Повышенный ТТГ

Активность
2
Уважаемый доктор! Год назад сдавала ТТГ, показал 6.4, пересдала через месяц стал 7.43, не лечила, прошел год и ТТГ поднялся до 12.45, при этом Т4 норма 17.09, УЗИ щитовидки в норме. Врач прописал Л- тироксин, но очень я ему (гормону) не доверяю, не хотелось бы подсаживаться. Есть ли смысл задуматься о приеме йода? йодомарин может.. Заранее благодарю за внимание!
PS проблем с весом нет, резкого набора - снижения не наблюдается. Давление в норме. Признаков повышенного ТТГ я тоже не наблюдаю (сухость кожных покровов, ломкость ногтей и тд), единственное появилась вялость, сонливость в зимний период, сначала связывала с непонятной зимой и перепадами температур, а сейчас задумалась насчет ТТГ.. может проявляться стал таким образом..

Ну по сути получается так, что вы не доверяете компетентности врача, который выписал вам гормон? Большинство веществ можно привести в норму через продукты питания и специальную диету. А если сомневаетесь в корректности назначений, то не лишним будет консультация у другого эндокринолога.

Последнее редактирование модератором:
Evelinka права. Можно довести до того, что потом будет даже встать тяжело, как было у меня. ТТГ - 59 (последствие ковида). Лечить только гормонами. Срок зависит от организма. Да, последствия могут быть, но все поправимо.

Уважаемый доктор! Год назад сдавала ТТГ, показал 6.4, пересдала через месяц стал 7.43, не лечила, прошел год и ТТГ поднялся до 12.45, при этом Т4 норма 17.09, УЗИ щитовидки в норме. Врач прописал Л- тироксин, но очень я ему (гормону) не доверяю, не хотелось бы подсаживаться. Есть ли смысл задуматься о приеме йода? йодомарин может.. Заранее благодарю за внимание!
PS проблем с весом нет, резкого набора - снижения не наблюдается. Давление в норме. Признаков повышенного ТТГ я тоже не наблюдаю (сухость кожных покровов, ломкость ногтей и тд), единственное появилась вялость, сонливость в зимний период, сначала связывала с непонятной зимой и перепадами температур, а сейчас задумалась насчет ТТГ.. может проявляться стал таким образом..
Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения. Повышение уровня ТТГ до 12.45 мкМЕ/мл, даже при нормальном Т4 и отсутствии выраженных симптомов, указывает на субклинический гипотиреоз. Л-тироксин – это синтетический гормон щитовидной железы, который восполняет его дефицит. Это стандартное и безопасное лечение гипотиреоза.

Да не бойтесь вы так Л-тироксина, это отличный препарат и ничего такого в нем нет. Особенно если вам назначает врач. И вы всегда же можете обратиться за вторым мнением

Назад
Сверху