После операции по поводу узлового зоба

  • Автор темы Автор темы Елена Юрьевна
Е

Елена Юрьевна

Здравствуйте, доктор!Мне -35 лет. Две недели назад мне была проведена плановая операция по поводу узлового зоба ЩЖ (гемитиреоидэктомия слева с перешейком). Одним из факторов в пользу оперативного лечения был мой семейный анамнез: у мамы 7.5 лет назад фолликулярный рак 2- ой степени и у меня -отсутствие положительной динамики при лечении L- тироксином в течение 4 лет и моё намерение планировать беременность. После операции мне сказали, что у меня был в н/п аденоматозный узел 1. 5 см в капсуле (также записано в выписке, которую мне сегодня выдали на руке, в графе МАКРОПРЕПАРАТ). Такое же заключение было и по картине УЗИ. Далее, в выписке написано заключение гистолога: лев. доля - узлы 0. 9 и 0. 7 см в диаметре, имеют строение микромакрофолликулярного зоба; во внеузловой ткани ЩЖ - диффузный фиброз, выраженный хр. тиреоидит. Выписку мне отдавал не мой врач и спросить было не у кого.

Во-первых,я не поняла,что у меня на самом деле было - аденома или просто узел и еще,почему гистолог указал два узла,на УЗИ ведь был один? Чувствую я себя сейчас хорошо,принимаю L-тироксин 50.

Когда можно начинать после операции планировать беременность?

И что,кроме массажа рубца,рекомендуется в восстановительный период?

Может,какой-то восстановительный комплекс?

Извините за множество "почему".

Заранее благодарна за ответ.







Сообщить модератору
 
Уважаемая Елена Юрьевна !

Нам не удастся на расстоянии решить проблему гистологической структуры узлов - термин аденоматозный зоб в теории должен говорить о том, что имелся узловой коллоидный зоб с выраженной пролиферацией.Надеемся, что именно этот смысл вкладывает и гистолог в свое заключение. Вероятно, два узла были близко расположены и воспринимались как один, в теории было бы интересно знать, оба ли маленьких узла имели одинаковую гистологическую характеристику.

Оставим в стороне ( для Вас лично ) то обстоятельство, что отягощенный семейный анамнез по фолликулярному раку не является абсолютным показанием к операции и будем рассматривать факт произошедшей операции как благо- Вы планировали беременность, а в наших с Вами краях врачи очень трепетно относятся к беременности с узлами.

Куда важнее другое обстоятельство - как обеспечить профилактику рецидива узлового коллоидного зоба ( аденома в теории не рецидивирует, узловой коллоидный- закономерно рецидивирует , раз мы имееем счастье жить в иододефицитных регионах).

Так вот, выход из этого положения - готовить на иодированной соли, самой получать иодид калия 200 мкг.

Еще важнее - а как работает железа? Судя по описанию ( фиброз вокруг узлов) как бы не было декомпенсированного гипотироза. Раз прошло 2 недели после операции, имеет смысл посмотреть св. Т4 ( в день сдачи крови на св. Т4 принимать тироксин ПОСЛЕ сдачи анализа ).

Лимитирующим Вашу беременность фактором является компенсация гипотироза - гипотироз компенсирован , беременейте,пожалуйста.

Во время беременности доза тироксина обычно увеличивается, контроль ТТГ , АТТРО, св. Т4 на 8-12 неделе.
 
Здравствуйте,уважаемый профессор!

Хочу выразить Вам свою благодарность за оперативный и содержательный ответ.Как только у Вас хватает терпения и возможности при Вашей занятости уделять нашим проблемам столько внимания! Очевидно,что Вы очень чуткий,отзывчивый человек,и специалист очень компетентный.Вы - настоящий ДОКТОР! Спасибо еще раз.

У меня еще небольшой вопрос: скажите,пожалуйста,может ли операция на ЩЖ повлиять на менстр.цикл.Месячные пришли в срок,на 28 день,но за неделю сильно болел низ живота,ломило поясницу (обычно,такого не бывает),и на 25 день были незначительные мажущие выделения.У гинеколога и на УЗИ была в прошлом месяце,тогда же и сдавала все анализы.Патологии не выявили.

Спасибо за ответ.
 
Елена Юрьевна, спсибо, рада, что могу помочь ВАм - еще и потому, что Днепропетровск не чужой для меня город.

Сама по себе операция нередко нарушает циклическую деятельность яичников, но важно еще учесть возможное существенное изменение уровня тироидных гормонов. Т.е на практике решение проблемы в следующем-контроль св. Т4, принятие решения об изменении дозы тироксина, если это будет нужно, через 2 мес. от момента изменения дозы - контроль ТТГ.Отклоняющиеся от нормы уровни св. Т4 и ТТГ могут стать причиной и нарушений цикла ( хотя, вероятно, несколько реже , чем мы привыкли думать ).
 
Галина Афанасьевна! Прежде всего извините,что обратилась к Вам,как к мужчине - "дорогой профессор" (сама не знаю,почему).

Вопрос у меня такой: можно ли ребёнку 9 лет давать широко у нас рекламируемый йодомарин? Если да,то нужно ли перед этим показаться врачу или сделать УЗИ (2 года назад в кардиоцентре мы проходили УЗИ щитовидки - всё было в норме).

Спасибо за ответ.

Р.S..Тронула фраза,что Днепропетровск для Вас - нечужой город.В связи с этим,хотелось бы сказать,что если что-то надо будет в Днепропетровске,может быть выполнить какое-то поручение,можете рассчитывать на мою помощь.
 
