последствия пьянства

• Автор темы Автор темы I_ra

I_ra

🟢
Активность
8
Здравствуйте, доктор.
У меня в семье очень сложная ситуация.
Мой сын не хочет со мной и с мужем общаться, и жить в одной квартире.
Он просит снять ему комнату. Хотя мы сами снимаем 2-комн. квартиру.
Ему 20 лет. Он бросил второй раз второй по счету институт, поступал с легкостью с большими конкурсами, т.к. вообще очень развитый во всех отношениях, школу закончил с медалью, которая совсем не «липа», а действительно заработанная, он очень чувствительный и домашний. Ему очень сложно в коллективах, и он предпочитает не мучиться и не терпеть, а вот так одним махом решать проблемы. Ему не нравится система обучения и люди, поэтому институты и бросил. Он сейчас пошел на подготовительные курсы режиссерского ф-та, но и это его не радует. Он говорит, что пока не уедет от нас, то не сможет жить нормально, развиваться, учиться или работать. Мы его стараемся не трогать, я вообще взвешиваю каждое слово, боюсь ему сделать неприятно, как-то его задеть. Вообще для него на все буквально готова, чтобы ему хоть как-то облегчить жизнь. Муж тоже перевоспитался, хотя раньше часто устраивал скандалы, очень бурно реагировал на каждое раздраженное слово сына, кричал на него. Сейчас ничего не помогает.
То, что было раньше:
Я из семьи алкоголика, т.е. созависимая (с которыми Вы не любите работать).
В 20 лет уехала в другой город и очень быстро нашла себе мужа, который в начале очень уважал спиртное, но я почему-то закрывала на это глаза. Позже он естественно очень активно пил, буквально каждый день много лет, а я терпела, т.к. не хотела возвращаться к матери. Ну, естественно, от последствий пьянок настрадался и мой сын. Он был очень веселый, добрый и любящий лет до 15. Потом появились проблемы психологические – навязчивые мысли, трудности в общении, и т.п. Три раза обращались к психологам разным, с перерывами в год и больше. Несколько раз ходили к каждому, но к сожалению большие суммы денег были потрачены впустую.
Муж был закодирован два раза, не пил 4 года, потом пол года, сейчас пьет очень редко, только когда уезжает из дома в походы. Дома опасается. Он мне помогает по дому, и вообще очень заботливый, но у меня к нему нет доверительных и теплых чувств, т.к. он меня намучил, и на ребенке отразилось вот так, не могу его простить. Хотя привязанность к нему очень сильна.
Я хотела от него уйти много раз, но ... Созависимость такая мерзкая штука, я совершенно потеряна, не могу самостоятельно ничего. Сын меня обвиняет, что я всю жизнь только ною, и ничего не могу сделать, и это так. А отца он вообще презирает.
Вы посоветуете мне консультацию у психотерапевта м.б., но я уже столько их искала, правда в основном для сына, но и со мной беседовали, и все без толку. Ходила как-то даже в социальную службу, которая работает с родственниками алко и др. Они мне посоветовали любить себя и ходить на группы для родственников. Ну я не пошла, не могу я в это еще больше окунаться, и так меня достало за всю жизнь эта проблема капитально.
И с такими же как я еще общаться, все это пережевывать. Я пошла заниматься танцами, и это мне очень помогает не ныть, как выражается мой сын.
Можете что-то посоветовать в нашей ситуации? Что делать? Помогать сыну отдалиться от нас, т.е. снять ему комнату, хотя муж категорически против, он считает, что сын сам должен пойти заработать. И вообще, как вести себя с сыном – искать ему психотерапевта, или вообще не приставать к нему, пустить все на самотек. Если пытаться с ним разговаривать, то как? Он все отвергает и отворачивается от меня. Мне очень больно.

(живу в Киеве)

