Покоментируйте,пожалуйста,результат УЗИ

• Автор темы Автор темы Аноним
А

Аноним

Уважаемые!
Покомментируйте,пожалуйста,результат УЗИ.Мне 56 лет,вчера прошла УЗИ органов брюшной полости и выдали мне вот таков протокол:
В брюшной полости и осмотренной области забрюшинного пространства визуализируется анэхогенная свободная жидкость.
Печень с ровным контуром,размерами:толщина левой доли-65мм (N 65мм), КВР правой доли -130мм (N до 150мм), неоднородной структуры, умеренно повышенной эхогенности,сосудистый рисунок не изменен,внутри и внепеченочные протоки не расширены.
порт.в.-11мм (N до 14мм),холедох - 4 мм, на видимых участках дополнительных структур в просвете не выявлено.
Желчный пузырь размерами:65*22мм, с перегибом в верх.тр.,стенки уплотнены, в полости эхогенная желчь.
Поджелудочная железа с неровным,нечетким контуром,неоднородной структуры умеренно повышенной эхогенности.Размер головки - 23мм (норма от 11 до 30мм), тела -13мм (норма от4 до 21мм), хвоста - 25мм (норма от 7 до 28мм).В области тела визуализируется вирсунгов - 1мм.
Заключение: выявлены уз-признаки асцита,для уточнения характера процесса и исключения портальной гипертензии рекомендовано расширение исследования.
Селезенка: 99*45мм (до 120*42мм), однородной обычной структуры, сел.в., -6мм (до 11мм).Л.у. в воротах печени,-селезенки, параортальные, паракавальные размерами не более -3-4 мм, обычной структуры и эхогенности.
Брюшная аорта на уровне чревного ствола - 21 мм, на уровне бифуркации - 15мм., равномерно суживается, стенки уплотнены, не утолщены, пристеночных образований и локальных расширений не выявлено.
Почки типично расположены, в положении тела сидя не изменяют расположения, размерами в пределах 120*65мм.Контуры ровные, четкие.Паренхима однородная, 16мм.Чашечки до 10мм.Лоханка левой почки - 50*30мм.Синусы повышенной эхогенности.Контркрементов не выявлено.Область напочечников без видимой патологии.
Заключение: УЗ-признаки асцита,диффузных изменений поджелудочной железы,печени,хр.холецистита,ДЖВП, левостороннего гидронефроза.Рекомендовано: конс.гинеколога.ТВИ.
И вот вопрос у меня к вам:
1.Что за эти диагнозы?Опасны ли они?Какому лечению подлежит?
2.Какие у меня патологии?Излечимы ли они?Если сможете,объясните,пожалуйста,на простом языке,что у меня вообще.
3.Разве болезни поджелудочной железы относятся к области гинекологии? И что за рекомендация на конс.к врачу ТВИ?Что это такое?
Буду вам благодарна за внимание и развернутый ответ,а то сильно переживаю.

Добрый день!
По данным УЗИ у Вас в брюшной полости обнаружена свободная жидкость, которой в норме там быть не должно. Те изменения, которые нашли кроме жидкости, опасности не представляют (часто их относят к возрастным и при отсутствии клинических проявлений лечат режимом (кушать 4-5 раз в день) и диетой - не услекаться жирным, жаренным, копченым и маринованным). По поводу гидронефроза желательно обратиться к нефрологу!! Гидронефроз - прогрессирующее расширение лоханки и чашечек почек, возникающее вследствие затруднения пассажа (оттока) мочи из почки (то есть по какой-то причине - чаще всего мочекаменная болезнь - моча нормально не оттекает, а скапливается в лоханке почки и давит на стенки лоханки, расширяя ее). Заболевание приводит к повреждению почечной ткани на тканевом уровне и может несколько нарушать функцию почки и провоцировать поваышение артериального давления.
Основная проблема - откуда взялась жидкость в брюшной полости? Она возникает при циррозе печени, портальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности (по данным УЗИ всего этого у Вас не нашли) и проблемах с гинекологией (киста, воспаление и т.д.). Поэтому Вам и рекомендовали посетить гинеколога, что и желательно сделать побыстрее. ТВИ - это УЗИ органов гинекологии с использованием вагинального датчика.

