Превращение школ в рассадники мерзости

Активность
2 030
По оценкам экспертов, за последние два года количество нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране на 50%. Выстрел из стартового спортивного пистолета за сделанное на уроке замечание, серная кислота, выплеснутая в лицо учителю после двойки за контрольную, камень, брошенный в затылок. Вот лишь несколько примеров недавних расправ школьников над своими педагогами, о которых стало известно прессе, пишут "Новые известия".
Недавно было предъявлено обвинение 11-класснику из Иркутска, который 5 мая нанес преподавателю физики девять ножевых ранений только за то, что та не поставила ему "зачет".
В ноябре 2005 года в одном из детдомов Хакасии десятиклассник попросил у воспитательницы почтовый конверт - хотел отправить письмо близким. Она ответила, что конверта у нее нет, повернулась и пошла по своим делам. Подросток тут же выхватил перочинный нож и набросился на педагога. К счастью, учительница успела увернуться, и удар пришелся в предплечье. В ходе следствия подросток не стал скрывать, что собирался убить женщину.
В Красноярске в феврале прошлого года ученица 8-го класса подкараулила после уроков учительницу и нанесла ей ряд ножевых ранений. Свидетели вызвали "Скорую помощь". Через несколько часов девочка была задержана у себя дома - она учила уроки. Когда приехала милиция, Марина спокойно спросила: "А что, она разве не умерла?"
Ученик пятого класса одной из московских школ, не выполнивший домашнего задания, избил 55-летнюю классную руководительницу. Поводом для нападения стал ее вопрос: "Родители хоть интересуются, как ты учишься?" Мальчик, ударивший женщину кулаком по лицу и ногой в живот, так объяснил свои действия: "А зачем она ругается? Еще и родителей моих при всех оскорбляет, будто они мной не занимаются..."
Эксперты убеждены: эти вопиющие случаи - только вершина пугающего айсберга. В последнее время в СМИ появилось большое количество сообщений о нападении учителей на учеников, однако практически ничего неизвестно о встречном насилии, гораздо более впечатляющем по масштабам - педагоги предпочитают не сообщать о произошедших с ними инцидентах. "В том или ином конфликте в первую очередь стремятся обвинить учителей. Но это однобокий подход. Зафиксированных случаев, когда над учителем издевается ученик, не так много - и все из-за того, что многие просто не обращаются в соответствующие органы. Все-таки сейчас педагоги, и без того получающие мизерную зарплату, боятся потерять работу", - считает заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова.
Кроме того, большинство родителей склонны верить своим детям. Поэтому нередко жалобы учителей остаются неуслышанными. По данным социологов, только треть учителей, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность апеллирования к правоохранительным органам. 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников. Между тем 80% из них не припомнят случаев наказания учеников за издевательства или привлечения к ответственности их родителей. Такое положение привело к увеличению правонарушений со стороны детей в отношении учителей за последние два года на 50%.
Юридические и социальные причины насилия над учителями

