полный разрыв АКС

• Автор темы Автор темы Сергей
С

Сергей

Здравствуйте!
06.08.2013 получил травму при падении с маунтин-байка. Диагностировали полный разрыв правого АКС. Через три недели сделали операцию по фиксации ключицы крючковидной пластиной. Три недели носил косыночную повязку. Сейчас прошёл месяц после операции. Руку больно поднимать вбок до горизонтали. Кроме того, возникают режущие боли в мышцах (плечевая, дельтовидная, двуглавая). Прохожу магнитотерапию. Врач в травмпункте сказал разрабатывать руку, начиная с движений типа причёсывания больной рукой. Но это очень больно.
Вопросы:
1. Должны ли оставаться такие сильно-режущие боли в мышцах? Операция у меня была через три недели после травмы и на тот момент болей в руке не было, хотя при травме был показан тендовагинит двуглавой мышцы на МРТ. После операции возникли подобные боли.
2. Не могут ли являться подобные боли в мышцах следствием некачественной проводниковой анестезии? При её проведении так укололи, что рука импульсивно забилась с максимальной силой, что было болезненно.
3. Можно ли мне приступать к разработке мышц руки при таких болях? Травматолог в пункте сказал, что это якобы от долгой иммобилизации боли и надо разрабатывать, но у меня сомнения по этому поводу.
4. Можно ли мне приступать к разработке мышц области АКС после месячного периода иммобилизации косынкой после операции?
5. Если разрабатывать плечо, то какими движениями? Можно ли делать движения выше плеча по типу причёсывания при болях и данном типе фиксации ключицы?
6. Какие физические упражнения можно делать вне зоны поражения? Можно ли уже приседать, делать упражнения на пресс и т.п. при наличии крючковидной пластины уже сейчас?
7. Если нельзя сейчас разрабатывать, то при каких условиях, по истечению каких сроков будет можно это делать?
8. В области шва и и больной мышцы (от дельтоида к бицепсу) наблюдаю некоторое снижение тактильной чувствительности (как при солнечном ожоге только без боли при касании). Пройдёт ли это или уже на всю жизнь?
Заранее благодарю за обстоятельные ответы!
9. Пластину предписано снять после 6 месяцев ношения. Операция проводилась через 3 недели после травмы. Синдром клавиши на момент непосредственно перед операцией ещё присутствовал, но в менее выраженной форме, чем ранее. При операции пластика связоу не проводилась. Хирург посчитал, что не требуется. Насколько вероятен рецидив поднятия ключицы после удаления пластины?

1)Болевые ощущения будут оставаться,так как сама операция очень травматична.
2)Проводниковая анестезия скорее всего здесь не при чем.
3)Разрабатывать руку нужно,необходимо избегать резких движений
4)можно
5)уточните очно,упражнения зависят от локализации,не видя снимки советовать нельзя
6)см.пункт 5
7)ограниченно разрабатывать необходимо
8)в ходе операции пересекаются микро нервные окончания,чувствительность со временем восстановится
9)при качественном наложении пластины риск минимален,пластину необходимо держать от 6 мес до года.

Спасибо за ответ.
Почему такой длительный срок держать пластину?
Мне предписали держать 6 мес. Но насколько я знаю, стандартный срок установки пластины 3 мес. Это с чем связано? С застарелостью травмы на момент операции или перестраховкой хирурга? Ведь длительный срок носки такого импланта - палка о двух концах. Крюк упирается в акромион и трёт его всё же..... И какие процессы могут быть со связками в течение такого длительного времени? Я считал, что уже через месяц после травмы всё должно зарубцеваться, иначе почему после трёх недель травма считается уже застарелой? Я вот никак не пойму, чем вызваны такие сроки....

в данном случае срок установки пластины устанавливает оперирующий хирург,который несет ответственность за проделанную операцию.После 3 недель говорят о застарелой травме так происходит изменения в клетках кости и начинает формироваться костный мозоль,поэтому при операциях при застарелой травме он убирается.Перестраховкой считается когда пациенты носят пластину годами и даже всю жизнь.В вашем случае сроки вполне адекватные.

То есть так долго будут идти восстановительные процессы в мягких тканях, рубцевание сухожилий? все 6 месяцев?

Назад
Сверху