Спасибо большое за ответ!Так я поняла,что пока ничего опасного для меня нет.Буду дальше лечиться.Сегодня вечерком пойду к врачу-гинекологу.Затем как получится,то зайду к врачу-нефрологу.
Но меня беспокоит фраза:"Основная проблема - откуда взялась жидкость в брюшной полости? Она возникает при циррозе печени, портальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности (по данным УЗИ всего этого у Вас не нашли) и проблемах с гинекологией (киста, воспаление и т.д.)."
Верно ли я так поняла,что у меня нет пока цирроза печени, портальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности?
А вот с гинекологией у меня точно проблема всегда была.
Ответьте,пожалуйста.Буду вам премного благодарна.

Простите меня,что вновь вас беспокою.
Хотела еще раз уточнить: у меня нет ли опухолей,или каких там нибудь раковых заболеваний?Все перечисленные диагнозы подлежат ли оперативному лечению или просто амбулаторное лечение?

:"Основная проблема - откуда взялась жидкость в брюшной полости? Она возникает при циррозе печени, портальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности (по данным УЗИ всего этого у Вас не нашли) и проблемах с гинекологией (киста, воспаление и т.д.)." Я хотела этим сказать, что ряд основных причин, которые могли бы давать жидкость в брюшной полости, уже исключили (т.е. у Вас этих заболеваний нет). Осталось проверить гинекологию - скорее всего в ней и причина. Поэтому Вам и рекомендовали посетить гинеколога.
Данных за объемные образования (опухоли) у Вас нет, кроме того состояние лимфоузлов нормальное (это чтобы у Вас не было пагубных мыслей про всякие там метастазы и прочую гадость ;) )
Все изменения, которые нашли на УЗИ, подлежат консервативному лечению либо просто амбулаторному наблюдению (это решит врач после осмотра+ анализы)

Уважаемая! Мне так понравилось,что вы отвечаете своевременно и очень прошу вас помочь мне разобраться в диагнозе.Моя мать вчера прошла УЗИ малого таза и вот результат:
Тело матки в антефлексио размерами 39*25*40мм , с размытыми контурами.Миометрий с признаками фиброза.Полость матки сомкнута.Отражение от эндометрия до 2,5мм (менопауза 20лет).
Яичники типичного строения не лоцируются.Справа кзади от матки образование солидно жидкостного строения 149*120*125мм с неровными контурами.Выше матки слева образование 55*39*47 аналогичного строения, (левый яичник).В малом тазу не менее 200мл свободной жидкости с взвесью.
Заключение: Постменопауза.Эхопризнаки заболевания яичников.
Учитывая грубые изменения в структуре яичников, показано расширенное исследование для уточнения характера
-Лимфоузлы параметриев и паховых зон размерами не более 3-4мм, обычной структуры и эхогенности.
-ЦДК: На солидных участках обоих образований отмечается активный разнообразный неупорядочный кровоток.В артериальных сосудах от 0,33 до 0,60.
-Допплеография маточных артерий
-Слева:максимальная скорость кровотока 54,5 см/с,минимальная скорость 20см/с,ИР 0,63, ПИ 1,07.Справа максимальная скорость кровотока 18см/с, минимальная скорость 0 см/с, ИРО 0,98, ПИ 2,39.
Заключение: По допплероматрии УЗ-картина атипического процесса в обоих яичниках возможно,образование в яичниках является гормонопродуцирующим.
Рек-но: Консультация онкогинеколога.
------------------------------------------------------------------------
И у меня к вам просьба,пожалуйста,просветите меня во всем этом:что за такие диагнозы-заключения?
Это уже совсем плохо? Какое лечение рекомендовано? Моей матери врач сказал,что это вопрос жизни и будут удалить матку с яичником.Это правда ли,что уж совсем ужасно?Может рак запущенный или как?И очень прошу вас ,объясните мне пожалуйста,во всем подробно:как и что?А то сильно переживаю.Буду вам благодарна за внимание и подробный ответ.