На Кубани 2 года назад трое старшеклассников ворвались в дом пожилой учительницы физкультуры, изнасиловали ее, а потом зверски убили. Наутро они отправились на занятия в школу и возмущались тем, что урок физкультуры был из-за ее отсутствия сорван. Преступникам уже исполнилось 14 лет, поэтому все они получили длительные сроки заключения. Но эта история скорее исключение. По словам московского адвоката Юрия Добронравова, в России уголовная ответственность за убийство или покушение на убийство наступает с 14-летнего возраста. Но если преступник младше, ответственность за его деяния следует правовая - моральный ущерб или расходы на лечение педагога должны возместить родители. Однако в стране этот закон зачастую не выполняется.
Школьники не просто издеваются над учителями - они гордятся своими "подвигами". Так, старшеклассники одной из московских элитных школ свои "достижения" снимают на видеокамеры, вмонтированные в мобильные телефоны. В одном из сюжетов отчетливо видно, как школьники швыряют на уроке еду в педагога. "Нас еще никто ни разу не наказал, - признался ученик 11-го класса Петр Н. - Отснятое выкладываем в интернете, друзьям в школе даем посмотреть. Это же прикольно!"
Впрочем, помимо безнаказанности подростков, проблемы скорее юридической, у такого поведения школьников есть и другая причина - социальная. "В советские годы подобные эксцессы тоже были. На моей педагогической практике и портфелями на уроках бросались, и кнопки на сиденье стула подкладывали, и доску мылом натирали, и поджидали в темных переулках, - отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Однако, по его словам, дети таким образом не вымещали свою злобу, а подсознательно защищались от нарушения их прав. Сейчас чаще всего учитель без каких-либо на то оснований становится жертвой детской неадекватности. Наши учителя и без того в загнанном, униженном положении, и дети это понимают не хуже взрослых. Ребенок выбирает слабейшего и срывает на нем свои обиды. Он не может справиться с папой-алкоголиком, но может ударить учителя по физике. Это приоритеты времени и отражение общей ситуации, когда насилие вышло в стране из-под контроля.
Сегодня учитель в глазах детей не только самый слабый, но и самый презренный, убеждены эксперты. "Ситуация вполне объяснима. Все дело в том, что профессия учителя у нас считается никак не творческой и далеко не уважаемой - это работник сферы услуг, - пояснил ювенолог Александр Тарасов. - В странах Латинской Америки, где процент неграмотного населения сильно отклоняется от нормы, совсем недавно такого не было. И до неолиберальных реформ там даже к сельскому учителю относились с уважением. А потом все рухнуло, и начался "школьный экстремизм". С началом подобных реформ в России и у нас учителя, традиционно пользовавшиеся всеобщим уважением, превратились в "обслугу", уравнявшись в правах с уборщицами и продавцами. Заметим, что во всех этих сферах работают преимущественно женщины, в первую очередь подверженные дискриминации. В России они за свои права совсем не борются, так что положение учителей будет лишь ухудшаться".
Правильность этого суждения подтверждает еще тот факт, что чаще всего жертвами нападений становятся учителя частных, элитных школ, где за обучение приходится платить, и немало. Там учителя нередко воспринимают как личного слугу, игрушку, шута, готового все стерпеть, но только не как старшего и авторитетного наставника.
Впрочем, по мнению экспертов, многие педагоги заслуживают такое отношение к себе. "Главная причина детской агрессии по отношению к учителям кроется в человеческих и профессиональных качествах самих педагогов, - отметил исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов. - Учитель обязан знать детскую психологию и предупреждать всевозможные конфликты. Другое дело, что директор должен своего педагога защищать, скажем, отправить его на курсы повышения квалификации. Государство должно создавать условия, при которых яркие личности более охотно занимались бы педагогической деятельностью. Но пока все борются с последствиями: ставят в школах охрану, присылают инспекторов. А за повышение мастерства педагогов никто не борется".
http://www.it-n.ru/board.aspx?cat_no=70195&tmpl=Thread&BoardId=70661&ThreadId=5538&page=9
 
Последнее редактирование:
Преступность в отношении педагогов стремительно молодеет по всему миру. Так, по результатам недавнего исследования в США, процент отчислений детей из детских садов в 20 раз больше по сравнению с этим показателем в школах. Самые распространенные проступки - нападения на воспитателей с использованием тупых предметов, укусы и пинки ногами. По словам ученых из Йельского университета, равнодушие взрослых к тому, что творится в учебных заведениях, вседозволенность, которой пользуются дети в обществе потребления - "главная причина того, что американские детские сады превращаются в змеиные гнезда".
В Берлине 15-летний выходец из Ливана в ответ на увещевания соблюдать тишину на уроке ударил педагога лбом в лицо, сломав 61-летнему математику нос и разбив губы. За прошлый год во всех школах немецкой столицы зафиксировано 1573 случая "морального оскорбления учителей" и "применения физической силы со стороны учеников". Это на 75% больше, чем отмечалось годом раньше.
Директора школы из района Нойкельн жестоко избили его ученики. 12-летний подросток из Кройцберга во время занятий мощным ударом кулака едва не выбил глаз учительнице. В районе Берлинского зоопарка старшеклассница с пистолетом в портфеле подстерегала учителя английского языка, чтобы тем самым избежать "дальнейшего получения плохих оценок".
Серьезным прецедентом в Швеции, где педагог раньше даже не мог обороняться от нападений учеников, стало недавнее обращение в полицию группы учителей из города Кируны с жалобой на школьников, которые их "регулярно избивают, царапают и пинают ногами". Полицейские решили проводить беседы с родителями, призывая их объяснить своим чадам правила поведения в школе. Опрос, проведенный Национальным объединением учителей, показал, что 12% педагогов подвергаются физическому насилию и оскорблениям со стороны учеников. 50% опрошенных признались, что большую часть времени им приходится отводить на установление в классе порядка.
Один из учеников британской школы города Камбернольд, расположенного рядом с Глазго, стянул с преподавателя штаны в то время, как другие сняли эту хулиганскую выходку на камеру мобильного телефона. Исследование, проведенное среди учителей, показало, что 45% сотрудников школ получили электронные письма, в которых содержались оскорбления. 12% сказали, что увиденные в интернете фотографии смущали и пугали их.

