Подростковые кризисы

• Автор темы Автор темы Марина С.
М

Марина С.

Мне был задан вопрос:

Как быть с родителями?? Они видели во мне леди...такую пытались воспитать...такой я им казалась все время. Сейчас они вроде как узнали меня настоящую, но не могут с этим смириться. Не могут принять моих друзей. Они не могут понять что я не нахожу общего языка с вечно смеющимися и мыслящими стереотипами людьми. Все мои друзья... похожи на меня. Но мои родители считают, что я такая только потому что попала не в ту компанию. Они никак не могут понять, что я сама нашла этих людей... мне с ними хорошо... а главное - я не хочу другого. Не хочу другой тусовки, не хочу меняться, не хочу стать веселой дурочкой... несмотря на то, что таким живется легче. Я хочу совсем другого круга общения и образа жизни, чем его планируют для меня мои родители. Как мне им это объяснить?? Они пытаются мешать моим отношениям с друзьями...

Я не вижу смысла в жизни. Не хочу ничего чего принято хотеть и чего нужно хотеть, чтобы жить нормальной жизнью. А главное – я не хочу хотеть. Суицид – одно из тех немногих вещей, которые меня еще волнуют. Но я не могу этого сделать. Во-первых, еще рано, сейчас как раз то время, тот возраст – чтобы жить (мне 16). А во-вторых, мои родители. Мне жаль их. Я должна жить хотя бы ради них. Но в связи с этим я часто чувствуя себя загнанной в угол, не ощущая того приятного понимания того, что если я захочу, то в любое время могу отказаться от жизни и ее проблем. А все потому что должна. Должна жить. Я ненавижу думать об этом, потому как меня злит то, что я не могу принять данного решения только потому, что что-то там должна. Но в добавок все эти проблемы…с учебой например… Сейчас я ничего не хочу, но что если все изменится, если я передумаю, но будет уже поздно..??.. Мне не хочется ничего менять и не о чем думать.… Только хоть бы уже родители не приставали…они только мешают, ничем не помогая…да они и не могут помочь…

о друзьях:

Мои друзья не выделяются успехами в школе или большими планами на будущее. Я бы охарактеризовала их как неформалов и пофигистов. Длинные волосы, кеды, рваные джинсы… Все это пугает родителей. Хотя они знают, что среди них много добрых, умных и талантливых людей. Плохо или хорошо но мне нравится это состояние депрессивности и безысходной тоски в нашей компании…ее черный юмор…пессимистичные размышления о жизни… Это как наркотик, я уже не могу без них ( точнее без этого состояния ), да и не хочу. Я знаю, что многие из нас плохо кончат, но меня это не особо волнует. Каждый вправе сам решать, как жить. Никто ведь еще не знает... что лучше… жизнь или смерть…

Думаю нужно обязательно упомянуть о том, что среди нас нет наркоманов…хотя люди увлекающиеся легкими наркотиками есть… Каждый из нас временами хочет переступить черту и попробовать что-то серьезное, но все мы понимаем, что пока это игра... Пока мы играем. Но подсев на что-либо игра закончится, и каждый из нас это знает. Так что пока мы просто получаем кайф от той атмосферы что создали в наших отношениях. Мы много времени проводим вместе. Но мы не зависим друг от друга…мы зависим от некоего состояния отрешенности…(не знаю как это объяснить)…….

P.S. И еще должна сказать – что лично я не злоупотребляю алкоголем или чем либо еще. Родители не могут пожаловаться на то, что я прихожу домой в неподобающем виде. Но они бояться. Бояться, что я плохо кончу, тусуясь в компании таких людей. Людей, не ценящих жизнь.

Я надеюсь, но в то же время боюсь, что все это пройдет. Но что будет потом?? Потом мне придется жить другой жизнью…исправлять ошибки…много ошибок… Смогу ли??????

Прошу прощения за орфографические ошибки и за то если что-то не понятно объяснила.

