Насколько я знаю, кольцо дарить обручальное с бриллиантом - американская традиция. Может, на Руси так и было когда-то, но не в Союзе. А вот в Германии, когда делают предложение, дарят два кольца и без бриллиантов, как я понимаю, уже венчальные.
Мне делали предложение без кольца. Мы как-то про это не думали. Да и не надо оно мне, я украшения не очень люблю, теперь лежало бы просто.
А если красиво надо и деньги есть, то можно какое-нибудь путешествие особенное организовать, и сделать предложение в каком-то особенном месте. На Северном полюсе, или в экзотических странах, или ещё где-то. А если деньги есть, то можно, например, организовать что-то специально для неё. Оперу, или концерт со звёздами, или салют. Во, пусть салют, а потом появляется такая сверкающая надпись "выходи за меня замуж". Или пусть оперный певец споёт арию для неё специально, или там звезда эстрады. И можно после этого ничего не дарить.
Ой, чего-то меня занесло.
Хотя, я бы не хотела пышной романтики. А вот путешествие и предложение в необычном месте необычной страны мне бы понравилось.