Помогите, пожалуйста, советом. У меня была травма 24. 01. 03: упал на льду ...

  • Автор темы Автор темы Игнатов Н.А.
И

Игнатов Н.А.

Помогите, пожалуйста, советом. У меня была травма 24. 01. 03: упал на льду в глубокий присед, как хоккейные вратари. Образовались 2 большие гематомы по медиальной поверхности обоих коленных суставов. Заметил нестабильность в обоих суставах: стал плохо ходить из- за лишних ротационных движений в них. Получал следующее лечение: 2 месяца в туторах, затем месяц в больнице восстановительного лечения (ЛФК, нестеройдные противовоспалительные препараты, УЗ- терапия с гидрокортизоном локально, лазеротерапия локально, массаж). Пользовался гелем "Диклофенак" 1% локально и процедурами с помощью аппаратов "Дэнас", "Биоптрон". В итоге - остались стартовые боли: угол 75- 85 градусов, незначительная нестабильность по сагитальной оси правого и по всем осям левого суставов. Rg- логически признаки деформирующего артроза левого коленного сустава, другой патологии нет. Мне предлагают операцию в виде эндоскопической артроскопии с удалением возможных фрагментов мениска и пластикой возможно грубо повреждённых связок (? )
Вопрос - что мне делать в данной ситуации, что более приемлимо в данном случае. Я не настроен на агрессивную хирургическую тактику, т. к. о последствиях её хорошо информирован. Мне 50 лет, вес 114кг. Заранее огромное спасибо.
 
Артроскопия - как раз достаточно щадящая методика. Конечно выполнить оперативное вмешательство можно по- разному, поэтому Ваши опасения мне понятны. Могу сказать, что почти все возможные консервативные мероприятия не приводят к обратному развитию артроза (такова, увы, патофизиология процесса). Для уточнения необходимости артроскопии, целесообразно сделать МРТ коленного сустава, чтобы точно определить состояние внутрисуставных структур.
 
"О последствиях ее хорошо информирован" - это о чем речь? Вообще говоря, артроскопия сама по себе проблем не создает. Ее диагностические возможности выше, чем у МРТ. Деформирующий артроз она, конечно, не вылечит. Однако если его прогрессирование обусловлено нестабильностью из- за несостоятельности связок, то артроскопическая пластика много легче переносится, чем открытая.
При любом варианте целесообразно укрепление мышц бедра и снижение массы тела. Если при ходьбе и бытовых нагрузках неустойчивости в коленных суставах нет, этого может быть достаточно.
 
Назад
Сверху