/Я слишком сильно не хочу что-либо менять в своей жизни, и вряд ли сделаю это даже если Вы посоветуете. Но для меня все равно очень важен ваш ответ. Нужно ли что-то изменить? И как дать понять родителям что мешая моим отношения с друзьями они не помогут мне обрести то, что хотят во мне видеть. Да я и не хочу меняться… Я знаю что должна буду это сделать если решу жить дальше…но только не сейчас…/

Начну с того, что с похожими проблемами сталкивается большинство подростков. В психологии и психотерапии это называется кризис идентичности. Который ты переживаешь сейчас. С одной стороны ты активно исследуешь окружающий мир, его границы, возможности, ищешь в нем себя, свое место (варианты идентичности, в надежде отыскать свой). Все это называется ролевым экспериментированием. Но выбор очень сложен. Существует некая моральность и правильность, которая выучена с детства и проповедуется родителями, с другой стороны стремление стать взрослой, взять ответственность за жизнь на себя. Причина, отчасти, лежит в гормональном взрыве, который переживают в твоем возрасте большинство подростков (думаю, что ты не исключение). Он может приводит к тревоге, раздражительности, беспокойству, депрессии.

Твои друзья в этом случае не исключение. Многие, в том числе и я, прошли через свои тусовки. В мое время это были хиппи, панки… Запутанность жизненного выбора, нерешительность, инфантильные реакции приводят к тому, что подростки собираются в группы. С постепенным взрослением, выработкой жизненной идентификации, взрослых интересов, планов все приходит в норму.

Надеюсь, что стремление к негативной идентификации, стремление стать ничем пройдут вместе с гормональным кризисом.

Как поступать тебе дальше? Не буду советовать, отчасти потому, что ты сама должна найти решение, отчасти потому, что ты отказываешься от совета и не воспримешь его, каким «правильным» он бы ни был.

Думаю достаточно того, что при необходимости ты знаешь куда обратиться за советом или помощью.

Если бы вопрос задала не девушка,я бы подумала что это написал мой сын.

Вопрос:как быть родителям,как не допустить нашим детям лишить себя жизни до того ,как этот кризис минует.Что делать мне,видящей как моего сына "колбасит".Ждать когда все само пройдет или я могу чем то ему помочь?

Я считаю, что задача родителей - верно оценить зрелость ума своих детей. Смогли бы они дать картбланш действиям своих детей. С другой стороны даже в 18 их "ребёнок" может быть ещё не способен мыслить зрело(лично я считаю, что некоторые люди даже прожив целую жизнь так ничего в ней и не понимают, именно поэтому старших я не уважаю по-умолчанию), но в этом его возрасте придётся, так или иначе, дать ему этот картбланш, вот тогда для него существует реальная опасность. От чего зависит так сказать выработка этого самого "зрелого мышления", от действий родителей? Думаю отчасти да. Но скорее всего это предрасположенность. Гибкость ума и способность "воспринимать" как свой так и чужой опыт.

Выход для родителей, хм, если ваш ребёнок вполне, так сказать, "взрослый", вернее сказать "зрелый", то окружив его "стеной" вы только навредите ему..., если нет - эта "стена" необходима, только это должна быть все таки не стена, а хотя бы забор и не слишком высоки.

Другой вопрос: Могут ли сами родители верно оценить эту самую степень "зрелости" своих детей. Может им самим следует немного "подрасти"?...

ЗЫ "Мудрость - это природный ум помноженый на жизненный опыт"

ЗЫЫ Опыт - не есть просто то что происходит с нами или вокруг нас, опыт - это лишь та доля из всего этого, которую мы "приняли к сведению"

Исходное сообщение Просто_мама

Если бы вопрос задала не девушка,я бы подумала что это написал мой сын.

Вопрос:как быть родителям,как не допустить нашим детям лишить себя жизни до того ,как этот кризис минует.Что делать мне,видящей как моего сына "колбасит".Ждать когда все само пройдет или я могу чем то ему помочь?

Через такие кризисы проходит большинство людей. И задача родителей помочь детям пройти через них.

Не устелить пол соломой и не расчистить все на его траектории, а позволить идти своим путем.

Требуется такт, доверие и осознание факта, что ваш сын самостоятельная личность со своими интересами, увлечениями принципами и норами. На мой взгляд (и с этим часто не соглашаются многие родители) страшно звучит в устаз старшего поколения фраза - "Смысл моей жизни в моих детях".

Не позавидуешь человеку, который вынужден быть чужим смыслом, чужого смысла добиваться. Каждый человек имеет свой смысл жизни.

Когда ваш сын будет видеть, что в вашей собственной жизни есть смысл, что жизнь ваша насыщена, что вы сами знаете, зачем живете, то он поймет, что может к вам обратиться. Иначе, зачем же ему идти за помощью к родителям, которые не знают ответов на вопросы, которые его интересуют.

