Правен ли диагноз (тиреотоксикоз) и назначенное лечение?

• Автор темы Автор темы Galinna

Galinna

🟢
Активность
12
Здравствуйте.

Мне 32 года. Рост 165, вес 51 кг (это мой постоянный вес +- 2кг). Начну с начала: при планировании беременности обнаружилась киста яичника,по рекомендации гинеколога принимала Ярину 3 месяца.После курса приема я забеременела,беременность и роды протекали нормально. Грудью не кормила-не было молока. Ребенок был очень желанным и поэтому я очень нервничала по малейшему поводу. Для успокоения принимала йодно-бромные ванны. На послеродовой осмотр, к своему гинекологу, я попала только через 6 мес., у меня взяли общий анализ крови. Он показал, что у меня нет иммунитета (по словам врача). Мне прописали уколы цифрана, витамины, и фолиевую кислоту. Я пропила курс. Прошло еще пол года. Я опять добралась до гинеколога, снова сдала кровь, анализ стал еще хуже чем в первый раз. Мне прописали анаферон, виферон, фолибер. Сейчас ребенку год, и на протяжении всего времени меня преследуют приступы страха, необоснованной паники, периодические покалывания и жжения в области сердца, так же было неоднократно ощущение того, что тянет левую руку. Пила валокордин, пустырник и т.п. - помогало. С недавнего времени (примерно месяц) появилась постоянная температура 37-37,3 и около недели была периодическая кратковременная тахикардия. Пила все те же валокордин, корвалол. Потом тахикардия длилась долго (около половины дня) и я не выдержала и пошла в больницу. Меня направили на кардиограмму сердца, там сказали, что потенциалы хорошие, с сердцем все ок, но имеется синусовая тахикардия 115\мин (надо сказать, что я тогда очень сильно переживала и нервничала, думаю это тоже дало, так как дома пульс дома не превышает 100\мин) и направили сразу на УЗИ Щ.Ж. на которой, по словам врачей, выявились два узелка. В заключении написано ОЧЕНЬ не разборчиво. На сколько я смогла разобрать

Правая доля 1,73х1,96х4,47 - 7,94
Левая доля 1,47х1,79х4,47 - 6,13 (по всей видимости общий результат 14,07)

Контур - ровный
Подвижность - сохранена
Эхоструктура - неоднородна
Очаговые образования - визуализируются
слева 0,418х0,471
дальше очень неразборчиво, по сему прикладываю скан заключения, возможно вы разберете (ведь доктора понимают эти ужасные каракули лучше :) ) http://s49.radikal.ru/i124/1001/64/484c8d790063.jpg (по этой ссылке скан)

Т.к. это все было 30\12\2009, на анализ крови, на гормоны мне назначили аж 04\01\2010. На основании УЗИ врач мне поставила диагноз Тиреотоксикоз. И отказавшись посмотреть мои общие анализы крови последний от 08\12\2009 (в которых ясно видно, что у меня понижены лейкоциты (3.9 при норме 4.4-11.4) ), сказав, что ей это не нужно она прописала мне следующее:

1)Рибоксин 1т х 3 р\день
2)Конкор 5 0,5т х 1 р\день (вечером)
3)Грандаксин 1т х 3 р\день
4)Мерказолил (1табл по 0,005г) 2т х 3 р\день

Прочитав инструкции я решила не пить конкор (слишком ядренный), рибоксин и грандаксин пью по инструкции, а мерказолил 31, 01, 02 пила по 2т х 3р\д, но вычитав в интернете что он и без того понижает лейкоциты (вот цитата: "Наиболее опасное осложнение при лечении мерказолилом —снижение числа лейкоцитов, поэтому анализ крови на исследование лейкоцитов производят каждые 7—10 дней. При необходимости назначают средства, стимулирующие лейкопоэз (тезан, пентоксил, лейкоген и др."). Я стала принимать по 1т х 3 р\день. 04\01\2010 сделала анализ на гормоны - результаты следующие:

ТТГ - 0.682 мкМЕ\мл (норма 0.400-4.000)
Т4 - 14.50 пмоль\л (норма 10.30-24.50)
Т3 - 5.01 пмоль\л (норма 2.63-5.70)
Антитела к микросомальной тиреопероксидазе - 0.03 МЕ\мл (норма 0.00-5.60)

