
В античной литературе чрезвычайно популярны рассказы о предательстве. При этом, сюжет разворачивается по схематично простой постановке – главного героя предает его ближайший друг и сподвижник. Сюжет про Каина и Авеля из Библии тоже аспектирует тему предательства, однако, если уж мы начали рассматривать библейские архивы, то самая нарицательная история предательства там совсем другая.
Она гласит про апостола Иуду Искариота, того самого, который предал Иисуса Христа за тридцать серебряников (30 серебряных шекелей).
После того, как Христос был предан распятию, Иуда вошел в храм и возвратил полученные за предательство деньги первосвященникам и старейшинам с криком «Предал я кровь невинную!».
Однако, на первосвященников и старейшин покаяние Иуды не произвело совершенно никакого впечатления, и он был послан в далекое эротическое путешествие (если следовать канонам Библии, ему было сказано «Что нам до этого?», а жалкие гроши полетели на пол храма).
Абсолютно поверженный, Иуда Искариот до кучи совершил еще один смертный грех – а именно, трогательно покончил жизнь самоубийством, повесившись на осине. Интересно, что осина после этого обрела новые свойства – стала дрожать от малейшего порыва ветра, вспоминая ужасное предательство Иуды. Кроме того, осина стала выступать в качестве магического оружия – осиновый кол отныне вбивали в сердца вампиров, чтобы окончательно отправить их в мир мертвых.