А что, раньше вообще не пил? И чем конкретно, по его словам, Вы его провоцируете? В целом советы Гапки конечно верны (что не надо нянчиться с ним в похмелье), однако я думаю, в ряде случаев формулировка, что "лучше всего помогаем, когда не помогаем" немного односторонняя - смотря что понимать под помощью. .. У меня за некоторое время до рождения ребенка и сразу после его рождения тоже обострялись алкогольные проблемы - чувствуешь себя немного "в стороне" и сказывается, кроме того, недостаток, пардон, половой жизни. Поэтому, если раньше муж особо не пил (Вы пишите - "начал пить") то есть некоторая надежда, что с уменьшением его психологической напряженности его проблемы могут уменьшится. Иными словами - отмазывать и выхаживать конечно не надо, а вот помочь психологически в трезвые периоды очень даже не возбраняется, ИМХО. З. Ы. Гапка, человек, который слабо знаком с формулировками АА, очень часто понимает призыв не помогать (отстраниться) не совсем так, как надо. Я не прав? Если прав, то я не стал бы так категорично и с одним "шаблоном" подходить ко всем случаям, всегда советуя "не помогать".