Помогите определить диагноз

Активность
10
Добрый день. Как определить диагноз? У меня регулярно болит спина, а конкретно - мышцы вдоль позвоночника, особенно в верху спины и в шее.
При прощупывании часто-густо хрустят какие-то маленькие кристаллики, что-ли. Мне двадцать пять, и остеохондроз я сомневаюсь - питаюсь я очень диетично, овощи и каши, фрукты, кисломолочные продукты, пару раз в неделю отбивная, соль и перец почти не ем. Двигаюсь не активно и не мало. Нормально. Много хожу. Под вечер бывает, что сложно встать с кровати, так больно. Если кто-то из родных сделает массаж - боль немного отступает и можно заснуть. Две недели ходил ко мне массажист, было больно, но через две недели стал чувствовать себя словно крылья выросли. Но уже через еще две недели все вернулось на "круги своя". Помогите пожалуйста понять, это вирус какой-то? Или что это? Как понять? Какие анализы делать? Какие возможны пути лечения, а то уже иногда и жить не хочется:)
Спасибо.

Никакой это не вирус. Всё дело в банальном остеохондрозе на фоне сколиоза и другой патологии. Для выявления точного диагноза необходимо сделать R-графию (лучше МРТ) шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

ОЙ! Огромное спасибо, дорогой хирург!
У Вас класная фамилия:)
Спасибо как за ответ, так и за высокую скорость ответа:) Не ожидал:). Уточните еще пожалуйста - что значит "другая патология?" Остеохондроз - это понятно, а что такое другая патология - это что может быть? И в чем причина остеохондроза - вроде бы с обменом веществ проблем быть не должно.
Еще раз большое спасибо.

Причин для развития остеохондроза несколько, начиная от слабости связочного аппарата, недостаточности активных движений, сколиоза и т.д. Вообще существует множество заболеваний позвоночника (только одно лишь перечисление которых займёт не одну страницу печатного текста), которые могут приводить к остеохондрозу. Именно это я и имел ввиду под фразой «другая патология». Точную причину можно выявить при осмотре и вышеуказанном обследовании.

Назад
Сверху