Практические Навыки-миф Или Реальность?

  • Автор темы Автор темы Масяня
М

Масяня

Добило в этом вопросе акушерство. У кого оно было знают, что студенту выдается на руки дневник по практическим навыкам в акушерстве и гинекологии. Там указаны практические навыки, сколько раз мы их сделали и сколько их НАДО сделать. Среди этих навыков есть к примеру ушивание разрывов влагалища и промежности, ассистенция на кесаревом сечении, взятие мазков, влагалищные исследования... Но ведь неужели непонятно было тем, кто это все придумывал, что студентам этого делать не дают!!! Спрашивается - зачем это было писать???? И это еще не все. Существует такая гениальная задумка, как посещение женской консультации.
Задумка впринципе ничего, но как и все остальные сделана через одно место! Ну как можно подумать, что женщина, которая пришла на консультацию будет рада что ее будут смотреть целых два студента! Ведь это же тоже надо учитывать.
И кафедра акушерства не одна такая... В итоге получается так, что мы не делали и половину из этих пунктов, но написать честно, что ты этого не делал, тебе тоже не дают! Потому что достанется преподавателю и кафедре! Ну что за бред! Кто вообще придумывает эти бумажки? Сам Универ или Москва?
 
Я помню как-то мы с моим корешем Вовчиком пошли в женскую консультацию то ли занятия отрабатывать, то ли планово, не суть. Мы пришли, в коридоре очередь загибается тройным кольцом, в основном тетки до 40 лет, большинство в районе 30. Гинеколог воет волком, так как совмещает в себе функцию акушера, работает на два фронта, и оба успешно проигрывает... медсестра с визгом летает по кабинету со стеклами, инструментами, справками... работа КИПИТ!
И тут мимо очереди в кабинет заходим мы, затянутые в ченую кожу, с бритыми черепами. Мы осмотрели ту тетку, что была в кабинете, пощупали образование молочной железы у следующей пациентки (ей было за 40), третья спросила разрешения придти завтра... и ВСЕ. В коридоре стало тихо как в склепе. Гинеколог выглянув в коридор увидела что там не вообще никого...
Нам тогда подписали все.
 
)))))))))))
В создании столь впечатляющих супер мега планов и дневников учавствуют как наши альмаматерьные так и московские. Видимо сказывается в людях тяжелое советское прошлое с образцово-показательным тупизмом , великим стройками века , мечтами и прочими утопическими планами пятилеток за три года. У нас в стране уже очень давно без бумашки вы какашка. Просто тенденция такая руководят и придумывают нормы люди веьма далекие от реальной жизни.
Что ужасает , так это то, что на самом деле практические навыки в 1 меде даже не просто миф-а некая более метафизическая и эфемерная субстанция бытия )). Приходится всему учиться ( а порой и заново , потому что в учебнике написано то как в реальности никто не делает) работая во внеучебное время. Иначе диплом "лечащего врача" окажется на самом деле дипломо болтающего и пишущего врача...
 
Про эфемерную субстанцию хорошо сказано! И ведь дело не только с тем, что происходит на летних практиках. Помню, как на отделении, где я был в интернатуре и ординатуре, отв. за лечебную работу запрещала ассисентам допускать интернов и клинордов до выполнения плевральных пункций (на терапии дело было) и ассистенты, осознавая необходимость обучения своих подопечных этой, в общем-то несложной, манипуляции учили их тайком. И это при том, что еще на летней практике после 4 курса в больнице №4 и плевральную, и стернальную пункцию и много чего еще меня делать научили. Так что непосредственно в стенах СПбГМУ можно научиться только клизмы ставить, наверное. Если на все разрешения спрашивать :-)
 
клизмы тоже вряд ли доверят.

У нас народ в интернатуре вел МАКСИМУМ трех больных одномоментно. О чем вообще говорить, если на отделение из 4х палат (одна из них двухместная) полагается что-то типа 8 интернов и еще стольки же клинордов (а то и больше) и это помимо лечащих врачей?
 
Повезло тебе, у нас 9-11 больных на бедного клинорда 1-го года было нормой. :-(
 
лучше бы это было нормой, мы ж после интернатуры НИХРЕНА не знали и не умели! Зато когда попала в больницу и стала вести по 20 пациентов, знания и навыки стали расти в геометрической (или какой там) прогрессии. Мда... хех...
 
Насчет акушерства могу сказать, почему именно такие требования написаны в дневниках по практике. Дело в том, что в славные Советские времена (ау, Бывалый!) студенты нашего института вместе с преподавателями ездили на базы в другие города на практику. В частности, одной из таких баз был мой любимый город - Калининград. Там их распределяли по селам и поселкам, где, сами понимаете, нормальных врачей практически не было, и по рассказам студенты делали как раз то, что и написано до сих пор в наших дневниках по практике, как дань историческому прошлому!
 
Эх , Veviur ! Звучит как в сказке . Я бы вот действительно хотела бы научиться всему , что там написано Все таки не все тогда было так печально .
 
