Подскажите

• Автор темы Автор темы BBA
B

BBA

Добрый день.
У меня проблемы. Я живу в Казахстане. Мне 32 года, в детстве занимался плаванием, дзюдо. К 14-ти годам систематические тренировки прекратил, хотя вел достаточно активный образ жизни, бассейн посещал не регулярно, с длительными перерывами на зиму (ввиду экономического кризис он зимой просто не работал). с 2000 года стал снова регулярно посещать бассейн (раз в неделю, как правило). С 25 лет стал обращать внимание на то, что некоторые суставы стали шуршать (на пальцах, коленные суставы) и иногда появилялись боли в спине, к 28-годам они стали не шуршать, а периодически щелкать, боли в спине стали появляиться чаще. В 2006-м году боль в спине стала практически постоянной. Ходил к местным врачам, проходил курсы иглоукалывания, токов бернара, электрофореза и массажа, финалгон, хондроксид и т.п.. Боль в спине утихала, на месяц-другой, потом постепенно возвращалась. В марте 2007 года я подскользнулся и упал, встал с большим трудом, левая нога практически перестала работать (мышцы икр и ягодичные мышцы). МРТ показало огромную секвестированную грыжу L4-L5, ликворным блоком. Провели эндоскопическую дискэктомию, сейчас функции ног почти полностью восстановились, хотя сила в ногах уже не та и частично нарушена чувствительность кожи по задней поверхности ног. Спина не болит совершенно.
Однако... теперь другое. Во-первых стали беспокоить плечевые суставы, которые не только щелкают, но иногда даже как бы заедают, не больно, но очень не приятно. Особенно это проявляется, при плавании басом, при плавании кролем и на спине такого нет при поднятии рук вверх иногда тоже происходит щелчок.
Беспокоит левый коленный сустав, при ходьбе, в момент когда нога чуть приподнимается и заносится вперед, что бы сделать новый шаг в момент распрямления в коленном суставе, происходит щелчок и ощущение легкого застревания, боли при этом нет.
Вообще щелкают и хрустят практически все суставы. Такое впечатление, что идёт какой-то системный процесс деградации всей хрящевой ткани в организме.
Колол Хондролон и Дону. Пока особых перемен не заметил. Врачи отмахиваются - остеохондроз и всё тут. Я пытаюсь обратить их внимание на то, что проблемы именно во всём организме, а не только со спиной, ногами или плечами. Больше всего пугает скорость с которой происходит этот процесс. В 24 года я чувствовал себя абсолютно здровым, а в 31 чуть не стал инвалидом. Это системное заболевание деградации хрящей или моя параноя? Врачи особо ничего слушать не хотят. Что делать?

Ответ: Подскажите

Паранойя или нет решит психиатр.
Для решения вопроса о болезни суставов и спины обратитесь к ревматологу.
Хруст суставов, щелчки могут быть признаком как остеоартроза, так и своеобразного строения соединительной ткани, особенно у высоких людей.

Назад
Сверху