Помогите разобраться (Аденомиоз, удален полип).

  • Автор темы Автор темы DarkKate
D

DarkKate

Помогите разобраться. Жене (32 года, есть дочь).



1.В течение 2002 года: нарушения цикла (то через 15-20 дней, то через 30), то обильные долго, то скудные и 1-2 дня (до 2002 были нормальные, но не «как часы», а через 25-35 дней). Всегда очень болезненные в 1–ый день и часто и в последний.

2.В течение нескольких лет. Периодически возобновляющая молочница. Инфекций не найдено (в том числе методом ПЦР). В 1-2 случаях (из 15) обнаружены мицелии. Лечение средствами, регулирующими микрофлору результата практически не давали.

3.В течение нескольких лет. Очень болезненные ощущения в груди, примерно за 2 недели до месячных.



УЗИ органов малого таза (вагинальный датчик)

Мочевой пузырь: в просвете мелкодисперсионная взвесь.

Матка: не увеличена, размер 51-41-50 мм, в положении ……… (неразборчиво), контуры ровные, «седловидной формы», эндометрии 3,9 мм, неоднородный, в просвете полип диаметром 8,3 мм, на 7 день цикла. Первая фаза цикла.

Солитарные узлы не определяются. На шейке ц/к тонкий.

Яичники: Правый 31-14 мм, расположен в типичном месте, содержит фолликулы d 2-6 мм в центре и по периферии N 6.

Левый 27-13 мм, расположен в типичном месте, содержит фолликулы до 6 мм в центре и по периферии N 3.

Заключение: Аденомеоз. Полип эндометрия. Эхо-признаки хр.цистита.



Результаты анализов.



IRON - 22,7, ALT – 22, AST – 19, GGT – 13,

Протромбин по Квику 83%

Протромбиновое отношение 0,94

ТТГ – 1,35

Тестостерон 2,63

Пролактин (на 7-ой день) 7,08



14.12.02

Проведена гистероскопия.

Полость матки: деформирована седловидной формы.

Внутриматочные синехии – нет

Внутриматочные перегородка – нет

Слизистая: сслизистая бледно-розовая, складчатая, гипертрофирована, единичные полипы. Сосудистый рисунок: не выражен, видны устья эндометриодных ходов в дне матки. Устья маточных труд не визуалируются. Полип, исходящий из дна, железистый.

Цервикальный канал без патологии.

Дополнения к описанию: полип, исходящий из дна 6,5*0,7, покрыт железистым эпителием, кровоточит.

Произведено: раздельное д/выскабливание полости матки, удален полип, раздельное выскабливание.

Материал подготовлен на гистологию.

Диагноз: Полип эндометрия. Метроррагия. Аденомиоз. Седловидная матка.

Рекомендовано: покой, доксициклин, метронидазол (5 дней).

Результаты гистологии: железистый полип функционального слоя эндометрия эндометрит с признаками ультра менструальной гиперплазии.

Цитологии: на фоне элементов воспаления гиперплазия железистого эпителия.



Рекомендовано лечение по месту жительства.

В местной консультации гинеколог-эндокринолог прописал климанорм 3 месяца (после непонятных колебаний, вначале выписала Дюфастон).



Вопросы: правильно ли поставлен диагноз и рекомендовано лечение, у какого врача следует лечится – гинеколог или гинеколог-эндокринолог? Какое лечения обычно рекомендуется при подобных заболеваниях? Как избежать возникновения полипов в будущем?



P.S. Для Tatiana Che.

Уважаемая Татьяна, из http://forums./showthread.php3?s=&threadid=4819 перенес вопрос сюда и оставил одну гинекологию. Все еще раз проверил и периписал с заключений. Может что-то добавите?
 
Виктор,



решим, что у Вашей жены был железистый полип эндометрия (РДВ под контролем гистероскопии, после антибактериальная терапия то, что было рекомендовано - достаточно. Гормональная терапия не имеет смысла), метроррагия - нарушения цикла (могут быть признаком патологии эндометрия - полипа, эндометрита), вполне возможно - седловидная матка (делать здесь ничего не надо), за наличие аденомиоза - нет данных.