Ответ: последствия пьянства

Здравствуйте!
Я из семьи алкоголика, т.е. созависимая (с которыми Вы не любите работать).
Я вижу, вы неплохо подготовились и представляете, с кем имеете дело :)
Обстоятельно готовиться к разговору - навык весьма полезный и существенно повышает ваши шансы при поиске подходящего психотерапевта, хотя, конечно, и не облегчает сам поиск.
Что поделаешь, хороший психотерапевт - должен быть специалистом в своей области и обязательно хорошим и честным человеком, а мода на таких людей в нашем (и наверное, в вашем) государстве давно прошла и приходится выбирать из того, что есть. К сожалению, такие же трудности появляются при поиске не только психотерапевта. Также сложно сейчас найти хорошего врача, педагога, телемастера, сантехника... Хотя, конечно, страдания от проблем душевного и физического здоровья не сопоставимы по уровню со страданием от сломанного телевизора или смесителя.
Это лирическое отступление я сделал для того, чтобы вас не обескураживали неудачи при поиске своего психотерапевта, т.к. ситуация обстоит таким образом: либо вы его найдёте и вместе с ним кардинально сумеете улучшить свою жизнь, либо не найдёте и будете наблюдать как она становится всё хуже и хуже.
Вы подробно описываете сложившуюся ситуацию, тем не менее, сложность её такова, что даже самого подробного описания будет недостаточно для того, чтобы в ней разобраться и разработать пути по её улучшению. Здесь необходим непосредственный контакт, живое общение. В крайнем случае (самом крайнем) можно попробовать общение заочное (телефон, скайп) но чтобы это было общение, а не переписка на форуме, т.к., то, что единственно определённо можно сказать исходя из того, что вы пишете, это то, что работа предстоит большая и советами о том, как поправить
жизнь здесь ничего не добьёшься.
Вероятно, что ваши неудовлетворительные отношения с мужем повлияли на формирование личности сына и на его отношения как в семье, так и во внешнем мире. Отсюда, возможны 2 варианта: попытаться помочь вашему сыну, занимаясь психотерапией с ним, но в этом случае, так или иначе, он
в ближайшем времени покинет ваш дом и отношения между вами, скорее всего, останутся неудовлетворительными.
Вариант второй состоит в том, чтобы начать работать с вами и вашими отношениями как с мужем, так, в последствии и с сыном. Если при этом получится добиться нормализации и восстановления ваших отношений с мужем (скорее всего, это возможно), то это позволит улучшить как вашу с ним жизнь, так и ваши отношения с сыном. В этом случае, вопрос, снимать или нет сыну дополнительную жилплощадь будет исчерпан.
Второй вариант представляется мне лучшим. Вам осталось только найти подходящего для себя терапевта. :)
К сожалению, в Киеве я никого не знаю и от себя могу предложить разве что помощь в осуществлении заочной терапией с вами на тот случай, если у вас не получиться найти себе психотерапевта в Киеве.

Последнее редактирование:

Спасибо большое за ответ.
Я с сыном на днях была у психотерапевта - профессора, доктора наук, выбрали такого, чтобы уже наверняка не ошибиться.
Он сказал, что посещение психологов было пустой тратой времени и денег с нашей стороны.
У ребенка проблемы неврологические, а он, не находя объяснений своему состоянию, их во многом психологизировал. То, что здоровый человек мог пережить и найти выход, его вгоняло в невыносимое состояние. Короче, назначено медикаментозное лечение.
Спасибо, успехов в работе Вам.
С уважением, Ирина

Я с сыном на днях была у психотерапевта - профессора, доктора наук, выбрали такого, чтобы уже наверняка не ошибиться.
К сожалению, научное звание не может гарантировать вас от ошибки.
Профессор и доктор наук - это, разумеется, замечательно, но...
К сожалению далеко не все профессора ещё и хорошие психотерапевты.
"Психологизация неврологических проблем" звучит солидно и очень по научному, однако, сопоставление вашей проблемы - у вас сыном плохие отношения и он не хочет жить с вами в одной квартире и предлагаемый метод её решения - медикаментозное лечение, вызывает некоторые сомнения.
Как бы этот ваш доктор наук не облегчил себе задачу с профессорской элегантностью, одним махом, заявив, что, мол, "химия всё!" (в вашем случае - неврология). Т.е. не неврологизировал бы психологические проблемы с целью упрощения собственной работы. К сожалению, подмена крайне трудоёмкой и сложной психотерапевтической работы на простую медикаментозную терапию - момент очень распространённый среди психотерапевтов отечественного разлива и всегда вызывающий подозрения.
В общем, не хочу вас расстраивать и каркать, но будьте внимательны к тому, что будет происходить и постарайтесь трезво оценивать результаты предложенного лечения. В этом случае вы сумеете минимизировать свои потери если лечение не будет давать желаемых результатов.
Деньги и время, потраченные на плохих профессоров будут столь же пустой тратой, как и потраченные на плохих психологов. Как говорят в рекламе - остерегайтесь подделки и - удачи! :)
Если вас не затруднит, отпишите на форум о результатах предложенного лечения где-нибудь через месяц.

Сергей, здравствуйте, я бы очень не хотела, чтобы о моих проблемах читало большое кол-во народа, я потом на форуме напишу, какой будет результат, чтобы людям была польза. Т.к. действительно Вы очень правы. Написала Вам подробности на Вашу почту пока.

