последствия пьянства

  • Автор темы Автор темы I_ra

I_ra

🟢
Активность
8
Здравствуйте, доктор.
У меня в семье очень сложная ситуация.
Мой сын не хочет со мной и с мужем общаться, и жить в одной квартире.
Он просит снять ему комнату. Хотя мы сами снимаем 2-комн. квартиру.
Ему 20 лет. Он бросил второй раз второй по счету институт, поступал с легкостью с большими конкурсами, т.к. вообще очень развитый во всех отношениях, школу закончил с медалью, которая совсем не «липа», а действительно заработанная, он очень чувствительный и домашний. Ему очень сложно в коллективах, и он предпочитает не мучиться и не терпеть, а вот так одним махом решать проблемы. Ему не нравится система обучения и люди, поэтому институты и бросил. Он сейчас пошел на подготовительные курсы режиссерского ф-та, но и это его не радует. Он говорит, что пока не уедет от нас, то не сможет жить нормально, развиваться, учиться или работать. Мы его стараемся не трогать, я вообще взвешиваю каждое слово, боюсь ему сделать неприятно, как-то его задеть. Вообще для него на все буквально готова, чтобы ему хоть как-то облегчить жизнь. Муж тоже перевоспитался, хотя раньше часто устраивал скандалы, очень бурно реагировал на каждое раздраженное слово сына, кричал на него. Сейчас ничего не помогает.
То, что было раньше:
Я из семьи алкоголика, т.е. созависимая (с которыми Вы не любите работать).
В 20 лет уехала в другой город и очень быстро нашла себе мужа, который в начале очень уважал спиртное, но я почему-то закрывала на это глаза. Позже он естественно очень активно пил, буквально каждый день много лет, а я терпела, т.к. не хотела возвращаться к матери. Ну, естественно, от последствий пьянок настрадался и мой сын. Он был очень веселый, добрый и любящий лет до 15. Потом появились проблемы психологические – навязчивые мысли, трудности в общении, и т.п. Три раза обращались к психологам разным, с перерывами в год и больше. Несколько раз ходили к каждому, но к сожалению большие суммы денег были потрачены впустую.
Муж был закодирован два раза, не пил 4 года, потом пол года, сейчас пьет очень редко, только когда уезжает из дома в походы. Дома опасается. Он мне помогает по дому, и вообще очень заботливый, но у меня к нему нет доверительных и теплых чувств, т.к. он меня намучил, и на ребенке отразилось вот так, не могу его простить. Хотя привязанность к нему очень сильна.
Я хотела от него уйти много раз, но ... Созависимость такая мерзкая штука, я совершенно потеряна, не могу самостоятельно ничего. Сын меня обвиняет, что я всю жизнь только ною, и ничего не могу сделать, и это так. А отца он вообще презирает.
Вы посоветуете мне консультацию у психотерапевта м.б., но я уже столько их искала, правда в основном для сына, но и со мной беседовали, и все без толку. Ходила как-то даже в социальную службу, которая работает с родственниками алко и др. Они мне посоветовали любить себя и ходить на группы для родственников. Ну я не пошла, не могу я в это еще больше окунаться, и так меня достало за всю жизнь эта проблема капитально.
И с такими же как я еще общаться, все это пережевывать. Я пошла заниматься танцами, и это мне очень помогает не ныть, как выражается мой сын.
Можете что-то посоветовать в нашей ситуации? Что делать? Помогать сыну отдалиться от нас, т.е. снять ему комнату, хотя муж категорически против, он считает, что сын сам должен пойти заработать. И вообще, как вести себя с сыном – искать ему психотерапевта, или вообще не приставать к нему, пустить все на самотек. Если пытаться с ним разговаривать, то как? Он все отвергает и отворачивается от меня. Мне очень больно.

(живу в Киеве)
 
