После ОРВИ

Активность
1 576
После перенесённого ОРВИ в апреле (насморк,кашель,боль в горле без температуры)до сих пор не проходят эти симптомы. Горло першит по утрам,когда просыпаюсь. Периодически возникают и боли в горле, потом проходят,потом снова возникают. Как только принимаю горизонтальное положение,закладывает нос (на какой бок ляжешь,ту ноздрю и закладывает). Раньше такого никогда не было, 10-14 дней - и здорова! Я в раздумьях - идти ли к ЛОРу или аллергологу(аллергией до настоящего момента не страдала)? Или ждать,пока само летом пройдёт? Буду признательна за совет.

Ответ: После ОРВИ

Да, Элмита, показаться доктору. Принцип всегда один. Есть проблемы со здоровьем, нужно идти ко врачу. Ничего специфического Вы не описываете. К кому идти - тоже сказать сложно. Опять же принцип такой - вначале к специалисту широкого профиля, затем, при необходимости, он назначает консультацию узкого специалиста. Необходимости в консультации аллерголога, во всяком случае сейчас не видно.

Да Вы думаете,я не была у врача? Была конечно! Если бы у нас был адекватный участковый, неужели Вы думаете, я бы спрашивала совета на форуме? Когда жила в Питере, никогда на форумы не обращалась... Короче говоря, участковый прописал аугментин (на всякий случай, видимо, т.к. никакого диагноза не поставил - при осмотре всё в норме, обследований не назначил...)Я понимаю,что ничего специфического я не описываю, если только не учитывать что симптомы ОРВИ не исчезают втечение 2,5 месяцев! Заложенный нос, часто чихаю, горло побаливает (особенно беспокоит первое)...

Элмита, а какой ответ Вы ожидали услышать? Отсутствие адекватного участкового (что, кстати говоря, не очевидный для меня факт, но допустим), никоим образом не влияет на содержание ответа.. :)

Да я не в претензии...спасибо. Ответ какой ожидала...ну хотя бы с чем может быть связано такое затяжное ОРВИ. Здесь говорят по ТВ,что это какой-то новый паравирус, на который ещё нет иммунитета,поэтому много случаев затяжной болезни. По-Вашему,это имеет место быть?

Последнее редактирование:

Ездила в Питер, сходила к ЛОРу. Порставлен диагноз "вазомоторный ринит",назначен "Аква Марис", "Синупрет" или "Геломиртол форте". Являются ли эти препараты действенными?:confused:

Видите ли Элмита, по интернету, наверное, некорректно вмешиваться в схему лечения назначенную специалистом после осмотра он-лайн в том случае, если нет очевидных ляпов. Что касается препаратов, то аквамарис это грубо говоря подсоленая водичка, которая выполняет функцию межанического очищения, т.е. вымывания содержимого носовых ходов. Для двух других препаратов, не претендуя на полноту, вот что навскидку выдает Pubmed:
По Геломиртолу исследование на 4 здоровых пациентах и 1-м после операции по поводу операции на придаточных пазухах носа: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/...ez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum
CONCLUSION: The study reveals that ethereal oils have secretolytic effects and also have a pharmacological effect on the mucociliary apparatus.
Мультицентрическое РКИ по Геломиртолу
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/...ez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum
CONCLUSION: These results which do support the value of essential oils like myrtol as an effective treatment in acute, uncomplicated sinusitis instead of antibiotics as first choice, are confirmed by the existing literature.
Пара систематических обзоров по Синупрету:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/...ez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum
CONCLUSION: Evidence that any herbal medicines are beneficial in the treatment of rhinosinusitis is limited, particularly in chronic rhinosinusitis. There is encouraging evidence that Sinupret and bromelain may be effective adjunctive treatments in acute rhinosinusitis. Positive results from isolated RCTs of four other herbal products require independent replication.
CONCLUSIONS: BNO-101, combined with standard antibacterial therapy, significantly reduces the acute symptoms and signs of sinusitis. The effects are of the same order of magnitude as observed with other mucoactive agents. In the trials investigated BNO-101 had a favourable risk/benefit ratio, with an incidence of adverse events similar to placebo.

alexdr написал(а):
Видите ли Элмита, по интернету, наверное, некорректно вмешиваться в схему лечения назначенную специалистом после осмотра он-лайн в том случае, если нет очевидных ляпов. Что касается препаратов, то аквамарис это грубо говоря подсоленая водичка, которая выполняет функцию межанического очищения, т.е. вымывания содержимого носовых ходов.
Не совсем понятно... А Вы не согласны с этой схемой, у Вас есть получше? Оставим вопрос о некорректности - диагноз стоит, а мнения о способах лечения могут быть разные, не так ли?
Да, я прочитала, что Аквамарис - это вода Адриатического моря ( мы на нём живём :p). А если вымывать нечего,зачем она? Ещё моему ребёнку от аденоид её же рекомендовали...А ребёнок ой как не любит в нос капать - может,не стоит и мучать её?
Спасибо за сноски - со временем ознакомлюсь. Но по приведённым Вами цитатам ясно, что геломиртол эффективен при остром неосложнённом синусите. Значит ли это, что результат будет и при вазомоторном рините?

аквамарис необходим для очищения носа от скопившихся бактерий, вирусов и аллергенов на слизистой
синупрет снимет отечность, раздражение, кличество отделяемого секрета и укрепит иммунитет
геломиртол снижает вязкость и количество отделяемого секрета, улучшает работу ворсинчатого эпителия, который выводит пат. агенты из носа, поэтому, в любом случае, эффект будет

Здравствуйте,доктор, и большое спасибо за информацию! Ещё читала на упаковке мази Флеминга, что она используется при лечении вазомоторного ринита. Стоит попробовать?

попробуйте. в любом случае, это гомеопатическое средство и вреда оно не принесет. плюс обладает местным противоспалителем и ммуностимулирующим эффектом, что в вашем случае необходимо

Элмита, как правило, за редкими исключениями, нет такой зависимости - есть диагноз -> имеется одна единственная опция лечения. Большинство гайдлайнов посторено по принципу перечисления тех или иных методов диагностики и лечения с указанием уровня доказанности тех или иных рекомендаций. В зависимости от конкретной клинической ситуации врач и назначает тот или иной вариант. Вы спросили про конкретные препараты. Я ответил в том духе, что некая доказательная база по этим препаратам имеется, указаны ситуации для которых они работают. Боюсь, что это все, что можно в рамках интернет-консультирования. Для мази Флеминга такой доказательной базы не существует, следовательно она не должна рекомендоваться врачом. Ее прием - на Ваш собственный страх и риск.

Назад
Сверху