Отметим, во Франции в 2003 году был принят закон, по которому за агрессивные выходки школьников старше 13 лет ждет наказание до 6 месяцев тюрьмы. В феврале 2005 года премьер-министр Японии Коидзуми призвал учителей не рассчитывать на полицейских, а заниматься спортивными единоборствами и вооружаться деревянными мечами, чтобы противостоять насилию в школах. Прошлой осенью профсоюз учителей Испании призвал правительство принять срочные меры по их защите. В результате опроса, проведенного среди учителей, выяснилось, что 15% педагогов подвергается насилию со стороны учащихся, а 73% - постоянным оскорблениям. Ситуация в школах сложилась нестерпимая. Учителя боятся ходить на работу - об этом заявили 9% из 12 тысяч опрошенных
http://www.it-n.ru/board.aspx?cat_no=70195&tmpl=Thread&BoardId=70661&ThreadId=5538&page=9
 
Сюда можно также добавить беспредел и в высших учебных заведениях
Я сама была свидетелем сцены, когда парень забаррикадировал дверь аудитории, в которой пытался получить зачет и сказал преподавательнице философии, что пока она не поставит ему зачет, она никуда не выйдет
В тот раз тоже, если не ошибаюсь, обошлось без милиции
Вот в этом случае, конечно, налицо безнаказанность
И очень жаль, что все чаще случаются такие ситуации, когда жестокость проявляется практически без причины либо по несущественным причинам
 
это лишний раз доказывает, что система образования соответствуе той атмосфере, в которой развиваются школьники и студенты на самом деле.
 
Сюда можно также добавить беспредел и в высших учебных заведениях
Я сама была свидетелем сцены, когда парень забаррикадировал дверь аудитории, в которой пытался получить зачет и сказал преподавательнице философии, что пока она не поставит ему зачет, она никуда не выйдет
В тот раз тоже, если не ошибаюсь, обошлось без милиции
Вот в этом случае, конечно, налицо безнаказанность
И очень жаль, что все чаще случаются такие ситуации, когда жестокость проявляется практически без причины либо по несущественным причинам

Толи ещё будет(это всего-лишь цветочки, а ягодки, ягодки нас ждут впереди).
 
это лишний раз доказывает, что система образования соответствуе той атмосфере, в которой развиваются школьники и студенты на самом деле.

Да уж, как говорят марксисты,- БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ, ИЛИ КАК ГОВОРЮ Я,- ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ, ТО, КАК ОН ПОМНИТ И, ТО, ЧТО ОН ПОМНИТ.
Что в массе своей помнит современная молодёжь?
Правильно, уличную и клубную разнузданность, отечественные и зарубежные фильмы и сериалы для дураков в которых(оных фильмах и сериалах) главный герой это супермен которого со всей дури бъют бейсбольной битой по голове, а он даже не падает и после этого как ни в чём не бывало перебивает десятерых обморозков вооружённых бейсбольными битами, цепями, ножами и топорами(как мастер рукопашного боя я авторитетно заявляю что всё вышеперечисленное невозможно, а после удара бейсбольной битой нанесённого со всей силы по голове дюжим мужиком ни о каком дальнейшем бое не может быть и речи(вполне возможно после этого о дальнейшей жизни тоже не может быть и речи)), а также сей супермен умудряется без перезарядки выстрелить 100 раз из 15 зарядного пистолета из чего следует что это не просто сверхбоец какого ещё не знало человечество, но и великий волшебник могущий из воздуха извлекать различные предметы(в данном случае патроны).
Также они воспитаны на либеральных мифах о том что скажем во время сталинских репрессий погибло 100 000 000 человек(нехило да) и о том что человек это всего-лишь придаток к своему кошельку, но никак не наоборот, а также сии унтерменши воспитаны на компьютерных стрелялках в которых можно воскресать сколь угодно много раз и инет-форумах на которых можно во всю безнаказанно хамить и орать БУ-ГА-ГА.
И в итоге этих абсурдных воспоминаний хранящихся в их памяти они совершенно неадекватно воспринимают реальность и как следствие абсолютно не верно действуют в ней.
 
Бедные учителя, мне лично их очень жаль

Мне тоже очень жаль их(а ещё, как это ни странно, но мне жаль этих убогих дегенератов ибо по здравому размышлению они ни в чём не виноваты по причине того что по ним просто проехал каток регресса).
 
Последнее редактирование:
Я помню, на каких мультиках я выросла - не считая "Ну погоди" и "Домовенка Кузю", это были еще "Мишки Гамми"
Пусть, это не наш мультик, но он был очень добрым, и много чему хорошему учил
А сейчас такие мультики показывают, что ребенок явно тупеет с детства и приучается к жестокости
 
Это смотря какая жестокость
Я уже кажется писала, школьник убил двоих своих одноклассников просто так
Вот такая жестокость нафиг не нужна, я так считаю
 
согласна, жестокость жестокости рознь, но все же в нашем мире надо уметь быть жестоким
 
Назад
Сверху