Ответ: последствия пьянства

Здравствуйте!
Я из семьи алкоголика, т.е. созависимая (с которыми Вы не любите работать).
Я вижу, вы неплохо подготовились и представляете, с кем имеете дело :)
Обстоятельно готовиться к разговору - навык весьма полезный и существенно повышает ваши шансы при поиске подходящего психотерапевта, хотя, конечно, и не облегчает сам поиск.
Что поделаешь, хороший психотерапевт - должен быть специалистом в своей области и обязательно хорошим и честным человеком, а мода на таких людей в нашем (и наверное, в вашем) государстве давно прошла и приходится выбирать из того, что есть. К сожалению, такие же трудности появляются при поиске не только психотерапевта. Также сложно сейчас найти хорошего врача, педагога, телемастера, сантехника... Хотя, конечно, страдания от проблем душевного и физического здоровья не сопоставимы по уровню со страданием от сломанного телевизора или смесителя.
Это лирическое отступление я сделал для того, чтобы вас не обескураживали неудачи при поиске своего психотерапевта, т.к. ситуация обстоит таким образом: либо вы его найдёте и вместе с ним кардинально сумеете улучшить свою жизнь, либо не найдёте и будете наблюдать как она становится всё хуже и хуже.
Вы подробно описываете сложившуюся ситуацию, тем не менее, сложность её такова, что даже самого подробного описания будет недостаточно для того, чтобы в ней разобраться и разработать пути по её улучшению. Здесь необходим непосредственный контакт, живое общение. В крайнем случае (самом крайнем) можно попробовать общение заочное (телефон, скайп) но чтобы это было общение, а не переписка на форуме, т.к., то, что единственно определённо можно сказать исходя из того, что вы пишете, это то, что работа предстоит большая и советами о том, как поправить
жизнь здесь ничего не добьёшься.
Вероятно, что ваши неудовлетворительные отношения с мужем повлияли на формирование личности сына и на его отношения как в семье, так и во внешнем мире. Отсюда, возможны 2 варианта: попытаться помочь вашему сыну, занимаясь психотерапией с ним, но в этом случае, так или иначе, он
в ближайшем времени покинет ваш дом и отношения между вами, скорее всего, останутся неудовлетворительными.
Вариант второй состоит в том, чтобы начать работать с вами и вашими отношениями как с мужем, так, в последствии и с сыном. Если при этом получится добиться нормализации и восстановления ваших отношений с мужем (скорее всего, это возможно), то это позволит улучшить как вашу с ним жизнь, так и ваши отношения с сыном. В этом случае, вопрос, снимать или нет сыну дополнительную жилплощадь будет исчерпан.
Второй вариант представляется мне лучшим. Вам осталось только найти подходящего для себя терапевта. :)
К сожалению, в Киеве я никого не знаю и от себя могу предложить разве что помощь в осуществлении заочной терапией с вами на тот случай, если у вас не получиться найти себе психотерапевта в Киеве.
 
Последнее редактирование:
Ответ: последствия пьянства

Спасибо большое за ответ.
Я с сыном на днях была у психотерапевта - профессора, доктора наук, выбрали такого, чтобы уже наверняка не ошибиться.
Он сказал, что посещение психологов было пустой тратой времени и денег с нашей стороны.
У ребенка проблемы неврологические, а он, не находя объяснений своему состоянию, их во многом психологизировал. То, что здоровый человек мог пережить и найти выход, его вгоняло в невыносимое состояние. Короче, назначено медикаментозное лечение.
Спасибо, успехов в работе Вам.
С уважением, Ирина
 
Ответ: последствия пьянства

Я с сыном на днях была у психотерапевта - профессора, доктора наук, выбрали такого, чтобы уже наверняка не ошибиться.
К сожалению, научное звание не может гарантировать вас от ошибки.
Профессор и доктор наук - это, разумеется, замечательно, но...
К сожалению далеко не все профессора ещё и хорошие психотерапевты.
"Психологизация неврологических проблем" звучит солидно и очень по научному, однако, сопоставление вашей проблемы - у вас сыном плохие отношения и он не хочет жить с вами в одной квартире и предлагаемый метод её решения - медикаментозное лечение, вызывает некоторые сомнения.
Как бы этот ваш доктор наук не облегчил себе задачу с профессорской элегантностью, одним махом, заявив, что, мол, "химия всё!" (в вашем случае - неврология). Т.е. не неврологизировал бы психологические проблемы с целью упрощения собственной работы. К сожалению, подмена крайне трудоёмкой и сложной психотерапевтической работы на простую медикаментозную терапию - момент очень распространённый среди психотерапевтов отечественного разлива и всегда вызывающий подозрения.
В общем, не хочу вас расстраивать и каркать, но будьте внимательны к тому, что будет происходить и постарайтесь трезво оценивать результаты предложенного лечения. В этом случае вы сумеете минимизировать свои потери если лечение не будет давать желаемых результатов.
Деньги и время, потраченные на плохих профессоров будут столь же пустой тратой, как и потраченные на плохих психологов. Как говорят в рекламе - остерегайтесь подделки и - удачи! :)
Если вас не затруднит, отпишите на форум о результатах предложенного лечения где-нибудь через месяц.
 
Ответ: последствия пьянства

Сергей, здравствуйте, я бы очень не хотела, чтобы о моих проблемах читало большое кол-во народа, я потом на форуме напишу, какой будет результат, чтобы людям была польза. Т.к. действительно Вы очень правы. Написала Вам подробности на Вашу почту пока.
 
