Почему я хожу на лекции?

  • Автор темы Автор темы olmy
O

olmy

В целях исследования темы целесообразности (назовем так) лекционной системы обучения, прошу здесь высказаться по теме сабжа.
Итак почему вы ходите или ходили на лекции? Что было мотивацией делать это? идти в аудиторию, сидеть, слушать...
Прошу высказываться предельно четко. В случае, если таких поводов вы можете выделить несколько, укажите все из них. Прошу здесь не высказываться на тему вашего отношения к лекциям. Если вы не ходили на лекции принципиально или по иным соображениям или считаете, что этого не нужно делать, просьба по этому поводу не высказываться в данной теме. Прошу не завязывать в этой теме обсуждения - высказывания только в виде ответов на поставленный вопрос.
Данный опрос служит только для достижения более глубокого понимания проблемы всеми участниками, поэтому прошу модераторов жестко следить за выполнением условий, иначе в данном опросе просто не будет смысла.
Всех участников прошу содействовать и отнестись с пониманием :-)
 
На некоторые лекции (Анатомия, Гистология) я ходил просто так послушать, чтобы сложилось хоть какое-то впечатление о теме + мне доставляло удовольствие, т.н., одностороннее общение с Косоуровым и Быковым соответственно. Кроме того, в первом семестре I курса я ходил на лекции лишь потАму, что так положено студенту Не без улыбки вспоминаю аншлаг на лекции по физкультуре в понедельник в 9-00 или сидение на ступеньках семерки с тетрадкой на коленях в связи с острой нехваткой мест во время лекционной недели

Скажем, на ИстМед я ходил, чтобы получить зачет автоматом: записав пару строк в тетрадь для отчетности и отметившись в списке присутствовавших, сидел и болтал.
На Внутряки ходил по той же причине, что и на истмед, но в данном случае мотивация - экзамен автоматом.
Не хочу распространяться дальше по каждому предмету. Вообщем это можно свести к следующему:

1. Иногда просто интересно
2. Иногда просто нужно (я имею ввиду для профилактики будущего "геморроя")
3. Иногда хочется пообщаться с некоторыми сокурсниками, которых я могу увидеть только на лекции

BTW, можно создать опрос с вариантами ответа (достаточно ткнуть кнопку наверху страницы).
 
Ходила редко:
на 1 курсе потому что, как было сказано, "студенту положено".
на отдельных кафедрах, потому что интересно. Иногда даже просто послушать, а не записывать.
иногда когда все равно больше некуда было пойти между занятиями, иногда когда совсем уж закручивали гайки с отмечанием на лекциях, но в этих случаях это равно тому, если б меня там и не было, все равно левыми делами занималась.
ооооочень редко потому, что там давали материал, без которого на экзамене ну просто никуда, да и то если пропускала, то потом имела возможность списать\почитать материал у коллег.

Выделю момент про интересные лекции: такое действительно есть, но жаль, что процент их так мал, ведь если интересно рассказывают, то материал намного лучше усваивается.
А, еще забыла товарища Бубнову, которая запоминала все физиономии , которые были на её лекции.
 
Моя подружка ходит на лекции , что бы потом ни у кого их не просить . Вот и вся глубина .
 
На первом курсе я ходил потому, что был шибко ответственный, да и все было в новинку, необычно.

На втором и третьем, а также на части четвертого -- было уже интересно

Особенно полезны и интересны лекции по патфизу, пропедевтике (и это я, хирург, говорю). А вот лекции по хирургии у нас, увы...

С третьего курса я стал все больше забивать на лекции -- на них нам рассказывали про подсолнечное масло, китайскую медицину, анекдоты и байки, но только не тьо, что мне было нужно.

А сейчас у меня есть только те лекции, которые я сам себе назначу. С завтрашнего дня -- от МАПО цикл по онкологии, прямо у нас в больнице. Причем именно те лекции, которые нужны, а не то, чем нас потчевали на некоторых кафедрах.

Народ! Фильтруйте лекции!
 
Ходила на лекции на первом курсе втором семестре и втором курсе первом семестре, считая это залогом для отличной сдачи сессии (в первом семестре не ходила и сдала на все четверки).
На третьем курсе ходила исключительно на пропедевтику из-за невозможной влюбленности в БГ и армейской четкости им излагаемого, что было легко учить и рассказывать на занятиях. Да, и еще на общую хирургию для досрочной сдачи экзамена.
Ходила на токсикологию, чтобы не сдавать зачет по лекциям.
Ходила на оргздрав, т.к. вроде там на экзаменах смотрят на посещение лекций.
Иногда хожу на особо важные лекции, если препод уговаривает их настойчиво посетить.
 