Вроде как все показатели в пределах нормы, а посему встает вопрос - правильно ли поставлен диагноз(может это ВСД давало на сердце), и не сильная ли доза (на сколько я поняла, это для средней тяжести). И что бы вы могли порекомендовать (в плане обследования). Может стоит провериться на паразитов (у мужа год назад нашли лямблии, проличился - контроль отрицательный. Я с ребенком тоже сдавала - так же отрицательно)? Или сделать УЗИ сердца? Или еще что?

P.S. Если надо могу выложить сканы общих анализов крови.

Здравствуйте Галина, начну с того, что тиреотоксикоза у вас нет, как и вообще проблем с щитовидной железой. То есть мерказолил не просто не нужен, а ввиду вашего анализа крови просто опасен. ( анализы крови интересуют полностью)
Клинические симптомы , которые Вы описываете ( тахикардия, тревога, покалывание в области сердца) говорят что у вас имеются панические атаки, и, возможно, послеродовая депрессия. Надо обратиться к психотерапевту.
PS С общими анализами крови надо разбираться

Огромное спасибо за быстрый ответ!!! Вы меня очень сильно им успокоили. Вот выкладываю все анализы крови, какие у меня имеются.

Первый послеродовой общий анализ крови (28.07.2009):

Лист №1: http://s42.radikal.ru/i095/1001/5c/4c04a047f509.jpg
Лист №2: http://s41.radikal.ru/i092/1001/96/835807fbde5d.jpg

Второй послеродовой общий анализ крови (08.12.2009):

Лист №1: http://i072.radikal.ru/1001/de/7368a10c26b7.jpg
Лист №2: http://s53.radikal.ru/i141/1001/e3/75478b69f3df.jpg

Анализ крови на гормоны (04.01.2010):

http://s41.radikal.ru/i092/1001/74/186d201dcbfa.jpg

Еще вопрос доктор, обнаруженные при узи образования (или что там они нашли), как я понимаю, не являются показателем тиреотоксикоза, или каких других отклонений Щ.Ж., они допустимы?

Кстати, мне еще тут люди (не врачи) посоветовали обследоваться на другие гормоны (половые там, из гипофиза и т.д.). Стоит ли?

И еще, доктор, что может давать сильное завышеие в % соотношении лимфоцитов (в общем анализе), я вычитала, что дают какие либо вирусные инфекции, туберкулез (я кстати не кашляла, и у ребеночка мантушка в норме (недавно делали) )и еще там что то. Бывают ли такие показатели еще по каким-либо причинам? Например, как просто показатель упадка иммунитета или вроде того?

Еще раз спасибо Вам, вы делаете огромное, нужное дело. Спасибо!!!

P.S. Если надо, могу повторно выложить скан УЗИ Щ.Ж. но в больщем разрешении (будет четче все видно).

Последнее редактирование:
Огромное спасибо за быстрый ответ!!! Вы меня очень сильно им успокоили. Вот выкладываю все анализы крови, какие у меня имеются.

Первый послеродовой общий анализ крови (28.07.2009):

Лист №1: http://s42.radikal.ru/i095/1001/5c/4c04a047f509.jpg
Лист №2: http://s41.radikal.ru/i092/1001/96/835807fbde5d.jpg

Второй послеродовой общий анализ крови (08.12.2009):

Лист №1: http://i072.radikal.ru/1001/de/7368a10c26b7.jpg
Лист №2: http://s53.radikal.ru/i141/1001/e3/75478b69f3df.jpg

Похоже есть угнетение костномозгового кроветворения, причины могут быть разные, например некоторые медикаменты, которые вы употребляли ( например анальгетики), а также вирусные инфекции.. На фоне отмены всех препаратов, и на фоне отсутствия простудных заболеваний повторите еще раз общий анализ крови, с определением СОЭ и лейкоформулой ( подсчет палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов)
Анализ крови на гормоны (04.01.2010):

Еще вопрос доктор, обнаруженные при узи образования (или что там они нашли), как я понимаю, не являются показателем тиреотоксикоза, или каких других отклонений Щ.Ж., они допустимы?
Тиреотоксикоз по узи поставить невозможно, небольшие узловые образования не требуют дальнейшего обследования, просто сделайте УЗИ еще раз годика через 2, если узлы будут расти, то можно пропунктировать их.

