Добрый день. Такая ситуация: 10 дней назад прижал палец руки в дверях, сломал ноготь, хирург удалил ногтевую пластину, в течении полторы недели ходил на перевязку, вчера врач сказал больше не приходить на перевязку и просто мазать зеленкой, но не сказал как (вокруг ногтевого ложа или прям само ложе)…на месте ногтя сейчас болячка и клею послеоперационный пластырь.
Подскажите, как дальше заниматься самолечением, т.к. такая ситуация впервые у меня, даже не представляю, что и как делать, какие мои дальнейшие действия? Неужели ноготь через болячку прорастёт? Надо ли перевязывать? Как долго ждать появления ногтя? В общем, врач ничего не объяснил…
Пожалуйста расскажите поэтапно мои действия!
Понимаю, что страшновато без инструкций. Ниже — короткий, понятный план ухода после удаления ногтевой пластины (10-й день — это уже этап «аккуратного быта»).
Ежедневный уход (1 раз/день):
1) Промыть палец тёплой водой с мягким мылом или физраствором. Тереть нельзя — только аккуратно смыть.
2) Промокнуть насухо чистой салфеткой/марлей (не ватой, чтобы не цеплялась).
3) Если поверхность сухая и не мокнет — дома можно оставлять открытой. На улицу/работу — дышащий пластырь с нетканой подушечкой (не клейте ленту прямо на ложе).
4) Если есть лёгкое мокнутие — нанесите тонкий слой вазелина/декспантенола на ложе (это удерживает влагу и помогает эпителизации), сверху неприлипающую повязку (типа «non-stick») и лёгкую фиксацию.
5) Зелёнка: если уж используете, то только по коже вокруг на 1–2 мм, не на само ногтевое ложе (она пересушивает и замедляет заживление). Чаще 1 раза в день и дольше 2–3 дней подряд сейчас не нужно. Современная альтернатива — хлоргексидин/октенидин вокруг, а само ложе оставляем без «ядовитых» антисептиков.
6) Повязку менять ежедневно или раньше, если намокла/испачкалась.
Быт:
1) Не мочить надолго (ванны, бассейн) до полного подсыхания и закрытия раневой поверхности — обычно ещё 5–7 дней. Короткий душ — можно.
2) Защита от ударов и давления: при работе — пластырь; на ночь можно оставлять открытым, если не цепляется.
3) Обувь/перчатки свободные, без давления на палец.
4) Обезболивание при необходимости — парацетамол/ибупрофен по инструкции.