Здравствуйте господа, что же, давайте обсудим предметы иронии. Сразу хочу отметить, что когда я давал ответ, то давал его человеку, который не имеет никакого отношения к медицине. Но если Вы так настаиваете, давайте поумничаем. Предвижу что вступая в полемику с профессором эндокринологии, скорее всего проиграю, тем не менее, посмею все таки высказать СВОЁ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, хотя и сформировавшееся на основании прочитанной литературы.
Вначале короткий ответ: высокий уровень ЛГ может быть при первичной приобретенной недостаточности тестикулярных эндокриноцитов и при анорхизме. По некоторым данным это показатель может быть повышен с шести месяцев, хотя на мой взгляд вопрос спорный. Но простите а где Вы в моем сообщении прочитали слова высокий ЛГ в возрасте один год?хориогогониновая проба в 1 год? Ткните пожалуйста пальцем!
Сразу признаю, гипоталамо гипофизарный синдром – жаргон, в этом не прав, извините, поэтому перейду к более приемлемому термину гипоталамической синдром с нарушением гипоталамо – гипофизарных взаимодействий и вторичным гипогонадизмом. Надеюсь, что данный термин приемлем для достопочтимой аудитории.
Начнем с крипторхизма, как такового. Я уповаю на то, что у нас не будет споров о том, что гормональные изменения при крипторхизме плюригландулярного характера. На первый взгляд существует патогмоничный показатель крипторхизма - ЛГ. С другой стороны у достаточно большой группы детей отмечаются симптомы поражения щитовидной железы (у 50% детей с крипторхизмом отмечается понижение основного обмена). Но ожирение при крипторхизме может быть вызвано и диспластическими изменениями в ЦНС. Для крипторхизма характерна вторичноиндуцируемая перестройка сопряженных с репродуктивной системой других гормональных систем (надпочечниковой, и опять таки тиреоидной). Крипторхизм может сопровождаться изолированным дефицитом ФСГ. Есть ли смысл пичкать ребенка лекарством проводя пробу, если можно взять гормоны крови?
Другим словом, быть может стоит больного с крипторхизмом рассматривать с эндокринологических позиций учитывая два основных варианта формирования гормонально обусловленных задержек яичек:
1 за счет недостаточной стимуляции гонадотропином (как правило встречается он, машите «шашкой» и все будет хорошо)
2 за счет первичной андрогенной недостаточности
Второй сопутствует синдромам Клянфелтера (1% всех крипторхизмов), тестикулярной феминизации, врожденной двусторонней гипоплазии яичек (яички изначально структурно и морфологически дегенерированы), Шершневского –Тернера, дель Кастильо, Каллмена, Мэддока…
Не стоит сбрасывать со счета приобретенный гипогонадиизм: Лоренса- Муна- Барде-Бидля, Прадера- Вилли., гипогонадизм при гипоталамическом синдроме в результате травматического, инфекционно воспалительного или опухолевого поражения гипоталамо-гипофизарной области. Я надеюсь мне не надо убеждать многоуважаемую аудиторию, что все эти состояния могут сопровождаться задержкой яичек. Может ли из вас (я обращаюсь к урологам) кто нибудь на глаз отличить синдром Прадера-Вилли от банального крипторхизма протекающего с сочетанным поражением щитовидной железы? Дети на внешний вид иногда очень похожи: готическое нёбо, ожирение, умственная отсталость, эпикант в одном случае и расширенная переносица, эпикант, дисплазия и низкое расположение ушных раковин, готическое нёбо, умственая отсталость в другом. Я умышленно опустил некоторые симтомы, смею заверить, что ни один уролог не обращает внимание к примеру на наличие метакарпального синдрома, нарушение зубной эмали, поперечную полосу ладони.
Гипогонадизм при гипоталамическом синдроме в результате травматического, инфекционно воспалительного или опухолевого поражения гипоталамо-гипофизарной области. По данным литературы в этиологии лежат перенесенные внутриутробно : энцефалит, токсоплазмоз, туберкулезный минингеоэнцефалит, вирусные инфекции, родовые травмы, опухоли гипофиза, опухоли серого бугра, продолговатого мозга, медиобазального гипоталамуса. Где написано, что подозревать эти поражения у годовалого ребенка неправомерно? Или что, если такой ребенок будет один на сто то он не в счет?
Резюме:Таким образом: взяв определенный набор гормонов: ЛГ,ФСГ,Т, ПРЛ, ТТГ, К, эстрадиол (всего один укол в вену, да и по деньгам не накладнее чем все ваши пробы), и посмотрев их соотношение можно сразу понять, кого стоит стимулировать, кого оперировать, и кому операция не показана в принципе, а подчас противопоказана.
Не сочтите мое письмо, как попытку кого то уесть, Просто очень горько объяснять родителям больного с синдромом Кляйнфельтера, которому когда то низвели яички и сказали, что все будет хорошо, что хорошо ничего никогда не будет. Да и вообще, детей с низведенными и потом по какой то причине атрофировавшимися яичками достаточно много.
Интересно, почему, если меня, судя по вашим репликам, окружают всё знающие, с прекрасным чувством юмора, высоквалифицированные хирурги и эндокринологи?
И все таки, пожалуйста, ответьте на мой вопрос, по поводу УЗИ? Покажите мне подвесок у полуторагодовалого ребенка на УЗИ. Я на лоджике 400 не могу их увидеть, так же как придаток, вижу только головку придатка. Курс обучения видения придатка целиком и привеска готов оплатить.
И еще вопрос лично к доктору Живову: Насколько часто он видел малигнизированные яички в возрасте до 20 лет?
Best regard, dr dormental