ПОСОВЕТУЙТЕ_ГИПЕРТИРЕОЗ

  • Автор темы Автор темы Sergey_SS
При помощи УЗИ практически невозможно отличить АИТ и болезнь Грейвса (ДТЗ).
 
Выясняли сцинтиграфию делают у нас в областной больнице в лаборатории радиоизотопной диагностики. Но там нам сказали, что эта процедура даёт большую лучевую нагрузку на ЩЗ.

И ещё, - в конце августа, там жене делали сканирование печени с применением изотопа TC99M.

Через какое время можно проводить сцинтиграфию после сканирование печени и действительно-ли это так вредно?:confused:
 
Скенирование ЩЗ Вашей жене необходимо для решения вопроса о лечении радиоактивным иодом. Нагрузка невелика, и процедура совершенно безопасна. Проведенное скенирование печени в августе ни коим образом не должно быть препятствием для скенирования железы сейчас. Сергей, Вашу жену нужно срочно лечить от тиреотоксикоза.
 
Спасибо

Уважаемая др. Яна С. Студенцова я перслал Ваше письмо Родичеву Андрею Алексеевичу.

Хочу собщить ещё за последние 1,5 недели после того, как моя жена стала принимать преднизалон и анаприлин, у неё стало норамальное а.давление 120х70,

нормальная температура, слегка снизился пульс, а тахикардия вроде осталась.

До этого практически 3 года все время было давление (140..160)х(80..90)



Её сестра Ирина (у которой рецидив ДТЗ) пока не решилась на лечение Р-Йодом почему-то её пугает приём L-тироксина всю жизнь.
 
Боже мой, ну нет ни пророка ни счастья в отечестве... И йод не радиоактивный и еще теперь сцинтиграфия несёт "лучевую нагрузку", да тиротоксикоз - и тот - "хаши".



Прошу прощения, это так - эмоции... Добавить нечего.
 
Необходимо, наверное, напомнить, что единственным противопоказанием к проведению диагностических процедур с помощью радиоизотопов (относительным или абсолютным, в зависимости от используемого изотопа) является беременность, а так же кормление грудью. Беременность и лактация являются абсолютными противопоказаниями к назначению лечебных доз радиоиозотопов. Поэтому, перед лечением радиоактивным иодом обязательно проводится тест на беременность (ХГЧ).

По поводу Вашей золовки, Сергей, это, конечно, ее выбор, лечится или не лечится от тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз однозначно вреден, даже опасен , для организма. Тироксин, при правильном приеме, безвреден. Об этом говорилось миллион раз.

Так что ей нужно выбрать между двумя вариантами:

1)быть здоровой, но принимать тироксин

2)быть больной, но не принимать тироксин, a принимать в скором будущем кучу других лекарств, чтобы лечить осложнения тиреотоксикоза.



P.S. Анаприлин, как бета блокатор, и должен уменьшать давление и урежать пульс.
 
Анжелика (моя жена) прошла наконец курс терапии РЙ

(9,5 mCu)

Но при выписке ей назначили принимать

пропицил по 1 таблетки 2 раза,

но в противопоказаниях к пропицилу, так же как и к мерказолилу указан гепатит.

Основной целью терапиии радиоактивным йодом в ее случае было нежелательность према мерказолила в связи с болезнью печени.

Вопрос обязателен ли прием пропицила сейчас после йод-терапии? Или можно обойтись без него?

Она продолжает принимать сейчас преднизалон и анаприлин:confused:
 
Сергей, Вы задали этот вопрос врачу, который выписывал Вашу жену из госпиталя?
 
К сожалению выписывал Врач не тот который лечил.

Лечил Крылов Валерий Васильевич, он перед выпиской уехал на конференцию.

В Обнинске при выписке сначала выписали мерказалил, но когда напомнили про побочное действие и про печень, врач заменила его на пропицил сказав, что он не такой вредный "полегче". Но когда уже в Москве в аптеке перед тем как купить его посмотрели на противопоказания, (они ни чем не отличаются от мерказолила)и решили не рисковать.
 
