Помогите принять правильное решение

• Автор темы Автор темы Тимка
Т

Тимка

Что делать не знаю., помогите пожалуйста разобраться
Долго не можем забеременеть. Трубы проверили - проходимы.
А вчера мне врач предложила на выбор 2 варианта моего лечения:

1) сказала, что бывает так, что яичник может быть окутан спайками и тогда он оказывается как бы заблокирован и не сможет яйцеклетка "вырваться" оттуда. Но это может показать только лапараскопия. Но 4 года назад я уже перенесла одну лапару и одну полосную операцию. После чего у меня осталось много спаек.

2) Сделать стимуляцию яичников, потом укол и снова половой акт.
И если вдруг не получится забеременеть - тогда уже наверное точно лапару делать.

Вот я растерялась и не знаю, что мне выбрать.
У меня на животе есть уже большой шрам от полосной операции и маленьких 4 дырочки от лапары. У меня осталось много спаек .Понимаю, что когда речь идет о детях - о никакой красоте своего живота думать не приходится. Но меня мучает такой вопрос: остаются ли после лапары новые спайки???

Так же знаю, что и стимуляцию нельзя делать много раз.
Если я сначала попробую простимулироваться, потом, вдруг, если ничего не выйдет - сделать лапару и потом опять стимулироваться??? Это же дикая нагрузка на яичники.
Вобщем, я в полной растерянности. Помогите мне, пожалуйста, выбрать правильное решение

Вот смотрите, что мне назначила врач:

1) 2 цикла пропить дюфастон с 16-го по 25 день. По 10 мл 1 раз в день. Это при том, что цикл у меня 32-33 дня. Овуляция приходится на 18-19 день. Что мне делать? Я еу нее спросила про влияние на овуляцию дюфастона. Она ответила, что надо пить с 16. Но в этом месяце (вчера) я выпила ее на 17 день, т.к. вчера была у врача (на 17 день цикла) и не хотелось терять целый месяц.

2) На третий цикл (если не будет беременности) с 5-го по 9 день цикла пропить КЛОСТИЛБЕГИТ по 1 таблетке в день. Мерить БТ, отслеживать по УЗИ размер фоликулов. И на 12-13 день цикла (если он будет не меньше 20-22 мм ) в левом яичнике ( у меня удалена правая труба) сделать укол ХОРМОНИЧЕСКИЙ ГАЛАДОТРОПЕН или ПРЕГНИЛ 5000 ед. Если в правом - ничего не делать. И через 36 часов после укола - половой акт

Параллельно с этим, с 5-по 16 день цикла пропить ПРОГИНОВА по 1/2 таблетке 2 раза в день. (У меня плохо растет эндометрий)

Вот дословно ее лечение .
Будет стимуляция, потому что я испугалась и отказалась от лапары. Но решение мое можно еще и поменять и отказаться от стимуляции

Делала много раз УЗИ. На протяжении прошлых 2-х месяцев овуляция точно была, правда я не успела отследить в какой именно день. Сделала на 18 день - овуляция уже была.
В этом месяце провела фоликулометрию (заметьте сама) Сегодня уже 18 день, а овуляции все нет. М-эхо 8 мм, размер фоликула справа 27 мм

У меня появилась масса вопросов.
1) А если у меня фоликул созреет до размеров 20-22 мм намного позднее, чем на 12-13 день цикла. Тогда когда мне делать надо укол??? И сам укол я буду делать сама лично? Это просто в попу укол???

2) да и вообще я вся запуталась ((
что мне делать
к врачу теперь попаду не скоро

Думаю Вам стоит попробовать стимуляцию овуляции по предложенной доктором схеме при условии, что трубы проходимы по данным рентгена. и наверное 2 раза. Только после этого говорить о лапароскопии.

Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Спасибо большое за ответ

А Вы действительно считаете, что мне нужна стимуляция????
Правильно ли я понимаю, что стимуляция нужна для того, чтобы росли фолликулы????

В этом месяце я делала себе фоликулометрию. Вот мои результаты:

11 день цикла:
Тело матки: длина – 36, переднее-задней – 24, ширина 40, меньше нормы
М-эхо 4 мм,
Правый яичник: 36*20, справа фоликул 11мм,
Левый яичник: 20*20, слева фоликул до 4мм

14 день цикла
М-эхо - 6 мм, фоликул справа 19 мм

]16 день цикла:
М-эхо - 8 мм, фоликул справа 20 мм (доминантный преоволяторный)

17 день цикла:
М-эхо - 8 мм, фоликул справа 25мм (с герминогенным бугорком)
В этот день начала пить дюфастон (по слвету врача)

18 день цикла:
М-эхо - 8мм, фоликул справа 27 мм

По УЗИ овуляция произошла в этот прмежуток (это были выходные, не было возможности сделать УЗИ)

21 день цикла:
М-эхо - 12 мм. Правый яичник с ЖТ фол 36 мм

Заключение: гипоплазия матки

Значит, у меня они сами-то растут??? Или плохо и медленно растут??????
И еще вопрос касательно дюфастона и овуляции: я же выпила его раньше, чем пришла овуляция. А овуляция у меня получается пришла на 19-20 день цикла. Но ведь пришла же. Значит ли это, что дюфастон не вляет на овуляцию???????

А что если я дождусь сама (без стимуляции) когда фоликулы созреют у меня в левом яичнике (где есть труба) до нужных размеров и сама сделаю укол (не помню как он называется, ну который лопает созревший фоликул).
Так пройдет??? )) А какой размер фоликула считается нормальным для того чтобы его можно было лопнуть????? А я дома сама смогу сделать этот укол или муж мне может сделать ? Или обязательно надо в больничных условиях? Или может там есть какие -нибудб тонкости и нюансы???
Имеет ли значение на какой день цикла "лопнуть" созревший

а как мне избежать лишней и бессмысленной стимуляции, если у меня удалена правая труба????
Как я могу до 5 -го дня (до начала приема кластилбегита) выяснить в каком яичнике у меня созреет доминантный фоликул: в правом или в левом????? Ведь, если он созреет в правом (где у меня нет трубы) - тогда нет смысла проводить стимуляцию. Но на 5 дне это же не определить????

Спасибо большре зо ответ

Никогда нельзя сказать в каком яичнике будет овуляция и размер фолликула перед ней. Это не так важно даже с 1-й трубой!!!
Уколы можно делать и дома, но доза подбирается каждый раз индивидуально.
Думаю, Вам стоит обратиться к гинекологу, которому Вы будете доверять, а не задавать вопросы всему миру.

Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Спасибо большое за ответ
Но мне очень важно, чтобы Вы ответили: нужна ли мне стимуляция в моем случае? (рост фоликулов описан выше)?
Как Вы считаете? У меня ведь растут свои фоликулы. Или они недостаточно сильно и быстро растут????

Никто из серьёзных врачей заочный ответ не даст. Даже при очной консультации хороший врач может сомневаться.

Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Интересуются также

Назад
Сверху