ПОМОГИТЕ!

  • Автор темы Автор темы Юля25
Ю

Юля25

Уважаемая Галина Афанасьевна, помогите пожалуйста разобраться. У моей мамы (она 1946 г.р.) в 1985 г. появилась дрожь во всем теле, сердцебиение, она стала худеть и с этого же времени обратила внимание на небольшое «выпячивание» обоих глаз. До 1998 г. к врачам не обращалась, а в 1998г. была госпитализирована, в клинике поставили диагноз: ДТЗ II, тиреоидная миокардиодистрофия. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии, тахисистолическая форма. Лечилась мерказолилом, сначала принимала 6 таблеток в день, потом постепенно снизили до 1 таблетки. Состояние улучшилось. В 2000г. прекратила пить мерказолил и опять появились дрожь в теле, снижение веса, сердцебиение, опять был назначен мерказолил 4 таблетки в день, который мама принимала около четырех месяцев. С марта 2003г. стали отекать ноги, появилась одышка при ходьбе, повышается давление. Была госпитализирована в больницу, принимала атенолол, энап, фуросемид. Диагноз: ДТЗ II, Мерцательная аритмия, постоянная форма. НК II. Впервые гормональное обследование и УЗИ щитовидной железы проведено в июне этого года: ТТГ-11,59 (0,2-4,0), св Т4-24,4 (11,5-23,0), общ. Т3-2,1 (1,2-2,8). С июня пьет мерказолил 2 таблетки в день. УЗИ щитовидной железы: Щ.Ж. расположена обычно, увеличена в размерах за счет обеих долей и перешейка, перешеек 8 мм, правая доля 52Х22Х19, левая доля 53Х22Х20. Контуры долей неровные и нечеткие, эхогенность паренхимы понижена, структура изменена за счет множественных зон низкой эхогенности размерами до 5 мм. Кроме того в проекции нижних полюсов с обеих сторон определяются зоны? псевдоузлы? больших размеров. В проекции нижнего полюса правой доли 22Х10Х21, левой доли 25Х12Х18 мм, возможно состоящие из 2х рядомрасположенных зон. Увеличенных л/у не выявлено. Сейчас у мамы проводится обследование почек ( острый? хронический? гломерулонефрит). Подскажите пожалуйста 1. Нужно ли маме дальше принимать мерказолил? Почему повышены оба гормона- ТТГ и св Т4? Мне объяснили что это не характерно для ДТЗ. 2. Нужно ли лечить маму радиоактивным йодом? 3. Может ли нарушение функции почек отразиться на показателях гормонов щитовидной железы?
 
Юля , приходится сожалеть , что в момент диагностики ТТГ -независимого тиротоксикоза ( ДТЗ ли , многоузловой ли токсический зоб ) не был определен ТТГ , и не были исключены всякие редкие вещи .

Приходится также сожалеть , что , установов факт осложненного тиротоксикоза , врачи не приняли решение о радикальном лечении ( если мерцание вызвано тиротоксикозом , такой тиротоксикоз возникнет вновь после отмены мерказолила ) .

Сейчас надо было провести сканирование железы ( кто накапливает иод \технеций - узлы или оставльная ткань железы ? ), затем решить вопрос о пункционой биопсии узлов , а затем решать вопрос - что делать .

Не столько заболевнание почек , сколько их обследование с помощью рентгеноконтрасных средств может повлиять как на накопление изотопа , так и на уровнеь гормонов .

В принципе , задачка для стационарного обследования в квалифицированной клинике .
 
Назад
Сверху