Подскажите, уже не знаю, что думать. Мне 24 года, рост 192, вес 128 кг(нед...

  • Автор темы Автор темы Кирилл, 24 года
К

Кирилл, 24 года

Подскажите, уже не знаю, что думать.
Мне 24 года, рост 192, вес 128 кг(недавно еще был даже 138, но похудел за 2 месяца- диета). Знаю, что веду малоподвижный образ жизни. Несколько месяцев преследуют разные переходящие симптомы- началось все с боли в глазах в течении недели, потом нарушение сна(прерывистый, поверхностный, трудности с засыпанием- но без усталости потом в течение дня) в течение всего февраля.
Потом все прошло, но в середине марта вдруг возникла сильная тахикардия при занятии спортом, сдавливало шею, заложило уши, нечеткость в глазах. После этого в течении 2 недель наблюдались похожие симптомы периодически в покое, к ним добавилось сдавливание в горле(особенно в метро). Потом(в середине апреля) данные симптомы уступили место загрудинным давящим болям(как при стенокардии- только длительостью от 30 мин до 5 часов). Они бывали как связаны, так и не связаны с нагрузкой, в покое не проходили, купировались хорошо лежа и сидя, но в целом не высокой интенсивности. Также усилилась тахикардия- при невысокой физ. нагрузке, после плотной еды. Два раза в середине апреля была пароксизмальная тахикардия- до 150 уд в мин. Появились "мушки", плавающие "сосуды" перед глазами, особенно при ярком естественном свете, не проходят до сих пор. Сейчас( с середины мая) иногда беспокоят ноющие или колющие боли в области сердца и справа в области ребер тоже, давящие боли исчезли на 2 недели, но иногда появляются вновь, плюс тахикардия после еды(особенно если до этого часа 4- 5 не ел ничего). Иногда субфибрилитет, прилив крови к лицу, головная боль, "внутренний тремор" в мышцах или органах, урчание в животе, теплые волнообразные боли в спинных ребрах.
Особенно беспокоит, что последние 3, 5 недели повысилось давление(до этого было в среднем 130/ 85- 80). Причем если вначале повышение было на обоих руках, то последние 1, 5 недели явно акцент в сторону правой. На правой часто 140/ 100, на левой обычно 130- 85. То дня три- четыре повышенное, потом 2- 3 дня на уровне 130- 85, но все равно на правой чуть выше.
Я обращался в апреле к знакомому врачу- кардиологу- делал ЭКГ, ЭКГ на велотренажере, ЭХОкг сердца, УЗИ щитовидной железы, надпочечников- он ничего не нашел. Говорит, что это скорее ВСД. Подскажите, пожалуйста, прав ли он, что я могу сделать в плане лечения? Что означает ассиметрия давления в моем случае, повышение именно диастолического до 100(верхнее редко больше 140), опасно ли это в плане риска инсульта(даже если мне всего 24)?
 
Отсутствие грубых патологических изменений, в процессе обследования у кардиолога, говорит о том, что нет органической патологии, но есть функциональные расстройства которые и дают описанные Вами субъективные ощущения. Для уточнения причины избыточного веса, Вам необходимо проконсультироваться с эндокринологом и невропатологом. С диетологом составить диету. Необходимо сбросить вес хотя бы до 100 кг. ,но не резко. Наиболее физиологичной была бы потеря веса 10- 15 кг в год (1- 1. 5 кг в месяц). При более быстрой потере веса могут быть различные осложнения.
Меры, польза которых доказана
1. Отказ от курения. Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно- сосудистых, так и заболеваний других органов.
2. Снижение избыточной массы тела. Рекомендуется особенно лицам с абдоминальным ожирением. Снижение массы тела оказывает благоприятное влияние на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорензистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Снижение уровня давления при снижении массы тела может быть усиленно за счёт одновременного увеличения физической нагрузки, уменьшения потребления алкоголя, поваренной соли. Потеря лишних 5 кг снижает систолическое АД на 5, 4 мм. рт. ст. , а диастолическое на 2, 4 мм. рт. ст.
3. Ограничение потребления натрия до 2 г/ сутки, т. е. до 5 грамм поваренной соли в день. Наиболее чувствительны к уменьшению потребления поваренной соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Выборочные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 г до 4, 5 г/ сутки снижает уровень систолического давления на 4- 6 мм. рт. ст. У пожилых людей снижение употребление соли до 2 г в день не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении, повышает эффективность ингибиторов АПФ и диуретиков. В чайной ложке содержится 5 г поваренной соли. Лица с АГ обычно потребляют больше соли (вследствие снижения вкусовой чувствительности к ней). При определении количества соли в продуктах рекомендуется пользоваться специальными таблицами, а не ограничиваться общими рекомендациями (типа « не подсаливайте пищу» ). Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, твороге, свежезамороженной рыбе, мясе. В готовых гастрономических продуктах её значительно больше (в колбасе в 10- 15 раз больше, чем в свежем мясе), как и в хлебе стандартной выпечки. Мало поваренной соли содержат специальные диетические изделия. Более чувствительны к ограничению соли в пище лица с сольчувствительной АГ. Этим лицам рекомендовать не только ограничение потребления поваренной соли, но и жидкости до 1, 2- 1, 5 литров. Возможно использование санасола по 1, 5- 3 г в сутки.
4. Уменьшение употребления алкоголя. Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств. Больным с АГ рекомендовать уменьшение употребления алкоголя до 23- 30 г чистого этанола в день для мужчин (соответствует 50- 60 мл водки, 200- 250 мл сухого вина, 500- 600 мл пива) и 10- 20 г в день для женщин. В неделю, в пересчёте на чистый спирт, мужчинам можно употреблять до 168 мл, женщинам до 112 мл.
5. Увеличение изотонической физической нагрузки. Рекомендуется аэробная физическая нагрузка на открытом воздухе продолжительностью не менее 30- 60 минут 3- 4 раза в неделю. Например, ходьба пешком, плавание. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным действием. Изометрические нагрузки (поднятие тяжестей) могут вызвать повышение АД.
6. Комплексная модификация диеты. Увеличение употребления защищенных углеводов, снижение незащищённых и жиров. В целом рекомендации аналогичны « золотым правилам» диеты при атеросклерозе. Необходимо снизить общую калорийность рациона (до 1200 ккал/ сут). Желательно принимать пищу не реже 3- 4 раз в день, оптимально 6 раз в день, последний приём пищи не позже 2- 3 часов до сна, а интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.
 
Назад
Сверху