Полезные варенья на зиму, огурцы и помидоры

Вкусные закусочные кабачки.
На дно литровой банки: соцветие укропа, 1 помидорчик,порезать на 4 части дольками, 4 зуб. чеснока, 4 кружочка молодой морковки, 4 горошины перца, пол чайной ложки красного перца.Дальше заполняем банку до половины резаными как пальчик кабачками(или огурцами,тоже бомба), опять можно положить чуток морковки и помидорку, я ложу для красоты))и так доверху. Заливаем маринадом горячим и стер. 10-15мин.

Маринад: 3 литра воды,500гр. сахара, 5ст.л.соли, 400гр. уксуса
 
ПОМИДОРЫ(ОГУРЦЫ) С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ) Выход : 4 трехлитровых банки. На дно банки кладем три-четыре шт. ботвы, дальше помидоры(огурцы), я еще посерёдке кладу и в самом верху, но в рецепте этого нет. Первый раз заливаем кипятком на пять минут(огурцы я семь минут держала), второй раз заливаем маринадом и закрываем...))) МАРИНАД : на пять литров воды: 20ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 350 гр. уксуса. ВСЕ!)))
 
Огурцы с кетчупом. Выход: 4 литровых банки. МАРИНАД: 6 стаканов воды, 200гр. сахара, 200гр. уксуса, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. кетчупа "Чили", огурцы большие нарезать кусочками,как пальчик, маленькие я целыми закрываю. Залить кипящим маринадом огурцы и стерелиз. банки 15-20мин.,закрыть
 
Вкусная еда - салат из огурцов и помидоров на зиму.Салат из помидоров и огурцов
sm_78877.jpg

Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
Продукты
Помидоры - 1,5 кг
Огурцы - 1,5 кг
Лук - 750 г
Масло растительное - 250 г
Уксус 9% - 2,5 ст. ложки
Сахар - 2,5 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки

Подготовить продукты для зимнего салата из помидоров и огурцов.
Как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму:

Овощи вымыть, обсушить.
Нарезать огурцы кружочками.
Нарезать помидоры дольками.
Нарезать лук кружочками или полукольцами.
Добавить масло и уксус.
Всыпать специи.
Перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
Банки тщательно вымыть и прокипятить.
Уложить салат плотно в хорошо промытые литровые банки.
Стерилизовать салат из помидоров и огурцов 15—20 мин.
Затем салат из огурцов и помидоров на зиму закрутить.
 
Постоянно закрываю на зиму и огурцы, и помидоры и разные салаты, но была бы морозильная камера, было бы легче.
 
Домашнее вино из черноплодной рябины

Компоненты: 5 кило плодов черноплодной рябины 2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод) 50 граммов немытого (!) изюма 1 литр воды заранее накипяченной и остуженной Как готовить (технология и нюансы): в сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки) емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке. в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить
вино из черноплодной рябины в домашних условиях по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.
 
Бесподобно вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки!

Раньше я не любила зеленые помидоры, пока на Новый год не попробовала их у своей давней подружки из Армении. Сейчас лето, вот и вспомнила про этот рецептик и уже 5 баночек на зиму закрыла. Хочу и вам предложить, уверена, что такие помидоры вам понравятся. Но все равно сделайте на пробу – 1-2 баночки (вкусы ведь у всех разные).

Для приготовления зеленых помидор на зиму возьмите следующие продукты.

На 5 кг зеленых помидор (помидоры не должны быть бурые!!!):

- болгарский перец – 5-6 шт,

- перец чили (без разницы какого цвета) – 3 шт.,

- чеснок – 2 головки,

- лавровый лист – 1 шт,

- укроп – 1 большой пучок,

- черный перец горошком – 4-5 штук на 1 л банку,

- сахар – 1,5 стакана,

- соль – 1 стакан (200г),

- вода – 4л,

- уксус 6% - 1 стакан,

- аспирин – по 1 таблетке на 1л банку

Готовим
зелёные помидоры на зиму
1. Подготавливаем приправы: режем укроп, очищаем и режем чеснок. Можно все порубить в блендере или измельчителе.

2. Режем перцы – болгарский и чили

3. Все приправы перемешиваем в одну массу

4. Займемся помидорами. ИХ нужно нарезать на дольки примерно на 6-8 частей каждый.

5. Стерилизуем баночки под помидоры.

6. Кладем наши помидоры слоями в стерилизовные банки (я беру банки емкостью 1л), между слоями обязательно сыпем приготовленные приправы с перцами.

7. После укладки помидоров в каждую банку кладем 1 таблетку аспирина

8. Теперь делаем рассол. Для этого выливаем 4 л воды в большую кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и уксус.

