Посуда.Какой вред?

• Автор темы Автор темы MERSY
Опять же смотря кому подарок делаешь )
Хотя для многих людей дороже бывает не сам подарок, а как он преподнесен
Мне мой первый парень однажды сделал такой подарок: серебряную цепочку сложил в футлярчик, предназначенный для кольца, все это дело засунул в целлофановый пакет и открытку при мне подписал
Потом еще подарил букет цветов и несколько минут рассказывал, как он уговорил тетку продать букет подешевле и получил-таки весь букет почти за копейки
Я от таких "подарков" чуть не упала, плеваться хотелось, честное слово

Ловелас :D И как Вы дали ему понять, что так не поступают?

думаю, тут дело не совсем в понимании или его отсутствии....
это мог быть принцип человека. а не деяние,допущенное по незнанию....

Да нет, он просто молодой был да зеленый
Как и я, в принципе
Говорю же, первый мой парень был )

Девочки. что вы знаете о вреде алюминиевой посуды? Где то слышала такую информацию.Но ведь раньше вообще такой посуды было много : миски, кастрюли, сковородки..Ее надо повыкидывать?А какая не вредная?

Моё семейство уже на протяжении многих десятков лет пользуется такой посудой, вреда не вижу:wave:

Моё семейство уже на протяжении многих десятков лет пользуется такой посудой, вреда не вижу:wave:

Алюминиевая посуда это пережитки прошлого. Я не помню когда вообще в последний раз ей пользовалась.

Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.

Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда. Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?

Вред посуды из пластика

Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:

не для пищевых продуктов;
одноразовая;
для холодной пищи;
для горячих продуктов;
для использования в микроволновке.

Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. В продаже можно найти чашки, тарелки, салатницы и пр., — по виду очень напоминающей фарфор, но сделаны они из полимерного соединения под названием «меламин». Меламиновая посуда молочно-белого цвета, легкая (легче стеклянной и фарфоровой), практически не бьется, хорошо моется, если по ней постучать, то она, в отличие от стеклянной, издаст глухой звук. Такая посуда запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.

Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин. Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, будьте крайне осторожны, поинтересуйтесь сертификатом качества, а так же поищите маркировку. Обычно на дне изделия есть надпись melamin. Но следует помнить, что маркировка может и отсутствовать.

Вред металлической посуды

Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами. Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Назад
Сверху