Подскажите, пожалуйста, что делать с узлом?

• Автор темы Автор темы Valletta

Valletta

🟢
Активность
14
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли операция?!
Мне 32 года. Пол женский. Рост 168. Вес 47.
Спустя два года после родов самостоятельно обследовалась. При УЗИ сосудов головного могза случайно был обнаружен узел в щитовидке.
Сделала УЗИ щитовидки (март 2008).
Правая доля:
ширина 16
длина 45
толщина 15
объем 5,7
Левая доля:
ширина 15
длина 49
толщина 15
объем 5,9
В левой доли неоднородной структуры образование с ободком 21х10х11 мм. Кровоток усилен.
Пункционная биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ - наиболее вероятно коллоидный зоб.
Анализы на гормоны в норме. Через пол года повторила УЗИ и анализы, результат такой же.

Сходила на консультацию к хирургу, показаний к операции не видит, сказал наблюдать, делать УЗИ раз в пол года, затем раз в год, если всё будет в норме. Но уходя от врача я сказала, что если планируем вторую беременность? И хирург тут же поменял решение, сказав, что тогда нужно делать операцию.

Скажите, пожалуйста, так ли это?! Если планируем беременность, то от узла лучше избавиться или можно избежать операции?! Ведь если бы я не была такой дотошной и не сказала хирургу про планы, то он бы меня отпустил следить и наблюдать, а я бы забеременела с узлом ведь! Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать в моей ситуации?! Спасибо.

Ответ: Подскажите, пожалуйста, что делать с узлом?

Добрый день!
Тактика хирурга верна, т.к. во время беременности узел может увеличиваться (хотя это происходит не у всех).
РРазмер узла более 2,0 см - риск увеличения выоский.
Коллоидные узлы не обязательно оперировать, можно только наблюдать.
Решение принимаете Вы (50/50)ю
Вся беременность должна быть под контролем эндокринолога.
Если будет операция то в послеоперационный период (а возможно и постоянно) будут показания для приема L-типроксина (беременность тоже в таком случае будет проходить на фоне приема препарата).

Юлия Габоровна, благодарю Вас за ответ.
Я поняла, что решение за мной. И каждый случай индивидуален. У всех по-разному. Но вот Вы бы, например, какой-нибудь своей родственнице (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) в подобной ситуации что бы посоветовали?!
Рискнуть или всё-таки оперировать?

И, Юлия Габоровна, еще один вопрос: Допустим, если сейчас не делать операцию, а узел во время беременности вырастет и своими размерами будет мешать, и возникнет необходимость его убрать. То в этом случае, уже операция будет сложнее (если, например, он будет 3-4 см)? Чем меньше узел, то тем более это будет щадяще для самой щитовидки (тем меньше будет затронута сама щитовидка)? Или без разницы, что 2 см, что 4 см?

Последнее редактирование:

Valletta, у Вас нет показаний к оперативному лечению, даже в случае планирования беременности. Даже если во время беременнсоти узел начнет расти, то решение будете принимать после родов. Сам по себе узел на беременность никак не влияет.

Благодарю Вас за ответ!!! Т.е. просто так соглашаться на операцию, считая что чем меньше узелок, тем проще его удалить получается не стоит, да?!

Выскажусь и я. В данном случае, даже при планировании беременности, показаний к оперативному лечению я не вижу. Согласно рекомендациям основных ассоциаций эндокринологов, в настоящее время при коллоидных узлах щитовидной железы могут быть следующие показания к оперативному лечению:
1. Автономная функция узла с развитием тиреотоксикоза (т.е. избытка гормонов Т3 и Т4 при снижении уровня ТТГ в крови)
2. Наличие симптомов сдавления узлом органов шеи (нарушение дыхания, нарушение глотания)
3. Косметический дефект, связанный с наличием узла на шее.
Вам сейчас достаточно ежегодно (не раз в полгода, не раз в 3 месяца, а ежегодно!) проводить УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормон ТТГ.

Илья Валерьевич, благодарю Вас за консультацию!

Назад
Сверху