Шанталь,
Не, я совсем иное имела в виду!
"И если уж у кого-то эмоции плещут через край - то поорать пару секунд - это самая лучшая реакция из возможных. "
Так и пускай! Только не в моём присутствии.
"Можно конечно, и запрещать и тренировать - только это всё равно, что затыкать пар в котле - догадываетесь, что получится рано или поздно? "
Что получится? Если человек не знает, как выпустить пар из котла, кроме как наорать на ближнего, то с таким человеком я, например, в жизни не смогу ужиться, потому как квалифицирую ор/повышение голоса в любом его проявлении как нечто совершенно для себя неприемлемое. А пар выпускать... я вон в тире его иногда выпускаю или в боксинг классе. Хотя, конечно, такое редко у меня случается, бо я всё больше медитирую, так что необходимости пар выпустить практически не бывает, ну разве что на работе стресс перевалить через критическую отметку... Так что, думаю, что для желающих повыпускать пар существует достаточное количество возможностей сделать это без навязывания своего мироощущения другим людям. Другое дело, если вы, например, на ор вашего мужа реагируете индифферентно, то, думаю, проблемы у вас с ором нет, и все должны быть вполне довольны.
<А то, что Вы остро реагируете - так никто ить не заставляет! Не приемлемо - так не мучайтесь >
А это тут к чему?! Я привела пример того, как реагировала на испанского мужчину, с которым совместно проживала много лет тому назад. И описала, какие методы оказались эффективными для прекращения печалующего меня явления.
<Так что можно изменить Вашими способами - добиться уважения? Если уважения нету - мне там вообще делать нечего, а тем более с ножом у горла его требовать >
Дело, однако, не в уважении, а в привычке... Испанский мужчина меня любил и уважал безмерно, но вот вырос в доме, где разговоры на повышенных тонах были самым естественным делом. Так уж вышло, что я такое дело не переношу ни в каком виде. Пришлось притираться. Автору, видимо, тоже придётся притираться, или хотя бы попытаться это сделать. Посему различные методы/взгляды на предмет ей должны быть весьма полезны.