Подкожная эмфизема без причины?

nedug60527

🟢
Активность
2
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
У меня к вам вопрос касательно ПОДКОЖНОЙ ЭМФИЗЕМЫ.
Жен. 34 года, рост 175, вес 54 кг,гипотоник (90 на 60),тахикардия, брадикардия доброк., в анамнезе остеопороз (6 лет назад). Никаких хронич. заболеваний, вич, гепатиты-отриц., инфекционные заболевания- редко, моче-половые инфекции-отриц., анализы крови, мочи-норма, условия жизни ок. Три года назад обнаружила область крепитации размером с ладонь на грудной клетке слева. Если быть точной, то сразу над левой грудью (описательно: когда наш президент приносит присягу народу он в аккурат в то место руку кладет:) только на свою грудь). Так вот, никакой травмы появлению эмфиземы не предшествовало, заболеваний нижних и верхних дыхательных путей нет. Была интубация трахеи (наркоз), но бронхоскопия исключила повреждение трахеи.
Все доступные источники перечитала, обследования прошла (МРТ, КТ в динамике) - толку ноль. На КТ: газ (воздух?) в грудинно-ключичных сочлениениях (т.е. в суставах). Вот и все что определяется. МРТ вообще результата никакого не дала. Как он туда попадает и откуда -загадка.Торакальный хирург руками разводит, вот ведь говорит, как бывает.. человек здоровый, а эмфизема налицо (простите, на грудь). Исключил доктор все что только мог, самому ведь интересно! Газ из левой ключицы выходит под кожу, т.о. эмфизема и получается, справа сустав видимо получше устроен, из него не газует. Эмфизема носит постоянных хаактер, усиливается при нагрузках. В суставах "чавкает" и "лопается" газ при движениях. При надавливании в области эмфиземы она как бы "проваливается" куда-то (по ощущениям) в средостение. Ничем другим эта штука не докучает. Дополнительно: артроз в шейном отделе, как следствие, нарушение мозгового кровообращения, вестибулопатия, боли в спине, сколиоз (там еще на разобрались). Вот собственно, исчерпывающе. Плюнуть бы да и забыть, да только признаться, ответственность за своего ребенка этого сделать не дает. Вот нет-нет, да и снова к этой теме возвращаюсь, т.к. эмфизема моя на мой непрофессиональный взгляд стала больше. Как-бы медленно с течением лет нарастает.
Вопрос:
Каковы ваши, уважаемые доктора, соображения на счет возможной причины возникновения эмфиземы в таком вот странном случае?

Суставы «газовать» не могут физически, только если идет гнойный артрит обусловленный газообразующей флорой (не Ваш случай!), все остальные причины газа в суставах от нагнетания газа в суставную сумку. Не уверен, в том, что газ в суставной сумке, скорее около неё.

Остается проверить пищеводную причину подкожной эмфиземы. Для этого разумно выполнить рентген пищевода с контрастом и ФЭГДС.

Случай действительно интересный. Посмотреть бы диски КТ, МРТ, снимки. Когда была интубация с наркозом?

Александр Юрьевич, здравствуйте!
Итубация была года три назад. После этого (НО не могу поручиться что вследствии этого) обнаружила эмфизему где-то через месяц. Эмфизема моя вообще крайне ведет себя нетипично, например, на шею не ползет, всегда в одном месте родненькая (верная такая :))
Сейчас она прямо под левой ключицей квартирует, уже года два с половиной.
А пищеводная причина? Гм.. это что ж там может собственно быть? По ЖКТ никаких жалоб то и нет. Единственное, был момент не ела полгода практически ничего и кормила грудью. Гастроэнтеролог ребенковский обшибся малость и лактазную недостаточность за аллергию принял. В результате я на крупе и воде и кормила грудью полгода. Когда ребра стали ломаться от малейшей нагрузки, организм стал как биологичский объект защищаться-молоко пропало и я стала есть. Но в состоянии я была плачевном. Остеопороз, истощена. Может это имеет значение, раз мы коснулись уже прищеварительного тракта?

Здесь два варианта – или надрыв (свищ) в дыхательных путях или в пищеводе.

Диски с КТ и МРТ есть у Вас?

Здравствуйте, Александр Юрьевич!
Диски есть. Мне тоже логичным представляется свищ. Может во воремя интубации даваление шарахнули больше чем нужно, вот разрыв и произошел? Но оговорюсь, что поле интубации никаких жалоб не предъявляла, за исключением (вообще не понятно!) болей в мышцах живота. Как-будто не на операции побывала (ринопластика), а вагон с углем разгрузила! На мой вопрос: Это что за фантастика? Хирург развел руками и сказал: Без понятия, спрашивайте у анастезиолога. Но его к тому моменту уже след простыл, а специально для выяснения такой пустяковины я не наведывалась. Касательно "дырки" в пищеводе, на мой непрофессиональный взгляд, кажется сомнительно. Уж за три года то выдала бы что-нибудь.
А тут даже "беспричинного" повышения тем-ры у меня не было, которое можно было бы связать с наличием бактериальной инфекции. Все-таки пищевод.. ежедневно глотаем по пару колоний бацилл всяких ;) В дыхательных то путях асептика хоть более-менее какая. Плюс сама то я постоянно на море живу, в Москве бываю редко. Так что может и это спасает. С другой стороны, может и пещевод, хоть и кажется этот выриант менее логичным. Ведь считается что и хронической подкожной эмфиземы не существует! ;)

.. Хотя, мой торакальный хирург поговаривал, что нашел в литературе пару таких случаев (описано наличие газа в ключицах). Но что с этой парой делать? Ни статистики, ни лечения, ни прогноза..

Есть два варианта патологического входа воздуха в зону эмфиземы - дыхательные пути или верхние отделы пищеварительной системы. Третьего не дано.
Логически наиболее вероятна связь проблемы с (баро)травмой дыхательной системы во время интубации. Однако, Вы говорите, что по этой части все целое, вот я выдвигаю другую версию. В принципе может быть такой хитрый дивертикул в пищеводе, который газует в средостение и при этом не вызывает медиастинит. Но эта версия, конечно, весьма маловероятна.

Папки DICOM с дисков заправьте в виде архива мне на имэйл – riltsov74@mail.ru

Все доступные снимки легких сфотографируйте цифровым фотоаппаратом без вспышки на предельно ярком белом фоне монитора или на негатоскопе в поликлинике, без редактирования размера отправьте на имэйл.

Конечно, Александр Юрьевич, я понимаю. В медицине все бывает, даже то что на первый взгляд отметается как невозможное.
Ваши инструкции поняла. Сегодня вечером попробую все обработать соответствующим образом и Вам отправить.
Большое Вам спасибо за участие и стремление помочь!

Назад
Сверху