По поводу аденомиоза, Климонорма, и "признаков ультра менструальной гиперплазии" я уже сказала.



Полип эндометрия - совсем не редкая вещь, а одна из наиболее распространенных вариантов патологии эндометрия. И никакого отношения к проживанию в Белоруссии не имеющая. Возможная причина его появления - воспалительный процесс в полости матки, т.е. эндометрит.



Рецидива не будет, если полип был удален полностью (вот здесь и нужен гистероскоп, чтобы это увидеть).
 
Уважаемая Татьяна, правильно ли я понял, что никакого лекарственного лечения больше не нужно?



Для диагноза аденомиоз Вы пишите - "нет данных". Как можно уточнить это или в этом нет необходимости?



По поводу удален ли полип полностью. Насколько я понял со слов врача, делавшего операцию, то она делается в три этапа - "осмотр" - "выскабливание" - "осмотр результатов выскабливани". Этого достаточно или нужно что-то еще?



По поводу Белоруссии написал, только предположив, что все заболевания (особенно АИТ) связаны с нарушениями в работе щитовидной железы, что в свою очередь является следствием проживания на радиационно загрязненной территории.
 
Если сейчас нет нарушений МЦ - лечение не нужно. Объем операции адекватный - т.е. достаточно для удаления полипа и контроля. Сделайте УЗИ в 1 фазу МЦ через 3-6 месяцев после операции (контроль).



По поводу аденомиоза - нет оснований для подобного диагноза. Проявления аденомиоза и патологии эндометрия похожи, а сочетание этих заболеваний у молодой женщины маловероятно, поэтому больше оснований считать, что причина нарушения цикла - полип эндометрия и эндометрит. Предположить наличие аденомиоза врач может только при совершенной уверенности в отсутствии патологии эндометрия.



АИТ (есть ли он вообще) к проживанию в Белоруссии отношения не имеет, антитела к ткани щитовидной железы определяются у 20% совершенно здоровых женщин.
 
"Проявления аденомиоза и патологии эндометрия похожи, а сочетание этих заболеваний у молодой женщины маловероятно..."

Татьяна, позвольте с Вами не согласиться. Анализ материала, полученного после проведения резекции и тотальной аблации эндометрия по поводу рецидивирующих гиперпластических процессов (полип, ЖГЭ) показывает обратное - это часто сочетающаяся патология. За последние 2 месяца нам пришлось трижды выполнять гистерэктомии у пациенток, ранее перенёсших тотальные аблации эндометрия, выполненные нами же, по поводу ГПЭ. Во всех случаях в материале был аденомиоз.

В принципе, дисменарея требует исключения его. Проведение во время гистероскопии пробы Земма несколько повышает возможность диагностики, а биопсия миометрия (резектоскопом) позволяет точно установить аденомиоз.
 
Sed



речь идет не о теоретических возможностях, а о реальной ситуации с молодой женщиной и о том, что при наличии патологии эндометрия диагностика аденомиоза впервые в это же время и такими методами - некорректна.

Я хочу подчеркнуть, предположить наличие аденомиоза возможно в том случае, если патология эндометрия исключена, но присутствуют нарушения МЦ , включая альгодисменорею, (после лечения об этом Vict не произнес ни слова) . То есть на мой взгляд, следует быть последовательным.
 
Татьяна, я не совсем сегодня Вас понимаю. Почему Вы говорите, что у данной женщины, 32 лет отроду, сочетание аденомиоза и патологии эндометрия маловероятны? Почему "предположить наличие аденомиоза врач может только при совершенной уверенности в отсутствии патологии эндометрия...?"

Тем более, что эндоскопист уже описал эндометриоидные ходы в дне матки, конечно если это не срезы сосудов. Будет ли корректным в данной стуации поиск законтурных теней на RgGSG? :confused:
 
Sed, сойдемся на том, что диагноз "аденомиоз" абсолютно точно можно подтвердить только при помощи морфологического исследования. Все остальные методы позволят предполагать с большей или меньшей степенью вероятности... А уверенно описать различие между травмированными сосудами и энлометриоидными ходами ... это до сих пор предмет дискуссий эндоскопистов разных школ.
 
Назад
Сверху