Если брать практические навыки вообще, а не только акушерские, то получается такая ситуация, что ничего сказочного абсолютно нет. Для отработки практических навыков нужно:
1. проявлять инициативность: идти на практику на "передний край", т.е. в реанимацию, хирургию, а не в терапевтическое отделение; оставаться на ночные дежурства, когда идет настоящая работа, а не организационная, и лишние руки на вес золота; не стесняться спрашивать и уточнять, обычно никто не отказывает в объяснении, а не сидеть тихонечко в уголке ; наладить контакт с докторами отделения, дежурными докторами.
2 читать, чтобы знать, что собираешься делать
3. смотреть, как делают.
Я прошел все эти этапы и с точки зрения студента, и с точки зрения доктора-наставника.
На первом курсе на санитарской практике в отделении нейрореанимации РНХИ на третьем дежурстве меня уже оставляли как второго медбрата. Потом предложили поработать у них на санитарской ставке, но в качестве медбрата. Доплачивали через КТУ (коэффициент трудового участия) + было довольно много родственников, плативших за индивидуальный пост (обычно студентов на него не ставят, но если ты проявил себя...). Так что деньги были. И в дальнейшем всю практику я проходил только в отделениях реанимации. Научился многому. Интубации, постановка подключички, люмбальная пункция - всем этим я свободно владел к 4 курсу, не говоря уже о прочей ерунде, типа постановки в/в и мочевых катетеров.
В чем я не преуспел за время учебы, так это только в гинекологии и то, потому, что сам особо не рвался. Так, отработал пару раз методику осмотра в ЖК и успокоился.
В интернатуре же я принципиально не остался на кафедре, а пошел на базу в больницу, где вел две палаты (12 человек), но научился гораздо большему, чем товарищи на кафедре, где на одну палату их было по трое минимум (интерн, клинорд, врач отделения). Надо мной же был только врач отделения, которая практически не вмешивалась в мою лечебную работу, но в совете и рекомендации ни она, ни заведующий никогда не отказывали. Точно также, практически, было и в ординатуре, с небольшими вариациями.
Да еще и дежурил бесплатно. И если дежурные разбивали ночь, когда кому спать, то я ходил со всеми. И на операции всегда был взят ассистентом, не говоря уже о других мелочах врачебной работы.
Когда стал врачом и ко мне самому начали приходить студенты и интерны, то, естественно, заниматься было интересно с теми, кто сам этого хотел. Никто не будет заниматься с молчаливым существом, сидящим тихо в уголке, всего боящимся, да еще на любой вопрос, отвечающим "Не знаю..."
Это не мне было нужно, а студентам. У меня своей работы хватало, но тем, кто интересовался, никогда не отказывал. Когда студенты приходят, сразу видно, кто интересуется медициной, а кто так, погулять вышел. Кстати инициативные студенты далеко не всегда отличники и наоборот.
Медицина не терпит половинного и пассивного отношения ("Ах, почему нас ничему не учат...", ответ один - "Потому что сами ничему не учитесь".), если заниматься ею, то нужно быть готовым и страстно желать заниматься 25 часов в сутки, жить в больнице и питаться больничной пищей, только тогда можно стать профессионалом, ценимым больными и коллегами.
Так что очень смешно читать все эти постеры со стонами: "Ах, мы ничего не умеем... Ах, нас ничему не научили...". Хочеться по этому поводу сказать словами К. Пруткова: "Хочешь быть счастливым - будь им".
 
2 El Sirujano ! Я с Вами вполне согласен , но вот только в теме обсуждаются возможности получения практических навыков в нашем институте. А тут уж хочешь быть счасливым или не хочешь-мало толку..
Вы написали в своем постинге как все должно быть в идеале-т.е. студент сам должен в первую очередь хотеть научиться практическим навыкам , и стремиться их получить , и в принципе очень редко врачи в таких просьбах на практике отказывают.
НО. В идеале вообще-то студент должен получать эти навыки в учебное время , как и написано в сказочных дневниках и отчетах , чего на самом деле-нету. А на кафедральных ординатурах института или МАПО почти аналогичная ситуация.
Так что стонов о невозможности обучения ни у кого нет, если хочешь научиться-научишься на практике или поддежуривая. Но блин, хочется уметь и учиться чему-то в том числе и на кафедрах института.
(На сколько я понимаю на многих наших кафедрах больные лежат не просто так а платя врачам или заведующим деньги , посему понятно что студенты к таким больным допущены не будут.)
 
2 El Sirujano
Согласна с Вами полностью - практика студента в его собственных руках - это я понимаю.
Дело не в том, что кто-то плачется что что-то не дают делать, просто были не понятны вот эти конкретные требования!
Ясно, что к четвертому курсу только самый бездарный или ленивый не овладел сестринскими навыками и даже более чем сестринскими. А тот, кто ходит на дежурства по выбранной специальности будет получать эти навыки на них.
Просто весь вопрос в том, что есть бумага - но студенту не давали этого делать, и просить бесполезно! На кафедре это сделать не дают!
На базе по акушерству в прошлом семестре кстати, я делала влагалищное исследование - сколько эмоций было, когда сама поняла руками (а не только мозгами) что такое правый косой! Зашивал к сожалению интерн... И на дежурство я пошла не один раз, как было по программе!
Это понятно, что если мне понравилось и вызвало интерес я найду способ как это воплотить в жизнь! Но ведь не каждый пойдет и так сделает - а оценка за практику будет стоять у всех в этих графах! просто я не понимаю смысла писать эту бумагу, если этого 95% студентов не делали и не сделают никогда!
Так что никто не плачет... абсолютно...
 
Назад
Сверху