Постные блюда

Постные блины. Ингредиенты: теплая вода — 4 стакана; сахар — 0,5 стакана; дрожжи живые — 50 г; мука — 3 стакана; ванильный сахар — 1 пакетик; рафинированное растительное масло — 4 ст. л.; соль — щепотка. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 2-3 ст. л. муки и оставьте на 10 минут подходить. Когда опара запузырится и увеличится в размере как минимум в два раза, добавьте в тесто остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Можно использовать миксер, чтобы окончательно разбить все комочки. Накройте полученное тесто полотенцем и уберите его в теплое место на 40-50 минут. Раскалите сковороду до максимума и смажьте тонким слоем растительного масла. Убавьте огонь до среднего уровня. Тесто налейте на сковороду большим половником и дайте ему растечься. Выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны.
 
Вот простой и вкусный рецепт постного блюда — **паста с томатным соусом и базиликом**:

### Ингредиенты:
- 200 г пасты (лучше цельнозерновой или без яиц)
- 2-3 спелых помидора (или 1 банка нарезанных томатов в собственном соку)
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Несколько листиков свежего базилика (или 1 ч. ложка сушеного)
- Соль, черный перец по вкусу
- Немного сахара (по желанию, чтобы сбалансировать кислотность томатов)

### Приготовление:
1. Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельчённый чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанные помидоры (если используете свежие, предварительно ошпарьте их кипятком и снимите шкурку). Обжаривайте пару минут, затем добавьте соль, перец и немного сахара, если помидоры кислые.
4. Тушите соус на слабом огне 5-10 минут, пока он не загустеет. В конце добавьте базилик.
5. Смешайте готовую пасту с томатным соусом и подавайте. По желанию можно посыпать сверху немного оливкового масла и добавить свежий базилик.

Приятного аппетита! 🌱🍝
 
Назад
Сверху