежды.

>Мне эта тема честно говоря совсем не нравится, но и просто отмалчиватся не могу.

Дык скажите правду - легче станет.

>Почему такой повышеный интерес?

Почему так быстро кончается его доля нефти?

>Как ему обьяснять?

Ясно и с любовью.

>У кого нибудь дети задают подобные вопросы?

У меня.

Покажите ему фильм "Маленький Будда" там все именно по этому поводу и главному герою, задающему эти вопросы - ровно 5 лет.

Лучше и доходчивее, чем этот фильм все равно вряд ли расскажешь.

Назад
Сверху