Украина относится к регионам с иодным дефицитом( долго рассказывать , почему список этих регионов расширен по сравнению с временами СССР). С целью профилактики развития иододефицитных заболевания людям всех возрастов при приготовлении пищи рекомендуют использовать вместо обычной соли иодированную( соль в данном случае - носитель иода), а детям,беременным ,кормящим дополнительно использовать либо препараты иода (специальные витамины с иодидом калия, калий иодид, иодид, иодомарин - в последнем случае немецкий препарат калия иодид специально для российского рынка назван красиво иодомарином, чтобы напоминало пищевые добавки) Предварительные исследования не нужны, осмотры врачей- в рамках профилактических осмотров в целом. Детали - на сайте Тиронет для пациентов.
 
А мне говорили, что достаточно мазать ранки йодом и, если хочешь, то просто вермя от вермени смазывать небоьшой участок кожы йодом и все.
 
Увы, смазывание кожи иодом НЕ может быть методом профилактики иододефицитных состояний.

Проблема в том, что человек должен пролучать ежедневно очень малые дозы иода - в период новорожденности около 90мкг (микрограмм, т.е тысячная доля миллиграмма, который , в свою очередь, является тысячной долей грамма, который ... и т.д .), в период беременности и кормления - 200 мкг, в обычной жизни - 150 мкг, в пожилом возрасте - 150 мкг.

С нашим обычным питанием мы получаем в Москве ориентировочно 50 мкг -80 мкг иода, что вполне достаочно, чтобы не иметь явных признаков нехватки иода,зоба и кретинизма (см. картинку из школьного учебника - "кретин из Альп, 1899 г." ).Как же это удается сделать ?



Щитовидная железа увеличивает количество клеток ( гиперплазия), меняет их качество ( гипертрофия), изменяется объем железы, формируются узлы....Причем клетки этих узлов так и норовят захватить побольше иода, а внутри узлов откладывается много - много коллоида..

Проблема усугубляется, если женщина беременна или кормит, ей надо поделить иод на двоих - на себя и ребенка.



А вот тут иода уже может элементарно не хватить даже на синтез гормонов - для коры головного мозга ребенка. Вот почему интеллектуальный коэффициент лиц, родившихся в регионе, где есть нехватка иода даже средней тяжести, в среднем на 10 пунктов ниже, чем в регионе с нормальным распеределением иода.



А теперь давайте поговорим о смазывании кожи иодом. Вы можете смазать кожу 3 или 5 % р-ром иода. Что значат эти проценты - это значит, что в 100 мл раствора - 3 грамма иодида калия ( если р-р трехпроцентный - или 5 , если 5%), в 10 мл ( это чайная ложка)- 300 мг,в 1 мл -30 мг. 1- 0, 5 мл - это и есть то количество, которое узодит на ватку, которой вы смажете кожу( ранку). Количество намазанного иода 30 мг -15 мг , т.е.30000мкг - 15000, т.е.в 200-100 раз больше, чем суточная потребность ( 150 мкг). Процент всосавшегося иода может быть очень велик, но, естестевенно , колеблется.

По счастью, обычно надежно работают защитные системы - почки выведут и пр.

Кроме того, у здоровых людей срабатывает т.н. эффект Вольффа - Чайкова, и при избыткае иода железа просто блокирует его поступление.

Подавляющее большинство людей спокойно выдержит советы Ваших знакомый, и , внося, по доброму русскому обычаю , рац. предложения в рекомендации ВОЗ, станут мазать все, что можно, при этом не осознавая, что бегают на красный свет....

Швейцарцы и Австрийцы, нпрм., с начала 20 века иодируют соль , и теперь , вместо картинок "кретин из Альп" мы можем развешивать фото 16 летних чемпионов в горнолыжном спорте из Швейцарии....



Но я отвлеклась. Так вот , большинство выдержит.. А заболевания щитовидной железы при таком методе профилактики могут возникнуть у пожилых , у родственников больных с Базедовой болезнью и гипотирозом. м.б., у новорожденнных ...



Ну а теперь мой вопрос- скажите, а почему совет смазывать кожу периолически показался Вам более приемлемым, чем реrкомендация готовить пищу на иодированной соли ( вместо обычной )_?
 
Ну а теперь мой вопрос- скажите, а почему совет смазывать кожу периолически показался Вам более приемлемым, чем реrкомендация готовить пищу на иодированной соли ( вместо обычной )_?



Доктор, ни в коем случае мне так не показолось. Просто мне не нравится, что некоторые(многие) компании выпускают продукты, лекарства, витаминные комплексы, которые стоят порядочно, но эффект от которых не больше чем от лекарств или продуктов питания, которые мы привыкли видеть на прилавках аптек уже, может быть, не одно десятилетие. В данном случае я имел в виду йодомарин. А против йодированной соли ничего не имею.
 
Для взрослого человека иодиды с профилактической целью могут применяться только в период беременности \ кормления ( детали на тиронете ),профилактика у остальных взрослых осуществляется с помощью иодированной соли. ЛЕЧЕНИЕ у взрослых , оперированных по поводу узлового коллоидного зоба, также должно включать иодиды.

Промышленность СССР выпускала иодид калия в виде антиструмина - к сожалению, в таблетке было чересчур много иодида калия- 1000 мкг - а дробить на 4 части не слишком надежно.. Т.е. проблему дороговизны можно было бы решить,если бы был возобновлен выпуск отечественного иодида калия в нужной дозировке. Как выяснилось, осуществить эту работу не так просто....Цены же на лекарства в других странах отличаются от наших - увы, как и зарплата...
 
Назад
Сверху