Подготовка детей к школе

nedug60649

🟢
Активность
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD="align: center"]
miralin-4.jpg
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]С самого рождения каждая мама хочет. Чтобы ее ребенок был самым умным, добрым и заботливым. Они стараются развивать его, читать книги, водить в различные кружки, но основная подготовка ко взрослой и самостоятельной жизни начинается с подготовки к школе. Готовить ребенка к школе разумно начинать с четырех лет. В этом возрасте многие ребята уже слышали о школе, видели идущих в школу и из школы учеников, разглядывали школьные принадлежности. Если родители вызвали у ребенка интерес к школьной жизни и к знаниям, то и сам малыш будет с нетерпением ждать этого захватывающего события. А это хорошая почва для стимула к домашним занятиям, здесь самое главное не переборщить и не отбить желание у малыша.

Дети любят порядок и режим, так им легче воспринимать действительность. Хаотичность и беспорядок пугают, от чего ребенок становится чрезмерно подвижным и плаксивым. Советую мамочкам определить в своем ежедневном расписании один час или хотя бы тридцать минут, которые они всецело посвятят своему ребёнку. Пусть это будет всегда одно и то же время. Малыш вскоре привыкнет и будет ждать с нетерпением, когда мама или папа будут заняты только им.

Первый месяц и вы, и ваш малыш будете привыкать к новому режиму. Это важный этап подготовки ребенка к школе. Если вы сразу посадите его за стол с требованием выполнить то одно, то другое задание, ребенок испугается, замкнется и откажется сотрудничать. Ваше совместное время предназначено только для вас двоих. Если есть ещё дети, то постарайтесь занять их интересным делом или попросите кого-нибудь присмотреть за малышом. Вы можете вместе читать, рассматривать картинки, лепить, вырезать, клеить, шить, рисовать, строить башни и дома.


Когда вы увидите радость в глазах ребенка от совместного творчества, приступайте к легким вопросам – задачкам. Считайте вместе кубики, определяйте, у кого башня выше и на сколько, вводите в речь названия геометрических фигур, математических знаков, букв и цифр, цветов.

На втором месяце приучайте ребенка заниматься за столом, это важный навык будущего первоклассника. Обращайте его внимание на опрятность одежды, чистоту рук, убранный стол. Это залог будущей аккуратности и дисциплинированности. Обводите картинки по пунктирным линиям, штрихуйте, рисуйте с помощью трафаретов, считайте палочки, составляйте примеры из кубиков, дорисовывайте картинки, сочиняйте рассказы, ищите четвертый лишний и др.

Будьте готовы к тому, что ребенок несколько первых занятий будет отказываться заниматься за столом. Для него это небольшой стресс и он будет страшиться изменений. Будьте тверды. Приготовьте яркий и увлекательный материал для первых уроков. Договоритесь, что после занятия, вы вместе сделайте что то, чего хочет сам ребенок, и обязательно выполните обещанное. Далее можно ставить один стимул на несколько дней или неделю, например, хорошо занимаемся эту неделю и идем в субботу в зоопарк. Напоминайте ребенку о предстоящем событии и условии, при котором поход состоится. Удачи вам и терпения.
 
Назад
Сверху