помогите !!!! мерцательная аритмия

E

ezenija

Мужу 44г. 182-90. Летом был первый приступ, забрали в больницу, через 12 часов ритм восстановили (сказали самыми щадящими лекарствами). Через сутки он выписался. Сделали все исследования, которые врачи рекомендовали- узи сердца, узи всех органов, вело, кровь, щитовидку, все в норме. Месяц пил беталок зок по 50мг и тромбо асс 100 мг. Потом пол месяца беталок по половинке, затем отменили. В январе опять приступ, опять скорая и опять больница. Восстанавливают ритм медикаментозно. Пил беталок пол месяца, но сейчас отказывается, ужасные проблемы с кишечником - запоры, помогает только касторовое масло и плохо спит. Можно ли в его возрасте пить постоянно только тромбо асс, а другие препараты отменить и второй вопрос что делать, неужели всегда скорая и нельзя восстановить ритм дома, я очень боюсь этих приступов, помогите советом.

Мерцательная аритмия

Я не буду распространятся о различных исторических подходах к лечению этого заболевания.
Конкретно по Вашему случаю, можно сказать, что лечение не было адекватным. Из группы бета-
блокаторов всё же чаще на практике используется Соталекс (Сотагексал)
под контролем врача, и Амиодарон (Кордарон, если нет прямых противопоказаний со стороны щитовидной железы.
Кстати, состояние её необходимо обследовать при всякой фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) Часто приходится пользоваться и блокаторами кальциевых каналов, или комбинациями препаратов.
При синдррме Фридерика - сочетании МА с АВ-блокадой 2 степени, необходима постановка ЭКС (электрокардиостимулятора)

Мерцат.аритмия - дополнение к вопросу

Добрый день, доктор. Муж был у эндокринолога, небольшое увеличение щитовидки на 2 мм, справа два узелка 3мм и 1,5мм, гормоны в норме. Врач сказала, что щитовидка не могла вызвать приступы аритмии, но сказала что в это два приступа сахар был повышен 7,1.
Как определить причину приступов аритми?

Мерцательная аритмия

Пациент должен пройти обязательное исследование при таком виде аритмии - холтеровское (суточное мониторирование.
Методы немедикаментозного лечения -
высокочастотная абляция. Конкретный метод операции выбирает кардиохирург, выявляя точки возникновения зон re- entry, запускающих и поддерживающих
фибрилляцию предсердий.

Доктору Гаазе А.Н.: я когда что-то не знаю - так и пишу - НЕ ЗНАЮ, а не сочиняю зоны re-entry при фибрилляции предсердий!

Фибрилляция предсердий.
1. Обследование:
как часто приступы? сколько длятся? Чем сопровождаются (головокружение, боли в груди, одышка)?
АНАЛИЗ КРОВИ на ТТГ (щитовидная желаза) - СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЕН!!!
ЭКГ, УЗИ сердца, кровь на гемоглобин.

2. Купирование приступа.
2.1. Если приступу меньше 48 часов - электрическая кардиоверсия, пропафенон или амидарон.
2.2. Если приступу больше 48 часов, то перед кардиоверсией - 3 недели приема варфарина под контролем МНО.

3. Профилактика приступа. Если приступы реже, чем 1 раз в 2-3 месяца, то профилактическая терапия не проводится. Если приступы чаще, но хорошо переносятся, то антиаритмическая терапия НЕ проводится.

РЧА - радиочастотная аблация. При фибрилляции предсердий - РЧА устьев легочных вен. Однако эффективность 50 - 70% и вероятность рецидивов с годами возрастает. РЧА при фибрилляции предсердий требует дальнейшего изучения.

Удачи!

Назад
Сверху