Сергей, Вы мне по почте не ответили, но я понимаю, что у Вас работы много, не обижаюсь.
Как обещала, вот продолжение нашей истории. Я писала, что мы ходили к профессору-психотерапевту.
После его посещения я написала ему письмо. Вот оно:

Содержимое сообщения:

Уважаемый ...,
Просьба прочитать мое письмо, несмотря на Вашу занятость.
Я с сыном была у Вас в прошлый понедельник. Вы с доктором

неврологом нам сказали, что сын неврологические проблемы психологизирует.
Сын в детстве был под наблюдением невролога из-за сенсорных приступов и неспокойной энцефалограммы. Ставили эписиндром. И Вы прописали ему пить сейчас ламиктал. После этого мы пошли становиться на учет к невропатологу, он нас на учет не поставил, а отправил в психодиспансер, где мы попали к эпилептологу. Эпилептолог сказал, что энцефалограммма не показывает эпилепсию, и сын психологические проблемы неврологизирует. А не наоборот. Ламиктал отменил, назначил гингко билобу. Потом мы сделали энцефалограмму, доплерограмму, и оказалось, что диагноз – эпилепсия не подтверждается. Т.е. энцефалограмма стала практически нормальная. А вот внутричерепное давление повышенное. Второй невролог, который нас наблюдает с детства, сказал нам то же самое, что проблемы психологические, он просто очень сильно переживает, поэтому это отражается на давлении, кровообращении в мозгу, и т.п. Ламиктал не показан, назначено лечение, снимающее высокое давление и налаживающее кровообращение. И нужна психологическая помощь.
Перед тем, как Вы нас пригласили на консультацию, я Вам описала, что у нас была тяжелая ситуация в семье из-за пьянства мужа долгое время, и сейчас это периодически повторяется.
Я Вам писала, что мой сын не хочет со мной и с мужем общаться, и жить в одной квартире.
Он просит снять ему комнату. Хотя мы сами снимаем 2-комн. квартиру, своего жилья нет.
Ему 20 лет. Он бросил второй раз второй по счету институт. Ему очень сложно в коллективах, и т.п.
...
Сейчас у сына очень острый период – он буквально каждый день в жуткой депрессии. Сейчас он видит единственный выход – снять комнату и уйти от нас. Потом уже устраиваться на работу, и все остальное. Он все отвергает и отворачивается от меня, уже не говоря про мужа.
На самом деле сын не хочет жить с отцом, а не со мной. А на меня он злится из-за того, что я не ухожу от мужа.
Муж недавно приехал пьяный из поездки в который раз. И мы решили снять отдельное жилье, т.к. надо что-то менять в конце концов. Теперь муж пообещал уйти сам, сняв себе комнату. Но он не понимает, что он делает плохого, и почему должен уйти. А сын считает, что он сможет начать новую жизнь только, когда муж уйдет, он его не терпит и не может его воспринимать спокойно.
У меня самой ужасные проблемы и страхи – как сделать все правильно.
Вот нам и нужна была именно такая помощь – разрулить эту сложную ситуацию, т.к. я сама не справляюсь.

Что-то ответите?

Ответ от профессра:

Я отлично помню нашу консультацию, хотя тогда была небольшая толкучка.

Насколько я понимаю, Вы пришли, чтобы сориентироваться в ситуации. И мы с коллегой, одним из лучших в Киеве диагностов,основываясь на нашем многолетнем профессиональном опыте и квалификации, сочли целесообразным предложить Вам именно такое лечение, исходя из того, что через несколько месяцев после этого можно вести речь и о психологической помощи, которая внастоящее время вряд ли принесет пользу.Именно по причине мозговых явлений.
Если я правильно понял, Вы не приняли результаты нашей консультации, проблематизировав весьма сложный, скажем прямо, диагноз (ведь важны именно нюансы) и возвратились в исходную точку, с которой и начали общение со мной.
Трудность в том и состоит, чтобы выйти из замкнутого круга.
Если я и это правильно понял, наша стратегия выхода из него Вам не показалась.
Если Вы лично хотите придти на консультацию, звоните.
Всего доброго Вам!

Прошу прощения, похоже, что ваше письмо где-то затерялось. Возможно, оно было удалено спам-фильтрами вместе со спамом. Поэтому, отвечаю на ваше сообщение здесь.
Мне непонятно некоторое возникшее противоречие между неврологическим лечением и психотерапией. Противопоставление это искусственное, на самом деле его нет. Каждый специалист должен заниматься своим делом. Пусть невропатологи занимаются коррекцией повышенного внутричерепного давления, а психотерапевт - психотерапией, т.е. психологической коррекцией психологическим проблем. Всё просто - нет никакого замкнутого круга. Похоже, что вы с вашем профессором психотерапии заблудились в трёх соснах. Найдите нормального психотерапевта (а ещё лучше, если поиском психотерапевта для себя займётся ваш сын и начинайте работать.

Интересуются также

Назад
Сверху