Вопрос доверия тоже важен. Нельзя силой добиться доверия, нельзя гиперопекой обезопасить человека. Подростковый возраст - то время, когда человек учится контактировать с обществом, делает ошибки, набивает шишки, но вместе с ними приобретает силу и мудрость. И он должен знать, что родной дом - не тюрьма с занудными родителями, котрые поучают его и во всем ограничивают, а отчая пристань, где его принимают (я имею ввиду не застолье, конечно), доверяют ему и любят.

Вот тогда, несмотря ни на что, в трудную минуту он будет приходить скорее к вам, а не на тусовку.

Хорошо написано... как бы теперь родительнице подсунуть почитать...

Как у ЧАЙФа:

"...Мама, отпусти ее, и он ей поможет остаться моложе, и не забыть твой дом..."

Исходное сообщение Longer

Хорошо написано... как бы теперь родительнице подсунуть почитать...

Как у ЧАЙФа:

"...Мама, отпусти ее, и он ей поможет остаться моложе, и не забыть твой дом..."

Думаю, что нет ничего проще. Распечатайте наше обсуждение и дайте прочесть родительнице. Или просто "забудьте" лситок на видном месте.

Блииин...А у меня вот другая проблемка...

Я не такая как все девчёнки( кстате я этим очень, очень горжусь)на пример я не люблю каблуки, мини-юбки,розовый цвет, попсу, а ещё я не думаю,как они, всё время о мальчиках... но все говорят мне что года через 2 я буду как все!!!!! БОЖЕ!!!!!!!!!!! может мне прямо сейчас покончить с собой или подождать до завтра???!!! кажется из-за этого у меня опять дипрессия...что мне делать!!!???я не хочу быть такой как они!!!

Мы все понимаем.Какие стены? Нам самим по 16 лет было,знаем как их обойти ,если надо.

Это ваша жизнь и ваш выбор.Но пожайлуста, не делайте того,чего никогда потом будет не поправить.Не зацикливайтесь на плохом.

Просто ,по сыну сужу,вам надо все и сразу.Все к вам придет, и удача и любовь,но не ставьте крест на своей жизни раньше времени.Дорогу осилит идущий.Имейте свою голову на плечах и не попадайтесь на удочку таким:

http://www.mk.ru/numbers/1379/article43219.htm

На счет неформалных тусовок!

Я например тоже терпеть не могу попсу, слушаю рок, металл, и мне кажеться немного по иному вижу мир, тусуюсь со всякими панками, готами, металистами, и т.д.

И я не могу себя представить в другой компании, потому что ногда обшяешься с "нормальными" людьми тяжело порой найти обшие темы для разговора(именно дружеского), потому как для всех неформал это очень плохо, потя они сами не знают что это такое.

Моя мама например относиться к моимувлечениям довольно спокойно и не пытаеться мне что-то навязать, но как не странно именно моя сестра меня больше всех не понимает. Однажды она начила устраивать мне допрос почему я так одеваюся, крашусь и т.д. И в итоге я пришла в выводу, что она вообше считает меня отбитой САТАНИСТКОЙ!!!

но переубеждать её бесполезно, она это себе уже крепко вбила в голову. Она считает, что тебяет сестру, хотя при этом говорит, что ей глубако на меня наплевать!!!!

Исходное сообщение CrAzY_DaShKa

Блииин...А у меня вот другая проблемка...

Я не такая как все девчёнки( кстате я этим очень, очень горжусь)на пример я не люблю каблуки, мини-юбки,розовый цвет, попсу, а ещё я не думаю,как они, всё время о мальчиках... но все говорят мне что года через 2 я буду как все!!!!! БОЖЕ!!!!!!!!!!! может мне прямо сейчас покончить с собой или подождать до завтра???!!! кажется из-за этого у меня опять дипрессия...что мне делать!!!???я не хочу быть такой как они!!!

понимаешь, тебя никто не заставит быть такой как все.

или это как стадное чувсвтво? по-моему, ты личность и можешь сделать выбор.

ох, доверие... вот его то и нет...

я недавно читала книжку про 19 век, там плохие курили опиум, я спросила у мамы что это такое, а потом речь зашла о чем то... и выяснилось что она мне не доверяет... вот так...

хочется сказать: милые дорогие родители, если вы нам не доверяете, то тогда не удивляйтесь что ваши дети параноики, тихо сходящие с ума и думающие о том как побыстрее попасть на небеса

Назад
Сверху