Сергей , мы ведь вообще не уверены , что у ВАшей жены не тиротоксический гепатит ..

Ситуация явно не для заочного консультирования - здесь принимает решение лечащий врач . В общем и целом время работает на ВАС - в перспективе деятельность железы должна нормализоваться ( с теми или иными колебаниями ) под влиянием проведенного лечения .

Т.е в крайнем случае - действительно гепатит ( кстати , какой ?? Как диагноз -то формулируется ? ) - проводим симптоматическое лечение бета- блокаторами и контролируем деятельность печени . Тиротоксический гепатит ( за всю жизнь пару -тройку раз видала ) - можно небольшие дозы тиростатиков под контролем деятельности печени ...
 
Диагноз аутоимунный гепатит.

Приниает она сейчас преднизалон.

Одна из целей лечения РЙ, как мы предполагали

снизить токсическую нагрузку на печень,

как со стороны тиротоксикоза так и избежать

приема препаратов таких как мерказолил(влияющих) на печень

После РЙ-терапии обещали из препаратов безвредный для печени L-тироксин, а назначали все равно тоже??!
 
Сергей , радиоактивный иод не может сразу же нормализовать работу запущенной в процесс избыточной выработки гормона щитовидной железы ( во - первых , тироциты уже активированы , и работают во всю.. ) . Кроме того , лево-тироксин ВАм обещали ПОСЛЕ того , как будет достигнут гипотиреоз - а к нему еще надо идти .

В общем и целом проще не получать пропицил - если только нет чрезвычайной тяжести ( кстати , а Вы помните , что мы к себе приглашали при необходимости ? )
 
Сергей, поскольку радиоактивный иод разрушает функциональные клетки щитовидной железы постепенно, то в течение первых недель после лечения симптомы тиреотоксикоза необходимо контролировать. Это делается с помощью бета-блокаторов или тиреостатиков. Если симптомы (тахикардия, сердцебиение, тремор, и пр.) хорошо контролируются анаприлином , то назначение пропицила, особенно в Вашей ситуации, на мой взгляд, лишнее. Вопрос насчет "полегче" в плане действия пропицила на печень - спорный. В любом случае, Вашей жене НЕОБХОДИМО наблюдение эндокринолога, который будет контролировать прием препаратов, делая периодические анализы крови на ТТГ и гормоны ЩЗ.



P.S. Прошу прощения, писала одновременно с Галиной Афанасьевной, получился повтор.
 
Галина Афанасьевна когда лучше к Вам приехать на консультацию (имеется ввиду срок после окончания РЙ-терапии, из Обнинской клиники Анжелику выписали в понедельник)? Наверное когда что-то в ЩЗ стабилизируется.

И еще вопрос ли как то способствовать выводу радионуклидов из оганизма после РЙ-терапии, как то в Обнинске этот вопрос ни приходил в голову, а дома включив бытовой дозиметр увидели, что если поднести его к анжелике он зашкаливает. Или это все нормально, через положенное время РЙод распадется и никак выводу радионуклиидов из организма способствовать не надо?
 
У Вас очень чувствительный дозиметр. Если серьезно, то единственное, что я бы посоветовала Вашей жене - пить достаточное количество жидкости - чай, соки, воду, все равно.



На всякий случай: время полураспада I131 - 8 дней; время полувыведения - индивидуально, зависит от процента захвата железы, уровня метаболизма, и пр., в том числе и количества выпиваемой жидкости. При подсчете - получится реальное время (короче двух первых).
 
Сергей , как видите , с двух противоположных географически концов Земли Вам пишут примерно одинаковые вещи . Что касается консультации - Валентин Викторович меня поправит , если я не права ( у него сейчас концентрируются наши пациентки ) , то при каких -то неожиданных ситуациях , при которых на местах не может быть решена ситуация , мы готовы ВАс принять ( 248-38-66 , зав. отд. Т.Ф. Брехуненко ), а при стабильной ситуации , думаю , 3 мес- если нет других соображений у В.В.
 
Назад
Сверху