Кстати, мне еще тут люди (не врачи) посоветовали обследоваться на другие гормоны (половые там, из гипофиза и т.д.). Стоит ли?
не советую
Жду результатов анализов

На фоне отмены всех препаратов, и на фоне отсутствия простудных заболеваний повторите еще раз общий анализ крови, с определением СОЭ и лейкоформулой ( подсчет палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов)

Скажите пожалуйста, сколько должно длиться воздержание от лекарств, чтобы с уверенностью можно было идти на анализ, и можно ли во время этого принимать успокоительное типа пустырник форте (он в свое время хорошо меня успокаивал) или просто пустырник? Можно ли применять назальные мази (виферон, оксалиновая), ввиду эпидемии гриппа постоянно мажу себе и всей семье (перед выходом из дома) или же стоит полностью отказаться от всех препаратов?

Жду результатов анализов

Извините, для полной ясности уточню :o , речь идет об анализе с "чистой" кровью (речь о котором выше)?

1.БАДы отменить в обязательном порядке и никогда их больше не принимать. ( пустырник форте к ним относится) В состав их могут входить салицилаты, и еще много чего ( что именно никто не проверяет), что может угнетать костномозговое кроветворение.
2. Виферон и оксалиновая мазь не нужны ни в эпидемию гриппа, ни без нее. Это препараты с неизученной эфеективностью и безопасностью.( что бы там не было написано в инструкции).
Какие еще жизненно необходимые препараты вы не можете отменить?

Мы всей семьей, регулярно (ежедневно), принимаем анаферон в таблетках (для иммунитета). Его стоит ли принимать? Так же пьем (я и муж) витаминный комплекс "Алфавит". И что тогда порекомендуете из успокоительного, просто настойка пустырника? Или же может корень валерианы заваривать? Как в общем успокоиться? Глицин может? Ибо после 2х дневного отказа от всех препаратов, появилось постоянное чувство тревоги.

Последнее редактирование:
Да, Галина, лекарства Вы любите сильной и бескорыстной любовью, боюсь Вы еще что-то упустили. Лекарства от головной боли? Мигрени бывают? Спина периодически не побаливает? Что при этом принимаете?
Анаферон бесполезный препарат, но за то возможно и безопасен, потому как пустышка.
Витамины тоже не нужны человеку нормально питающемуся, только если вы придерживаетесь какой то строгой диеты. Как избавиться от чувство тревоги и панических атак я писала в первом посте, без психотерапевта сложно будет.

Да, Галина, лекарства Вы любите сильной и бескорыстной любовью, боюсь Вы еще что-то упустили. Лекарства от головной боли? Мигрени бывают? Спина периодически не побаливает? Что при этом принимаете?
Анаферон бесполезный препарат, но за то возможно и безопасен, потому как пустышка.
Витамины тоже не нужны человеку нормально питающемуся, только если вы придерживаетесь какой то строгой диеты. Как избавиться от чувство тревоги и панических атак я писала в первом посте, без психотерапевта сложно будет.

:D Ясно, я все поняла. Дело не в любви конечно, просто изо всех сил пыталась оградить семью от болезней (или что то вроде этого Анаферон кстати врач посоветовала), защиту в анафероне и мази видела чтоли. Ну в общем я Вас поняла.

Обезболивающее я не принемаю практически, и это несмотря на мою "любовь" к лекарствам :p . Голова побаливает (я гипотоник), но таблеткам я предпочитала кофе и то это бывало раз в неделю от силы.

И все таки, еще раз хочу спросить - сколько нужно воздерживаться от приема лекарств, чтобы потом можно идти на анализ крови. Неделю? Две? Больше?

Четких критериев здесь нет, давайте договоримся сдать анализы через месяц. Но это не значит, что потом надо возбновить прием лекарств.
Пока можете пройти тесты на выявление депрессии и панических атак.

Назад
Сверху