Помогите разобраться

• Автор темы Автор темы Alenka

Alenka

🟢
Активность
24
Субфебрильная температура

Прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации: больше года испытывала хроническую усталость. Но все ,,списывала” на работу. Работаю по ,,скользящему” графику: 12 часов в день – 12 часов ночь. Ночью не могу поспать ни минуты. Кроме того работаю уже 3 года в окружении 18 компьютеров. Естественно, на все недомагания находились простые объяснения. Спать все время хочу – нарушен биологический ритм (ночные смены больше 10 лет), глаза болят – от компьютера, постоянно вялая и уставшая – ну еще бы не уставать от такой работы!
В ноябре прошлого года флюрография показала инфильтрат в левом легком. За год до этого все было в норме. Медосмотр прохожу на предприятии ежегодно. Сначала пролечили очаговую пневмонию, результата никакого. Потом направили в тубдиспансер. Диагноз – инфильтративный туберкулез. Лечилась амбулаторно, безукоснительно выполняла все требования врача. За исключением одного: спокойного режима не было. Весь больничный пробегала по другим врачам. Дело в том, что субфибрильная температура (я ее начала мерить, когда поставили диагноз) через месяц лечения должна была пройти. Но этого не было. Сначала навестила гениколога. У меня хронический аднексит, но в стадии ремиссии. Да и после тех убойных антибиотиков от пневмонии у меня в организме, судя по кошмарному дисбактериозу, ничего живого не оставалось. В январе сдала мазки – они, были ,,как у девочки” (цитата врача). Далее сделала маммографию. Первую делала летом – диагноз: мастопатия. Пила 3 месяца Мастодинон, в феврале этого года второй снимок показал улучшение в динамике. Летом же исследовала гастроэнтерологию. Диагноз: хронический гастрит, умеренный бульбит, умеренный рефлюкс. Тогда же получила лечение, сейчас на желудок не жалуюсь.
Туберкулез вылечился за 3,5 месяца. Рентген показал норму, анализы – тоже, меня выписали на работу. Но до сих пор я плохо себя чувствую. Утром встаю уже уставшая. Температура 36,2 – 36,4. И к обеду повышается до 37, 0 Так и держится до вечера. Сильно болят глаза, словно в них песок насыпали, все время хочу спать. Пока нахожусь на улице – еще ничего. Но стоит зайти в помещение или посидеть под кабинетом очередного врача, как буквально начинаю засыпать. И я все время уставшая, с самого утра. Стала рассеянная, ,,тормознутая". Самая элементарная информация воспроинимается с трудом. В общем, состояние такое, словно в начале простуды, только без кашля и насморка. Обращалась к ЛОРу - тонзиллита нет. Есть хронический фарингит, но врач сказала, что он температуру не дает. СПИД и сифилис не обнаружены. Брали кровь на биллирубин - все в норме. Делала УЗИ брюшной полости - тоже все в порядке, даже печень после такого количества антибиотиков. Только нашли какие-то хлопья в желчном пузыре. В общем, с каким самочувствием я ушла на больничный, с таким и вернулась, даже как бы не хуже. Скажите, мое состояние – результат какой-то из моих болезней, следствие перенесенного туберкулеза или же нужно еще что-то обследовать. Подскажите, к каким конкретно врачам мне нужно еще обратиться, и на проведении каких анализов следует настаивать. Ну просто сил уже нет ходить без толку по кабинетам.

Вам нужно соблюдать резим труда и отдыха (нельзя работать с ночными сменами), проконсультируйтесь с окулистьм, неврологом и эндокринологом.

Как давно Вы закончили лечение по поводу туберкулеза и какие лекарства принимали? (Они токсичные для организма, но без них при туберкулезе не обойтись. Если раньше были проблемы с печенью или желчным пузырем - лекарства могут их обострить.) Что принимаете сейчас? Есть горечь во рту? Были ли когда-нибудь проблемы с сердцем? Когда делали ЭКГ? Есть ли одышка в покое и при легкой физнагрузке? Налицо явления интоксикации, только откуда они конкретно - надо разбираться)
В любом случае режим обязателен (согласна с доктором), необходим курс витаминов с минералами.

13 марта контрольный рентгеновский снимок показал отсутствие инфильтрата. Анализы тоже в норме. Через 3 дня выписали на работу. Принимала рифампицин, изониазид, этамбутамол и пиразинамид. Сейчас принимаю рифампицин и изониазид пока ежедневно. Сказали, что пить лекарства нужно еще будет 2-4 месяца. Несколько дней назад стала пить супрадин и кальций Д3 (стали побаливать суставы левой ноги).
С сердцем проблем не было. Лет в 15 делала первую в жизни кардиограмму – синусовая тахикардия. Но сердце меня никогда не беспокоило. Да и каждый год у нас на предприятии проводятся медосмотры, которые включают в себя и кардиограмму. Тахикардия по-прежнему имеет место быть, но никаких нареканий со стороны кардиолога не было. Отдышка у меня была, но я много курила. Из-за туберкулеза, естественно, бросила. Сейчас ее нет ни в состоянии покоя, ни от нагрузок.
Заключение УЗИ брюшной полости: сонографически органической патологии не выявлено. Имеются признаки застоя в желчном пузыре (хлопьевидная взвесь).
Ну, если мое состояние – следствие интоксикации, то тогда, пожалуй, стоит прекратить беготню по врачам и просто пережить этот период.

Тахикардия может быть связана с патологией щитовидной железы. Слабость может быть связана с тем же, так и с приемом антибиотиков.

Спасибо вам за советы и внимание к моей проблеме. Я уже много дней читаю сообщения на этом форуме, захожу по всем ссылкам и просто ищу в интернете все, что есть на эту тему. И вижу, что огромное количество людей столкнулось с тем же, что и я. В бумажном варианте - это кипы историй болезней, результатов анализов, теоретических выкладок и просто рассказов о своей беде. Но еще ни разу я не увидела сообщения, где говорилось бы: я мучался (лась) субфибрильной температурой, меня полностью обследовали, нашли то-то и то-то, пролечили И ТЕМПЕРАТУРА НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ. Может, я не внимательна? Тогда, пожалуйста, если кто-то знает такие случаи, расскажите или дайте ссылку. Мой оптимизм тает с каждым днем, и я себя начинаю готовить к тому, что с этой проблемой нужно просто смирится.

Уважаемая Alenka! Лечение туберкулеза - процесс длительный и температура может длиться больше, чем пол-года. После курса лечения Вам придется приводить в порядок печень (она тоже может давать температуру). Мне нравится в этом плане хеппель (гомеопатия). Поэтому наберитесь терпения. У Вас всё будет хорошо!

Назад
Сверху