- Активность
- 30
Начиная с возраста 50-60 лет толерантность к глюкозе необратимо снижается у большинства людей. На практике это означает, что после 50 лет за каждые последующие 10 лет: уровень сахара в крови натощак увеличивается на 0,055 ммоль/л; концентрация глюкозы в плазме крови через 2 часа после еды повышается на 0,5 ммоль/л. Обращаем ваше внимание, что это лишь “средние” показатели. У каждого пожилого человека концентрации глюкозы в крови будет изменяться по-своему. И соответственно, риск развития диабета 2 типа у одних пенсионеров намного выше, чем у других. Это зависит от образа жизни, который ведет пожилой человек — по большей части, от его физической активности и питания. Постпрандиальная гликемия — это содержание сахара в крови после еды. Его измеряют обычно через 2 часа после трапезы. Именно этот показатель резко повышается в пожилом возрасте, что и приводит к развитию диабета 2 типа. В то же время, гликемия натощак изменяется незначительно. Почему толерантность к глюкозе может нарушаться с возрастом? У этого явления есть несколько причин, которые действуют на организм одновременно. Сюда входят: Возрастное снижение чувствительности тканей к инсулину; Уменьшение секреции инсулина поджелудочной железой; Секреция и действие гормонов инкретинов слабеют в пожилом возрасте.