Дине:
Я хотел бы еще раз повторить, что лейкоцитурия (пиурия) в сочетании с бактериурией, т. е. большее, чем в норме содержание лейкоцитов и бактерий в моче, что и имеет место в данном конкретном случае, наиболее характерна для пиелонефрита. Но конечно это не может исключить наличие у ребенка вульвита. Для определения источника лейкоцитуриии и бактериурии часто используют так называемую пробу 3-х сосудов (стаканов), когда утреннею порцию мочи собирают последовательно в 3 (у женщин чаще в 2) сосуда, а затем изучают во всех сосудах мочевой осадок обычным образом. Дополнительную диагностическую информацию также могло бы дать обнаружение в свежей моче (правильное хранение не более 4-х часов) нитритов, которые образуются из пищевых нитратов под воздействием соответствующего фермента бактерий в мочевом пузыре, но скорее всего у ребенка 8-ми месяцев поступление в организм нитратов с пищей будет небольшим. И еще одно соображение. В медицине не принято делать далеко идущие и категоричные выводы по результатам 1-го или даже двух анализов (тем более, что в Вашем случае эти анализы сильно различны, а даты Вы не указываете). Во первых, потому что динамика(изменение) лабораторных показателей зачастую может дать гораздо больше информации, чем эти анализы сами по себе. Во вторых, потому что в лабораториях работают такие же люди как и все, а людям свойственно ошибаться. Кстати, вагинальня слизь в пробу мочи конечно может попасть, а с ней могут попасть и бактерии и лейкоциты, находящиеся во влагалище. Но, во первых, если лаборант видит в моче слизь, то он об этом должен писать. Во вторых, бактерии и лейкоциты влагалищного происхождения можно отличить от прочих(из мочевого пузыря и почек) с помощью описанной мной выше пробы 3-х сосудов, а кроме того можно сделать мазок из влагалища и исследовать его. Что касается S. aureus (Золотистого стафилококка) то на сайте http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/staphylococc.asp написано: «Золотистый стафилококк может выделяться с кожных покровов и из влагалища (у 10% менструирующих женщин). Сапрофитный стафилококк можно обнаружить в уретре (у 5% обследованных).» Более подробных данных о том, как часто встречается здоровое носительство золотистого стафилакока у меня пока нет. Но уже по этим данным можно прикинуть насколько вероятно его нахождение в моче здорового ребенка. Вообще в Вашем случае много не ясного! Поэтому, повторюсь, консультация хорошего уролога Вам не повредит!
Д-ру В. Дворянчикову: Я все-таки написал свои соображения по мочевому осадку здесь: http://forums./showthread.php3?s=&threadid=2522. По моему, вы ошибаетесь! Если же у Вас есть возражения я, конечно, готов их выслушать. И еще мне бы хотелось что бы Вы пояснили свою оригинальную точку зрения на лабораторную диагностику микоплазменной и хламидийной инфекции здесь: http://forums./showthread.php3?s=&threadid=2523 Я думаю это было бы интересно не только мне. Со своей стороны я мог бы обещать привлечь к нашей дискуссии всех заинтересованных специалистов.