Попробую дать несколько советов: если Вы и до сих пор обильно менструируете (даже кушая мясо 2 раза в день и принимая железо во время месячных), то естественно железодефицит и похоже анемия у Вас еще сохраняются (для исключения/подтверждения этого нужно просто решиться и сделать ОАК и сыв. железо и ОЖСС в сыворотке - кровь можно использовать и венозную, те уколоться один раз).
Если с первых дней (менархе) Вы отмечаете обильность месячных + период. носовые кровотечения, то весьма высоковероятно, что причиной того является частичный дефицит одного из факторов свертывания - наиболее часто фон Виллебранда... Для уточнения необходимо определить концентрацию и активность этого фактора в цитратном образце крови.
Уважаемый Вадим Валерьевич,
я очень Вам благодарна за быстрый и обстоятельный ответ и высоко ценю Ваш профессионализм. В 2001 г. я проходила полное обследование в больнице по поводу 2-х месячного субфебрилитета на фоне анемии. Изначальной посылкой всех врачей без исключения была уверенность, что анемия не может давать повышения температуры, которая в тот год, кстати, нормализовалась по мере моего выздоровления от анемии. Мне поставили диагноз: вегетативная дистония с нарушением терморегуляции. О том, что надо что-то делать, чтобы прекратить постоянную кровопотерю, также мне никто не сказал. (От женских проблем, т.е. чрезмерной кровопотери, я лечилась с помощью молочно-растительной диеты, что пришлось прекратить после анемии). Все эти годы я, наверное, испытывала симптомы анемии (постоянная усталость, быстрая утомляемость, одышка, временами головная боль или легкое головокружение, и др.), думая, что это вегетативная дистония. Этим летом у меня было маточное кровотечение в течение практически 2-х месяцев – наверное, это вновь спровоцировало очередной многомесячный субфебрилитет. Я пыталась пить лекарства от вегетативной дистонии, но они не помогают кардинально.
Благодаря Вам я обрела новую надежду на выздоровление. Не могли бы Вы еще мне посоветовать: так как при обследовании в больнице в 2001 г. мне поставили диагноз ЖДА (в стадии медикаментозной компенсации) и исключили другие причины анемии, плюс, как я убедилась, препараты железа (фенюльс) мне реально помогают, могу ли я быть уверенной без проведения анализов крови, что и сейчас у меня ЖДА (легкой формы) и начать сразу же принимать такой препарат, как Сорбифер Дурулес (узнала о нем на данном сайте). Также, можно ли делать те анализы, которые Вы мне посоветовали: ОАК, ОЖСС, сыв. железа и на свертываемость крови – на фоне лечения Сорбифер Дурулес?
Огромное спасибо за список лекарств для моей проблемы с кровопотерей. Я его буду серьезно изучать, для меня это совершенно новый поворот дела.
С пожеланиями всех благ и с большим уважением,
Лилия