Справа кзади от матки образование солидно жидкостного строения 149*120*125мм с неровными контурами
В малом тазу обнаружили опухоль, которая продуцирует жидкость (о которой мы говорили раньше). Какая она - доброкачественная или злокачественная - будет извнстно, когда при операции возьмут от нее кусочек на исследование. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, что опухоль - доброкачественная. Лимфоузлы в порядке, поэтому будем надеяться, что процесс местный и дальше не пошел (не запущенный). Эту опухоль нужно удалять и лучше побыстрее (удаляют и матку с яичниками), так как нет гарантии что она "хорошая" и, кроме того, жидкость, которую она продуцирует, может вызвать спаечный процесс в малом тазу.
В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОГИНЕКОЛОГА!!!

Спасио большое за ответ!Преогромное вам спасибо!Так я поняла,что у неё уже есть рак.Не тка ли? А после операции она будет ли жить?Простите за вопрос,но мне не хотелось бы её терять.
Тут будет ли после операции применять химиотерапию?Какова вероятность исхода после операции?
буду вам премного благодарна за ответ.

Простите,что вновь вас беспокою.Дело в том,что маму записали на консультацию к онкогинекологу на понедельник.И сейчас суббота,не поздно ли подождать до понедельника?А вдруг будет слишком поздно?Может сейчас нужно вызвать и отправить маму в больницу?Посоветуйте,пожалуйста,т.к не хочу терять маму.

Аноним написал(а):
Спасио большое за ответ!Преогромное вам спасибо!Так я поняла,что у неё уже есть рак.Не тка ли? А после операции она будет ли жить?Простите за вопрос,но мне не хотелось бы её терять.
Тут будет ли после операции применять химиотерапию?Какова вероятность исхода после операции?
В режиме он-лайн трудно ответить на эти вопросы, так как всё будет более-менее понятно после исследования кусочка опухоли (гистологии). Я не говорю, что у Вашей мамы точно рак, это может быть просто гормонпродуцирующая опухоль, после удаления которой больной практически выздоравливает. Но с учетом нашей нездоровой экологии и низкого иммунитета у населения, онкологи в первую очередь исключают вероятность злокачественных образований.
По поводу лечения после операции - будет подбирать онколог с учетом гистологии (может быть опухоль окажется доброкачественной и в нем не будет необходимости).
С диагнозом желательно определиться в течение ближайшей недели, поэтому в понедельник - не поздно. Скорее всего потребуются еще некоторые дообследования, которые в выходные не делают.
Постарайтесь не расстраиваться сами и не пугать маму. Положительный настрой и желание пациента побороть болезнь - это 50% успеха в лечении.

Простите,что вновь вас беспокою.Дело в том,что маму записали на консультацию к онкогинекологу на понедельник.И сейчас суббота,не поздно ли подождать до понедельника?А вдруг будет слишком поздно?Может сейчас нужно вызвать и отправить маму в больницу?Посоветуйте,пожалуйста,т.к не хочу терять маму.

Вчера написала Вам ответ, а его пока не поместили :(
Будем надеяться, что это все-таки не рак, а гормон-продуцирующая опухоль, после удаления которой больной практически выздоравливает. По поводу химиотерапии - это при необходимости будет решатиь лечащий врач Вашей мамы. Пока нет точного диагноза - прогнозировать что-либо сложно.
В понедельник- не поздно, так как скорее всего понадобятся дополнительные обследования, которые в выходные не делают.
Сейчас главное - не впадать в панику. В любом случае - положительный настрой пациента и его желание побороть болезнь - уже 50% успеха в лечении.

