помогите определить подлиность бриллианта

• Автор темы Автор темы Алексей
помогите определить подлиность бриллианта
освобожусь после 20:00, куда зайти?

Ну народ, дезрукторы блин.
Плавить и ломать это не дело.

Самый простой вариант если нет соотв. образования то просто отнести к ювелиру пусть посмотрит. Опытный ювелир определит просто на глаз, а еще более опытный геолог определит месторождение если природный.

Алмаз действительно имеет самую высокую твердость, по шкале Маоса 10, корунд 9... т.е. алмазом можно расцарапать корунд, другое дело что ограненным брилиантом я бы делать этого не стал, не на всех грянях и углах твердость 10 и можно запросто повредить огранку. Если камень действительно алмаз то цены не малой, зачем же ломать его. То что это не стекло убедились, но полно прозрачных камней... стекло царапает, а может это просто кварц у него твердось 7, и цена ему грош...

В домашних условиях без особой подготовки можно использовать метод архимеда Плотность алмаза 3.515 г/куб. см., отсюда и пляшем... только вот в домашних условиях определять вес до тысячной грама тоже проблематично.

дык еще в школе меряли кажется, пластинка, лучик, туда-сюда...

отсканируй, покажи лучше

>дык еще в школе меряли кажется, пластинка, лучик, туда-сюда...
Дык то же ровная пластинка. А это огранённый, не очень крупный брильянт.

придется расколоть. Настоящие бриллианты колются хорошо - на правильные кристаллы. А стекло - аморфное. Так что сразу видно будет. А кроме шуток - я тут подумал - если это подделка, то наверняка
хрусталь. Но старый хрусталь мутнеет, если этот камушек светлый - значит и вправду настоящий.впрочем это может быть и корунд...

ну я что, ювелир? Я эти алмазы в музее видел только Читал что кристаллы корунда бывают и такие.

Другой метод определения подлинности алмаза таков: если напылить на грань алмаза мелкие капли воды, то они не растекаются по грани, потому что неполярный ковалентный алмаз, как и графит, не притягивает полярные молекулы воды. Все поддельные (не путайте с искусственными!) алмазы можно сделать только из соединений с полярными ковалентными связями. По их поверхности вода растекается так же легко, как по чистому стеклу.:http://hemi.wallst.ru/text138.htm
Только, наверное, лупа нужна. Иначе как на мелком бриллианте это нерастекание увидишь?

имхо, эффект очень тонкий, чистая поверхность должна быть...

Наверное, да. За что купил - за то продал. С бриллиантами дела пока не имел.
Значит,обезжирить надо. Спиртом или раствором щелочи или ещё как-нибудь. Потом водой дисциллированной промыть.

Купи за 100р лазерную указку и меряй коэффциент преломления. Не так и сложно.

солнечный свет все решит, снимал через поляризационный фильтр, чтобы не повредить матрицу камеры, как сварка...

алюминевая проволока на поверхности оставляет след(который потом пальцем стирается)
самое крутое что видел на своём веку так это ''БРУЛИК'' привезённый из эмиратов который состоял из 2х частей верьх отдельно низ приклеен к верьху там где камень зажимается в оправу под поляризационным микроскопом увидели, а ювилиры утверждали крутой камень

Назад
Сверху