Польза и вред шоколада

  • Автор темы Автор темы www.nedug.ru
Шоколад шоколаду рознь. Иногда возьмешь нормальный и совсем не дешевый шоколад, а он, как мыло и безвкусный. А обычный и недорогой такой ароматный и вкуснейший. На Новый год брали плиточку португальского Cacao di Vine - вот этот вкус никогда не забудешь и сравнить не с чем, но и цена у него 1750. https://globusgurme.ru/catalog/shokolad/shokolad_cacashch_di_vine_s_opshchrt_130g_portugaliya/ Вкусный. но все равно не обоснованно дорогой.

А зачем же Вы его тогда рекламируете?)
 
Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза горького шоколада существенная — этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью пользуется молочный шоколад: он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао, сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав шоколада — сои в нем быть не должно. Еще одна популярная разновидность — белый шоколад. От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Вред белого шоколада незначителен — этот вид сладости не так полезен, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок.

Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.
 
Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.
 
Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов — таких, как кофеин, теобромин и фениэтиламин.
 
Распространено убеждение о том, что шоколад улучшает настроение, — и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное — не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы.

Важно помнить, что в шоколаде (как горьком, так и молочном) содержится теобромин — алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Избыточное поступление этого вещества в организм нежелательно.
 
Назад
Сверху