9. Этот рассол заливаем в банки и закручиваем их крышками

10. Переворачиваем баночки с помидорчиками вверху дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем на 1-2 суток.
По поводу аспирина: если он вас смущает, то добавлять его необязательно. НО тогда проделываем дополнительную процедуры: после заливки рассола в банки из нужно простерилизовать примерно около 20 минут с немного прикрытыми крышками и только после этого закрывать.
 
малина клубника , очень много тертых ягод в морозилке стоит . обязательно огурцы помидоры , хоть при похудении и нельзя из за солей
 
Самые вкусные помидоры в собственном соку под капроновой крышкой.

Ингредиенты:
Соль 70 г
Помидоры 1,5-2 кг
Сахар 170 г
Уксус 50 мл
Порошок горчицы 1/2 ч. л.
Чеснок 3-4 зубчика
Листья смородины 3 шт.
Листья вишни 3 шт. З
онтик укропа 1 шт.
Душистый перец горошком 6-7 горошин
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец 10 горошин
Зерна горчицы 1 ч. л.
Зерна кориандра 1 ч. л.
Вода 2-2,5 л

Предварительно необходимо подготовить сами помидоры. На такое количество воды и пряностей достаточно 1,5-2 кг помидоров. Выбирайте овощи, чтобы они были спелыми, но не мягкими, иначе тогда помидоры могут просто развалиться. Можете для закатки использовать помидоры такого размера, как вам больше нравится. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать грязь и мусор. Закатывать помидоры будем в 3-литровой банке. Подготовленные помидоры выкладываем в банку. Они должны наполнить ее на 2/3. Обязательно оставляйте 1/3 банки пустой. Начинаем добавлять в банку дополнительные ингредиенты, которые придадут готовым помидорам большей пряности. Сперва отправляем в банку с помидорами 3 листа вишни и аналогичное количество листьев смородины. Чтобы помидоры были более ароматными, в банку добавляем 1 зонтик укропа. Его рекомендуется не класть целиком, а руками разломать на небольшие кусочки. Нарезаем средними кусочками 3-4 зубчика чеснока и также оправляем их в банку с помидорами. Добавляем в банку остальные пряности: по 1 ч. л. зерен кориандра и горчицы, 10 горошин черного и 6-7 горошин душистого перца, 1 лавровый лист. Поочередно кладем в банку 70 г соли, 170 г сахара, 1/2 ч. л. порошка горчицы. Вливаем к помидорам 50 мл уксуса обыкновенного. Заливаем помидоры примерно 1 л воды. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Банка должна быть наполовину заполнена водой. После этого добавляем помидоры в банку, чтобы она была полностью заполнена. Вливаем в банку еще 1-1,5 л воды, чтобы жидкость полностью закрывала все помидоры. Закрываем банку капроновой крышкой. Несколько раз переворачиваем банку с помидорами вверх и вниз, пока сахар и соль полностью не растворятся.

 
В тему зимних заготовок хочу рассказать, как стерилизовать банки в духовке.

Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений, в том числе: потёртостей, сколов, трещин, царапин.
Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.
После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать. Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.
Наиболее экологичными вариантами являются: горчичный порошок, пищевая сода, хозяйственное мыло. Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.
Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.
Стерилизацию банок проводите в шесть этапов, соответствующих интервалам температур: нагрев до 40 °C не меньше двух минут, нагрев до 60 °C не меньше минуты, нагрев до 80 °C не меньше минуты, нагрев до 100 °C не меньше минуты, собственно стерилизация при температуре от 100 °C и не выше 150 °C в течение установленного времени.
Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно: 10 минут до ½ литра, 15 минут до 1 литра, 20 минут до 1 ½ литра, 25 минут до 3 литров.
По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы, прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.
Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить.
Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.
Если для укупоривания используются металлические крышки, завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.
Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.
 
Здравствуйте.В последнее время я чаще морожу на зиму – в этом году даже первый раз опыт замораживания помидоры и баклажанов. Нарезала их кружочками, заморозила на подносе и потом разложила по пакетам.
Но обязательно и несколько баночек огурцов (для винегрета) закрою, помидор и закуску «Парамониха». Она в нашей семье любимая. Рецепт несколько лет назад взяла из интернета. Помидоры 2 кг, перец, лук, морковь по 1 кг, Все режем и ставим на огонь. Добавляем 300 гр сахара, 2 ст.л. соли, 200 гр подсолнечного масла (я люблю нерафинированное) и 100 гр 9% уксуса. Кипятим 10-15 мин и по баночкам раскладываем. Модно в кашу, например, добавить или самостоятельно есть. Вкусно.
 
Назад
Сверху