Посоветуйте пожалуйста как правильно вести себя с мужем, он любит пиво, пьё...

• Автор темы Автор темы лена
Л

лена

Посоветуйте пожалуйста как правильно вести себя с мужем, он любит пиво, пьёт его почти каждый день, водку на работе с друзьями и по праздникам в гостях, если начинает пить то его трудно остановить, обязательно напьётся доконца. .. Я не знаю как себя вести, пинать под столом в гостях или одёргивать считаю смешным, выглядеть буду как сварливая жена которая не даёт мужу повеселиться, ультиматумы, грозить разводом . .. да он не воспримет в серьёз, знает что люблю его. У нас пока нет детей, но мне хотелось бы, а постоянный запах перегара отбивает всякое желание . .. да и сташно, родиться ребёнок, а муж станет алкоголиком
Говорила с , а он не верит что это серьёзно, думает что сможет не пить в любое время просто не хочет. Посоветуйте как не упустить время , как не испортить отношения

Дорогая Лена! Зайдите на сайт www. alanon. narod. ru (набирать без пробелов) и несколько раз нажмите кнопку "чтобы он не пил". Ругать его бесполезно, это приведет только к ухудшению отношений (в удшем случае). Если считает, что может прекратить пить в любой момент - пусть попробует (на спор : )) не пить хотя бы год. Неделя или месяц - не показатель. И никогда не пугайте тем, чего не сможете сделать - например, разводом. Если готовы развестись в любой момент, тогда да, в противном случае он не только эти, но и любые другие ваши слова не будет принимать всерьёз.

Уважаемая Trine, ваши рекомендации правильные, но я так поняла, что Лена просит конкретный совет. Если у Вас есть удачный опыт излечения алкоголика, поделитесь с нами конкретными советами. У меня, например, аналогичная с Леной ситуация, разница лишь в том, что муж согласен лечиться у психолога, но не подшиваться. Несмотря на это он все равно пьет каждый день, хотя знает, что перед приемом у доктора надо не пить минимум 5 дней. Аланон изучен полностью, применяю его советы в жизни, но пока результаты небольшие. Если есть конкретные рекомендации, подскажите. Мы были бы Вам очень благодарны.

Trine дала замечательные рекомендации, конкретнее некуда. Света, "Аланон изучен полностью" - это здорово : -). Мне что- то никак не удается так сказать : -). Излечить алкоголика, боюсь, не в нашей компетенции : -).

Я не занимаюсь лечением алкоголика, я с ним живу. Справочно хочу сообщить, что всякие "подшивания", кодирования и пр. результатов не принесли. Моему мужу помогли ребята из Анонимных Алкоголиков. Моё участие в леченние состояло только в том, что я, как человек, имеющий выход в интернет, приносила домой книги сообщества, затем познакомилась с конкретными, живыми, а не виртуальными людьми; потом спонсировала покупку книг уже в бумажном варианте. Сейчас небольшая группа АА собирается в моей квартире, но что там происходит - мне неизвестно и неинтересно. Это дело алкоголиков. А я - займусь собой. Это не менее интересно, зато гораздо более эффективно, чем пытаться (бесплодно) переделывать другого человека. Чего и Вам желаю.

Уважаемая Trine, Вам действительно помогли АА? Муж сам захотел обратиться за помощью к АА или Вам удалось его убедить и как? Я своему подсовываю разную литературу на этот счет, но он не верит в АА, считает это западным бредом и вообще он не признает себя алкоголиком, считает, что выпивкой он снимает свои психологические проблемы(несколько лет назад друг за другом умерли его еще молодые родители , после этого он и начал регулярно выпивать). Расскажите, пожалуйста, давно ли Ваш муж не пьет и отразилось ли это на его отношении к Вам, я имею ввиду не стал ли он более озлобленным и агрессивным. Дело в том, что я много слышала реальных историй о лечении алкоголиков, но никто из моих знакомых не прибегал к АА. Буду очень благодарна за ответ.