По прошествии определенного количества лет после окончания, могу сказать какие лекции помню до сих пор. Причем,интерес к лекции почти всегда прямо пропорционален умению лектора преподнести материал и его увлеченности темой.Психиатрия (читал проф.Лебедев) - 10 баллов из пяти возможных. Урология (Аль-Шукри) - очень интересно. Терапия (лекции Алмазова, Федосеева, Лапина). Анатомия (Привес).
Микробиология(Тайц), Инфекция (Фаворский,Шувалова).Неврология (Скоромец).Акушерство,гинекология(Новиков,Айламазян).Биохимия, Физика,Детские болезни,Судебная медицина. По хирургии интересные лекции были у Артемьевой.Пожалуй все . Остальные не запомнились, потому что были не интересны.
Итак, резюмируем:
1.Лекции высшей категории.Интересная дисциплина, интересная тема, прекрасный лектор. 100% личной посещаемости, даже в ущерб своим делам.
2.Лекции первой категории. Интересная дисциплина, тема - так-себе, лектор нормальный. 80% личной посещаемости, мог пропустить по уважительной причине.
3. Лекции второй категории.Дисциплина не интересна, тема - не очень, лектор читает по конспектам, сбивается на вопросах. 50% л.посещаемости, мог пропустить без уважительной причины.
4.Остальные (физкультура, история медицины и проч.) Посещение в крайнем случае - вдруг будут отмечать.
 
Хожу, потому что:

- Так надо. Может пригодиться.
- Альтруизм: если не ходить, где моя группа будет брать источники знаний? Иногда без лекций никак. А так как почерк дурной, этот момент практически не беспокоит.
- Должность: так как староста, надо формировать списки посещений, если требуется.
- Не вижу в этом вреда, больше времени отнимает всякая другая галиматья.
- Дисциплинирует: повышается усидчивость, работоспособность (коих иногда не хватает).
- Источник знаний: если все успевать записывать, иногда лучше учебника. В частности, биохимия, история медицины, химия, физика и др. Учиться на 4 и 5 по этим лекциям можно.
- Лишний раз встретиться с однокурсниками, кого не вижу часто и с кем хочется увидеться лишний раз.
- Разное по обстоятельствам.
 
Те лекции, которые я посещаю:
Я на них хожу потому, что:
1) Мне был интересен и ценен материал, который дается на лекции ( т.е. - когда это не краткий конспект учебника, и не какие-то сплошные байки).
И этот интересный материал давался лектором не монотонным голосом под нос самому себе а громко и четко. На 4-ом курсе сейчас таких интересных лекций стало гораздо больше, чем на всех предыдущих курсах! Это радует
2) Это нужно было для зачета.
Я не хожу на лекции:
Во всех остальных случаях, когда пункт(1) и (2) не соблюдаются, потому что спать я могу и дома, поболтать с подругой могу и в кафе, и вообще в это время могу не сидеть в душной аудитории, а гулять на свежем воздухе!
 
Главное, почему не ходил:
лекции обычно утром, а я по утрам уроки учу, вечером-то в лом. И если вечером не успел выучить, забивал на лекцию и учил дома. Потом бегал как дурак, искал, у кого перекатать.
 
я 50 на 50 хожу на лекции, а почему хожу:да потому что зачем я в университет поступала,чтобы остаться с носом после него,без перспективы на хорошее будущее,я уже начинать должна строить его,а образование-один из критириев моего будущего,хотя я это не осознаю,и порядком гуляю,какой же из меня будет специалист;наверно,я просто не хочу таким специалистом быть
 
Если честно , я на лекции почти не ходила . Только на факультетскую хирургия , курсе на 4 что - ли. Должна сказать , супер ! Я потом за все годы не разу ни учебников по хирургии не брала , ни лекций не писала , этих хватало выше крыши
 
Согласна с Леоном ! Еще я помню лекции Быкова и Ткачука.
Я честно говоря, ходила практически на все лекции всегда. Было много интересного, и потом всегда можно было готовиится по ним, а не по учебникам.
Например, лекцию которую читала зав.кафедрой по патану и которую моя подруга выучила наизусть и потом вытащила билет на экзамене, получила 5
Хотя, конечно, лекции надо фильтровать. Еще и лекторов тоже, кстати.
 
Точно,Matilda! Еще Ткачук классно читал.
А выучить наизусть я умудрился только одну лекцию - по физике. Была у нас такая иллюстрация, по моему "колокола Гаусса"- ну или какой-то другой фигни по основам статистики.А иллюстрация называлась "статистическая модель "жертва-хищник". Не знаю зачем,но я ее вызубрил и на экзамене именно эта дребедень и попалась. Свои четыре балла получил.
 
Назад
Сверху