Полипы желчного пузыря

• Автор темы Автор темы damn
Хорошо. Но необходимо верифицировать полип. Наблюдения в динамике обязательны. При невнимательном отношении к себе шанс нарваться на неприятности с возрастом невелик, но не иллюзорен. Возможно у коллеги Вайсмана имеется статистика по малигнизации?

Она есть не только y коллеги Вайсмана. Эта информация не засекречена.

Необходимо уточнить возраст пациента и размер полипа. Вырезать желчные пузыри у 5% населения мне кажется не очень правильным.

Насчет наблюдения - полностью согласна.

Уважаемые коллеги!

Хочу подчеркнуть, что высказанная мной ранее рекомендация диеты №5 относится к случаю проведения оперативного вмешательства, в частности ХЭ. Очевидно, что даже в идеальном случае отсутствие желчного пузыря как органа в той или иной степени приводит к определённой дисфункции как ЖВП в частности, так и гепато-дуоденальной зоны вообще. В этом меня убеждает личные наблюдения. Так мной осмотрено эндоскопически немало пациентов, перенесших ранее ХЭ в сроках от года до 10 и более лет. У большинства из них наблюдаются лимфангиоэктазии в слизистой ДПК, большое количество желчи в просвете кишки, активный дуодено-гастральный рефлюкс, гиперпластические гастриты. Субъективные жалобы предъявляют немногие. Справедливости ради стоит отметить, что всем ХЭ выполнена по причине ЖКБ. Последние 3-5 лет основная масса вмешательств произведена эндохирургически. Случаи холедохолитиаза и соответственно хирургического или эндоскопического вмешательства в терминальных отделах холедоха здесь не рассматриваю.

Извините, хотел скрыть, но поторопился... :(

Необходимо уточнить возраст пациента и размер полипа.

А также его локализацию. Даже небольшие полипы шейки желчного пузыря могут давать серьезный болевой синдром (как при калькулезном холецистите). Это склоняет чашу весов в сторону холецистэктомии.

Для решения вопроса об операции нужно быть уверенным, что симптомы связаны именно с этим несчастным полипом.

Если симптомы есть, то уже не важно, связаны ли они с полипами.

Важно. Сомптомы в данном случае неспецифичны. Разве Вашим пациентам не делают исследование с холецистокинином?

"Patients who have biliary pain and small gallbladder polyps without gallstones present a difficult management decision for the clinician. If the physician is confident that the polyps are the source of the pain, patients should be referred for cholecystectomy."

Важно. Сомптомы в данном случае неспецифичны. Разве Вашим пациентам не делают исследование с холецистокинином?

Я на самом деле редко назначаю дополнительные исследования после УЗИ. СТ скан всё равно не для диагностики ЖКБ, при хорошем осмотре диагноз острого холецистита понятен в 90% случаев. Я говорю больным то, что я вижу и даю свои рекоммендации. ОНи решают иметь операцию или нет.

СТ скан всё равно не для диагностики ЖКБЯ не предлагала КТ.

В книге прочитала, что полипы - это на генном уровне. И что, если полип появился в одном месте (напр. в желчном пузыре), то нужно делать обседования всех органов, имеющих слизистую. Книжка для обучающихся на мед. факультете.

Это имеет место быть на практике?

С Уважением, Mania

Нет. Не до такой степени. Это очень грубо сказано.

Разные причины могут вызывать полипы. Разные бывают полипы.

В книге прочитала, что полипы - это на генном уровне. И что, если полип появился в одном месте (напр. в желчном пузыре), то нужно делать обседования всех органов, имеющих слизистую. Книжка для обучающихся на мед. факультете.

эту книжку нужно срочно выбросить в печку.

эту книжку нужно срочно выбросить в печку.

почему? они же и правда могут распространятся?

Это имеет место быть на практике?

С Уважением, Mania
Полипы, особенно множественные, могут быть связаны с генетической предрасположенностью, и в таких случаях вероятность их появления в разных органах, имеющих слизистую оболочку, повышается.

Да, действительно, информация, которую вы прочитали в книге, имеет место быть на практике. Полипы, особенно множественные, могут быть связаны с генетической предрасположенностью, и в таких случаях вероятность их появления в разных органах, имеющих слизистую оболочку, повышается.

Почему это происходит?​

• Генетическая мутация: Некоторые виды полипов, особенно аденоматозные, могут возникать из-за наследственных генетических мутаций. Эти мутации могут приводить к тому, что клетки слизистой оболочки начинают бесконтрольно размножаться, образуя полипы.
  • Синдромы полипоза: Существуют наследственные синдромы, такие как семейный аденоматозный полипоз (FAP) или синдром Линча, при которых риск развития полипов в различных органах значительно повышен.
  • Воспалительные процессы: Хронические воспалительные заболевания, такие как язвенный колит или болезнь Крона, также могут способствовать образованию полипов в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
Если у человека обнаружен полип в одном месте, например, в желчном пузыре, это может быть поводом для проведения дополнительных обследований других органов, таких как кишечник, желудок, мочевой пузырь и другие, чтобы исключить наличие полипов и в них. Особенно важно это в случаях, когда:
  • У пациента есть семейная история полипов или рака.
  • Полип, обнаруженный в желчном пузыре, имеет определенный тип (например, аденоматозный).
  • У пациента есть другие симптомы, которые могут указывать на наличие полипов в других органах.

У 5-8% людей на УЗИ можно найти полипы. Подавляющая часть полипов никак себя не проявляет. Для решения вопроса об операции нужно быть уверенным, что симптомы связаны именно с этим несчастным полипом.
Полипы в желчном пузыре обнаруживаются у 5–8% людей из-за распространённости факторов риска, таких как нарушения обмена веществ и хроническое воспаление, а также потому, что большинство полипов доброкачественные и протекают бессимптомно. Частое использование УЗИ также повышает число выявлений, часто случайных.

Назад
Сверху