Помогите пожалуйсто, очень нервничаю при публичных выступлениях

  • Автор темы Автор темы User Admin
U

User Admin

Здравствуйте, Сергей.
Боюсь публичных выступлений (прочитать реферат при аудитории, сказать тост при полной тишине ну и т.д.) даже не публичных выступлений, а именно того состояния которое на меня находит… ( учащаются пульс и дыхание, появляется дрожь в руках ), это происходит очень резко…. ну и далее когда мне надо уже что-то говорить … ничего не получается т.к. состояние моё такое как будто я только что отжался 30 раз ….( ставил опыт  :).., при первых словах не хватает воздуха конечно получается сказать только одно слово да и то еле-еле, перед выступлением возникают навязчивые мысли, что вот я щас опозорюсь при всех, буду смешон и т.д. и т.п. хотя с этими людьми у меня отличные отношения и я знаю что они меня уважают, как и я их (группа в институте).

Попробовал проанализировать когда у меня это началось…
В школе вроде было всё нормально т.е. не хорошо а нормально (часто менял классы новые люди и т.д. так что приходилось постоянно привыкать к новому), но не замечал за собой этой проблемы…, помню даже когда приходил в новый класс вставал и рассказывал о себе, знакомился т.е. не сам а если просил классный руководитель.
Потом поступил в колледж….., и мне кажется всё началось после урока литературы который проходил в парке…, т.е. мы (группа) вставали в круг, по очереди входили в него и рассказывал заранее выученное стихотворение или что-то читали, у меня там был полный провал...., думаю сыграло роль ещё и то что там была девчонка, которая мне очень нравилась…, не знаю точно была ли она причиной моей неудачи, но показаться смешным боялся….. вобщем чего боялся то и произошло. Это было на первом курсе… щас уже закончил колледж (на защите тоже были проблемы) и поступил в институт очень хочется от этого избавится… решил действовать….
Вопрос есть ли какие-нибудь самотренинги которые вы могли бы посоветовать, как себя настраивать в сложных ситуациях, добится спокойного состояния…или надо записываться к психоаналитику? Проблема эта мне очень мешает :(
Заранее спасибо.
 
Самотренинги есть, но их эффект крайне нестабилен и не предсказуем, если вообще говорить о каком либо эффекте. Чаще его всё-таки нет.
Более того, то что Вы описываете есть частный случай социофобии и проблема это достаточно сложно решаемая даже при "полноразмерной" работе с психотерапевтом.
Но тем не менее - решаемая.
Если живёте в Москве, записывайтесь ко мне и чем быстрее, тем для Вас лучше. У меня как раз сейчас проходят курс пациенты с проблемами подобными тем, которые Вы описываете. В терапевтической группе себе подобных эти проблемы решаются максимально успешно. Вливайтесь! :)
Если Вы живёте не в Москве, поищите терапевта там, где живёте и работайте с ним.
Это наиболее эффективный путь для решения Вашей проблемы.
 
Назад
Сверху