1. Нет. Не путаю. В отношении детской мочи аммонийная соль - равноправный представитель семейства мочевых уратов, т.к. ее образование в этом случае мало зависит от pH (который здесь к сожалению не указывается, чем вносится некоторая неопределенность). На самом деле ситуация с уратами еще более сложная, чем может показаться из этого обсуждения. Реальные конкременты имеют весьма вариабельный и состав даже на разных участках одного и того же УГТ или даже в разных участках одного и того же камня. Для образования "малоаммонийного" уратного песка моча должна быть кислой, не содержать "защитного коллоида", иметь повышенное содержание натрия и собственно уратов. При невыполнении хотя бы нескольких из этих условий, образование уратного осадка маловероятно. Но в нашем случае речь идет о моче маленкого ребенка, который, вероятно, пока не злоупотребляет ни солью, ни "азотистой" пищей.
2. К счастью, в нашем славном городе, как и в большинстве других мест ПИФ на микоплазмы не прижился. КВД, его филиалы и некоторые больницы практикуют посев, некоторые частные конторы - ПЦР. Мы очень довольны своей разработкой (МОМ), которая делает промежуточный контроль дешевым и очень оперативным (5-10 мин), неплохо коррелирует со "стандартными" методами (приоритет которых мы юридически обязаны признавать) и гораздо лучше, чем они коррелирует с клиникой. Приведенные на сайте микроснимки сделаны с использованием именно этого метода. Правда, он малоизбирателен в видовом отношении, зато не зависит от генетических и антигенных особенностей микроорганизмов и "видит" все серовары.
3. Для ПЦР кроме лаборатории и "предбанника" хорошо бы иметь еще и ламинар. Слабость же этого метода в том и состоит, что любые шальные давно погибшие микоплазмы, например, подхваченная на общественном унитазе или полученные со спермой партнера, но не прижившиеся, могут дать ложноположительный сигнал, при том, что родная живая, но "неудачно" смутировавшая его уже не даст, либо на нее вообще не разработано праймеров, либо она содержит агенты, блокирующие чужую полимеразу, либо ее ДНК резистентна к термолизу именно на информативном участке. Всего этого невозможно просчитать заранее. При этом, среди всех сероваров наибольшие шансы уцелеть и стать доминирующим имеет именно тот, который не поддается диагностике. В итоге разработка новых тест-систем, подобно разработке новых АБ оказывается бегом наперегонки с собственной тенью. Напротив, хорошо поставленная МОМ видит физически присутствующий микроорганизм, что, с оперативным учетом клиники, практически не дает ошибок.
4. Я не сомневаюсь, что на этих ГПП (если они качественны) наступит относительная стабилизация. И не возражаю, против приезда к нам (тем более, что дети до 14 лет от ЗППП у нас лечатся бесплатно). Но для подобных путешествий ребенок еще очень мал. Было бы замечательно проверить его на уреаплазмы, но отвечать за чужие лабораторные ошибки я не намерен. И не смогу признать правильность сторонних результатов (ошибающихся на каждом пятом случае, как не чаще), пока сам все не перепроверю своими методами.
Вообще говоря, можно попытать маму ребенка насчет возможного наличия у нее клинических признаков. Тогда сомнений вообще не останется.
Насчет сайта. Вы, пожалуй, первый, кто его похвалил.

Вероятно, это связано с тем, что буквально на днях я нашел время, чтобы существенно изменить его дизайн (надобно еще подвесить несколько страниц, заявленных в меню, а также пару их переводов).