Ответ: последствия пьянства

Сергей, Вы мне по почте не ответили, но я понимаю, что у Вас работы много, не обижаюсь.
Как обещала, вот продолжение нашей истории. Я писала, что мы ходили к профессору-психотерапевту.
После его посещения я написала ему письмо. Вот оно:

Содержимое сообщения:

Уважаемый ...,
Просьба прочитать мое письмо, несмотря на Вашу занятость.
Я с сыном была у Вас в прошлый понедельник. Вы с доктором

неврологом нам сказали, что сын неврологические проблемы психологизирует.
Сын в детстве был под наблюдением невролога из-за сенсорных приступов и неспокойной энцефалограммы. Ставили эписиндром. И Вы прописали ему пить сейчас ламиктал. После этого мы пошли становиться на учет к невропатологу, он нас на учет не поставил, а отправил в психодиспансер, где мы попали к эпилептологу. Эпилептолог сказал, что энцефалограммма не показывает эпилепсию, и сын психологические проблемы неврологизирует. А не наоборот. Ламиктал отменил, назначил гингко билобу. Потом мы сделали энцефалограмму, доплерограмму, и оказалось, что диагноз – эпилепсия не подтверждается. Т.е. энцефалограмма стала практически нормальная. А вот внутричерепное давление повышенное. Второй невролог, который нас наблюдает с детства, сказал нам то же самое, что проблемы психологические, он просто очень сильно переживает, поэтому это отражается на давлении, кровообращении в мозгу, и т.п. Ламиктал не показан, назначено лечение, снимающее высокое давление и налаживающее кровообращение. И нужна психологическая помощь.
Перед тем, как Вы нас пригласили на консультацию, я Вам описала, что у нас была тяжелая ситуация в семье из-за пьянства мужа долгое время, и сейчас это периодически повторяется.
Я Вам писала, что мой сын не хочет со мной и с мужем общаться, и жить в одной квартире.
Он просит снять ему комнату. Хотя мы сами снимаем 2-комн. квартиру, своего жилья нет.
Ему 20 лет. Он бросил второй раз второй по счету институт. Ему очень сложно в коллективах, и т.п.
...
Сейчас у сына очень острый период – он буквально каждый день в жуткой депрессии. Сейчас он видит единственный выход – снять комнату и уйти от нас. Потом уже устраиваться на работу, и все остальное. Он все отвергает и отворачивается от меня, уже не говоря про мужа.
На самом деле сын не хочет жить с отцом, а не со мной. А на меня он злится из-за того, что я не ухожу от мужа.
Муж недавно приехал пьяный из поездки в который раз. И мы решили снять отдельное жилье, т.к. надо что-то менять в конце концов. Теперь муж пообещал уйти сам, сняв себе комнату. Но он не понимает, что он делает плохого, и почему должен уйти. А сын считает, что он сможет начать новую жизнь только, когда муж уйдет, он его не терпит и не может его воспринимать спокойно.
У меня самой ужасные проблемы и страхи – как сделать все правильно.
Вот нам и нужна была именно такая помощь – разрулить эту сложную ситуацию, т.к. я сама не справляюсь.

Что-то ответите?


Ответ от профессра:

Я отлично помню нашу консультацию, хотя тогда была небольшая толкучка.

Насколько я понимаю, Вы пришли, чтобы сориентироваться в ситуации. И мы с коллегой, одним из лучших в Киеве диагностов,основываясь на нашем многолетнем профессиональном опыте и квалификации, сочли целесообразным предложить Вам именно такое лечение, исходя из того, что через несколько месяцев после этого можно вести речь и о психологической помощи, которая внастоящее время вряд ли принесет пользу.Именно по причине мозговых явлений.
Если я правильно понял, Вы не приняли результаты нашей консультации, проблематизировав весьма сложный, скажем прямо, диагноз (ведь важны именно нюансы) и возвратились в исходную точку, с которой и начали общение со мной.
Трудность в том и состоит, чтобы выйти из замкнутого круга.
Если я и это правильно понял, наша стратегия выхода из него Вам не показалась.
Если Вы лично хотите придти на консультацию, звоните.
Всего доброго Вам!
 
Ответ: последствия пьянства

Прошу прощения, похоже, что ваше письмо где-то затерялось. Возможно, оно было удалено спам-фильтрами вместе со спамом. Поэтому, отвечаю на ваше сообщение здесь.
Мне непонятно некоторое возникшее противоречие между неврологическим лечением и психотерапией. Противопоставление это искусственное, на самом деле его нет. Каждый специалист должен заниматься своим делом. Пусть невропатологи занимаются коррекцией повышенного внутричерепного давления, а психотерапевт - психотерапией, т.е. психологической коррекцией психологическим проблем. Всё просто - нет никакого замкнутого круга. Похоже, что вы с вашем профессором психотерапии заблудились в трёх соснах. Найдите нормального психотерапевта (а ещё лучше, если поиском психотерапевта для себя займётся ваш сын и начинайте работать.
 

Интересуются также

Назад
Сверху