Спасибо вам за ответы!
Вчера мама уже сходила к онкогинекологу,он внимательно прочитал результаты УЗи и направил маму на дообследования и с готовыми результатами вновь прийти к нему.Дообследоания:ЭКГ,анализы крови на СПИД,ВИЧ, гепатит В,С, форма АС-126,онкомаркеры,рентген грудной клетки,рентген иои госкоскопия желудка,горокнены.И мама уже сделала ЭКГ,рентген грудной клетки,получила результаты анализа крови.
А вот результаты крови и ЭКг нас настораживает:
КОАГУЛОГРАММА:
Фибриноген - 559 (высокая)
АПТТ - 35,60
Тромбиновое время - 15,20
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ:
Лейкоциты - 8,21
Эритроциты - 5,02
Гемоглобин - 12,8
Ср.содержание гемоглобина - 25,5
Ср.концентрация гемоглобина- 29,7
Ширина контцентрация тромбоцитов - 11,8
СОЭ - 56 (высокая)
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ:
Альбумино-глобулиновый коэффициент - 0,8
Альбумин - 32,90
Белковые фракции: альбумин - 51,80; гамма-глобулины - 23,10 (высокая)
Холестерин - 5,54 (высокая)
Коэффициент атерогенности (КА) - 4,13 (высокая)
Билирубин общий - 9,8
Аланинаминотрасфераза (АЛАТ)- 3,00
Альфа амилаза - 930 (высокая)
ДАННЫЕ ЭКГ:
Ритм синусовый; Частота сокращений - 95-100в; Интервал Р-Q= 0,14; Интервал QRS = 0,09; Зубец Р1 +; Р11+; Р111+; Продолжительность систолы QRST= 0,38.
Заключение Синусовая тахикардия, "Р" тип ЭКГ.Частичное нарушение в/желуд.проводимости.Признаки повышенной нагрузки на правые отделы сердца.Гипертрофия левого желудочка с изменениями миокарда преимущ в п/сист области и в задней стенке левого желудочка.
--------------------------------------------------------------------------
И вот меня беспокоят некоторые анализы и результаты.Покоментируйте,пожалуйста.КОАГУЛОГРАММА:Фибриноген - 559 (высокая)- к чему это?А СОЭ высокая,не опасно ли?Альфа амилаза - 930 (высокая)? И данные ЭКг не очень хорошие? Нет противопоказаний к операции или как?Что должно настораживаться?форма АС-126- что за это форма и что она исследует?
Если сможете,пожалуйста,покоментируйте.Буду вам благодарна.

Фибриноген повышается при любом воспалительном состоянии в организме, повышенная СОЭ и альфа - амилаза - скорее всего результат наличия новообразования, продуцирующего жидкость (т.е. все укладывается в клиническую картину опухоли, которую нашли у Вашей мамы). Кардиограмма не такая хорошая, как хотелось бы, но при медикаментозной коррекции артериального давления и пульса на операцию скорее всего возьмут, хотя желательно более точно разобраться в причине повышенной нагрузки на правые отделы сердца (правое предсердие и правый желудочек). Для этого если позволит время и возможности хорошо бы сделать ЭХО-КГ (узи сердца). У Вашей мамы были раньше проблемы с сердцем и легкими (хронический бронхит, бронхиальная астма и т.д.)?

Tatusya написал(а):
Фибриноген повышается при любом воспалительном состоянии в организме, повышенная СОЭ и альфа - амилаза - скорее всего результат наличия новообразования, продуцирующего жидкость (т.е. все укладывается в клиническую картину опухоли, которую нашли у Вашей мамы). Кардиограмма не такая хорошая, как хотелось бы, но при медикаментозной коррекции артериального давления и пульса на операцию скорее всего возьмут, хотя желательно более точно разобраться в причине повышенной нагрузки на правые отделы сердца (правое предсердие и правый желудочек). Для этого если позволит время и возможности хорошо бы сделать ЭХО-КГ (узи сердца). У Вашей мамы были раньше проблемы с сердцем и легкими (хронический бронхит, бронхиальная астма и т.д.)?
У неё никогда не было проблем сердцем и легкими.Только сильные переживания.

Назад
Сверху