Итак, ответы по порядку.
Моему мужу уже ничего не помогало. Дело в том, что все "кодировщики" не предлагают ничего, кроме медикаментозного лечения. А этого мало, когда больна душа и мозги. И он понимал, что скатывается все ниже и ниже; он потерял интересную работу, растерял всех друзей и знакомых(остались только собутыльники), да и семья наша была на грани разрушения. Я не могу точно сказать, что именно на него подействовало - нам не дано знать мыслей другого человека. Но я приносила домой разную литературу (прочтя её предварительно сама, чтобы быть в курсе). Затем уговорила несколько раз съездить в соседний город на собрание группы АА. Мы ездили вместе. Но это тоже не сразу помогло. Дело в том, я думаю, что, до тех пор, пока алкоголик будет думать, что пройдет немного времени и он сможет выпить рюмочку - дело не сдвинется с мертвой точки. А ведь так думают многие!
К тому же мой муж начал пить, когда ему было лет 19 - сначала неудачный брак, и он снимал напряжение алкоголем, ему нравилось состояние легкости и непринужденности, которое давала выпивка. Затем - перестройка, новые экономические условия, перегрузки на работе, неурядицы в личной жизни - всё это требовало всё бОльшего расслабления; дозы всё увеличивались, а промежутки между выпивками всё сокращались. .. Я была просто в отчаянии. К тому же у нас в городе до сих пор нет групп Ал- Анон, а Эй- Эевская очень молодая (зато есть надежда, что весьма жизнеспособная : )). Я читала литературу, и АА, и Ал- Анон, до меня все простые решения очень трудно доходили. .. Мне и сейчас не все понятно, и мне тяжело постоянно контролировать СЕБЯ (с контролем других все понятно - я все- таки научилась определять появление желания всех поучать, и просто "затыкаю себе рот").
Что же касается агрессии - он никогда не был агрессивным (по крайней мере, по отношению ко мне). Мы очень любим друг друга, мы не так уж молоды и встретились всего пять лет назад.
Мой муж не пьет с 15 декабрям - именно в этот день я вернулась из командировки, вывалила на стол кучу книжек и сказала - или делай что- нибудь - всё, что угодно - больница, кодирование, монастырь, АА - или мы расстаёмся. Ему было очень трудно поначалу. Физические мучения ничто по сравнению с больной психикой. Но, что меня очень порадовало, мои взрослые дети отнеслись к нему с пониманием, и у нас сейчас все, как в нормальной семье. Вам бы я хотела посоветовать не просто прочесть материалы Ал- Анона, а поработать по ним, взять ручку, тетрадь и написать свои мысли по поводу каждого из шагов. "Я перестану мучиться вопросом, что делать с алкоголиком, и подумаю о себе. Что я должна сделать, чтобы улучшит свою жизнь, чтобы вернуть себя к полнокровному существованию в этом мире? Какие недостатки мешают мне, и как я могу освободить себя от них? "

Большое спасибо , что откликнулись на моё письмо. Просто не знаю с кем поговорить об этом, друзья приняли такую сторону: сами разберётесь, да они и не видят всей картины. Родители скажут сама выбрала. .. А я боюсь время упустить, меня просто убивает то, что я ничего не могу доказать ему. .. у него есть своя точка зрения на этот счёт и всё! !! !! Как можно убедить человека обратиться за помощью если он не видит у себя проблемы, неужели надо ждать пока случиться непоправимое? ?? ?

Лена, пока он сам не увидит проблемы - ваши усилия бесплодны! Вы никому ничего не должны - ни друзьям, ни родителям. Еще раз предлагаю Вам заняться собственной персоной - своим отношением к жизни Вы можете сделать так, чтобы муж захотел "захотеть лечиться"; попутно можете собрать побольше информации о способах лечения, чтобы в нужный момент она оказалась под рукой. Я не знаю, где Вы находитесь территориально - постарайтесь найти группы Ал- Анон в своем городе. Живое собрание не заменит никакая литература. На собраниях данного сообщества люди рассказывают о своих. .. достижениях, способах. . и пр. Если вы - думающий человек, вам понравится. И жизнь изменится к лучшему. Возможно, не сразу, но это обязательно произойдет. Ваше благополучие не должно зависеть от того, пьёт мужу или нет. Он выбирает выпивку - это его выбор. Вы не должны страдать.

Огромное спасибо, Trine за ответ. Правильно ли я Вас поняла, что если хочешь, чтобы муж захотел лечиться нужно прежде всего измениться самой? Я созависимая, поэтому мне трудно представить пока свое благополучие без его трезвого образа жизни.

Да, Светлана, это одно из условий. Вы не можете изменить другого человека, вы можете изменить только себя.

Большое вам спасибо, Trine! Мне очень приятно видеть, что есть не равнодушные люди, готовые помочь, посоветовать. Хотела спросить у вас: мне 26 лет, как и моему мужу, много ли в АА молодых людей? Мне кажется , что молодые редко обращаются за помощью, они считают, что могут справиться сами со всеми проблемами.

самой молодой девушке из АА, с которой я знакома лично - 17 лет. Просто в молодом возрасте не все еще сознают наличие болезни, бравируют количеством выпитого и прочими подвигами. Знакомой наркоманке, члену Павлоградской группы, 19 лет - она на момент прихода в группу имела 6 лет (! !! ) употребления, а сейчас все хорошо. Не бойтесь, там такие же люди, с такими же проблемами. Там никто вас не станет осуждать и поучать. Просто попробуйте!

Назад
Сверху